Горячая, с дымком!
Давненько ничего не выкладывал, но тут отпуск недельный подошёл. Официальный) Видимо, когда в том году раскидывал месячный отпуск, что-то предчувствовал. Электро Ванга, мать ее...
Но это мы отвлеклись. Вообщем, ситуация такая: какие-то хлопцы, ночью, на абсолютно прямой дороге, на Солярисе - разложились о нашу опору линии 10 кВ. Естееееественно, частично оборвало провода, а тот, что не оборвало, сорвало вместе с изолятором и уложило прямиком на траверсу. Этим недалёким гонщикам повезло - они остались живы! Их не убило об опору, машина не загорелась, не попали под напряжение. Везучие сукины дети)
А днём нам пришлось устранять следствие их ночных покатушек, так как причина свалила и даже разбитую тачку уволокла. Но Будда с ними. Опора не упала, но была какое-то время под напряжением и мы решили ее заменить от греха подальше. Поставили земли и я немного поднялся на вышке для этого кадра)
Уже знакомые моим подписчикам "следы адских гусениц". Для непосвящённых - такие росчерки оставляет оборвавшийся, но оставшийся провод под напряжением. Прожигает землю, превращая ее в песок, а иногда и в стекло.
А самое инфернальное в таких работах, это то, что опора, под напряжением, нагревается и может не остывать сутками, даже, когда это самое напряжение отключается. Вытаскивается краном, вся такая парящая, теплая, даже горячая) Зимой, подложив перчатки под задницу, можно эту самую задницу греть, сидя на опоре) Но я снова отвлекся. Вот она, красавица. Фото в процессе извлечения краном из земли.
Вытащили, уложили, а пока бурили землю и втыкали новую, мы успели погреться на старой)
В итоге: опора заменена, провода восстановлены и подача электричества в села и дачные поселки возобновлена.
Мораль! Про пьяных идиотов говорить не буду(а они были пьяные, так как бригада быстрого реагирования рассказывала, что из машины воняло перегаром), всем известно, что пить за рулём - тупой и общественно опасный поступок! Расскажу за коронавирус. Работаем и будем работать, хоть пока только по аварийным работам. Не герои. Но, глядя на знакомого врача, подпитываюсь от него уверенностью в том, что справимся мы со всей этой хернёй только вместе и только поступая правильно!
Вот такая пафосная концовка;)
Лига электриков
5K постов25.2K подписчика
Правила сообщества
Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу