69

Города Европы, основанные римлянами

За сотни лет существования римской державы, она заложила множество городов на территории Европы. Здесь я перечислю лишь некоторые из них и начнем со столиц.


На первом месте естественно город Рим, основанный в 753 г. до н.э. Наверное, это первый в мире город-«миллионик» (население в настоящее время 2,9 млн.)


К основанию столицы Франции – Парижа имеет отношение Юлий Цезарь. Во время Галльской войны в 52 г. до н.э. его войска обнулили поселение Лютеция вместе с его жителями, которое и послужило фундаментом Парижа. (население в настоящее время 2,2 млн.)


В 15 г. н.э. на берегу Любляницы римлянами был построен городок Эмон, в дальнейшем он станет Любляной – столицей Словении (население в настоящее время 266 тыс.)


На берегах Темзы в 43 г. н.э. римляне выстроили торговое поселение Лондиниум, который станет столицей Англии - Лондон (население в настоящее время 8,9 млн.)


Столица Словакии – Братислава заложена в 85 г. н.э. как часть Дунайского лимеса (оборонительной системы) (население в настоящее время 430 тыс.)


В 89 г. н.э. на берегах Дуная появился военный лагерь 15 легиона «Виндобон» (Vindobona) , это будущая столица Австрии – Вена (население в настоящее время 1,9 млн.)


В 103 году на месте кельтского поселения встал лагерем римский легион, из него выросла столица Венгрии – Будапешт (население в настоящее время 1,7 млн.)


Отдельно выделю германский город Бонн который был с 1949 г. до 1990 г. столицей Западной Германии (население в настоящее время 327 тыс.). В 11 году до н.э. на месте города был военный лагерь римлян.


Стоит упомянуть римское поселение Андаутония расположенное в нескольких километрах от Загреба. Оно было основано в 1 веке нашей эры, но повлияло ли оно на появление Загреба (само название «Загреб» возникает в 11 веке) или нет неизвестно.


Теперь перечислю крупные города в разных странах Европы. Для больших стран это города свыше 100 тыс. жителей, для малых города более 50 тыс. (в скобках дана численность населения в наши дни).


Италия: Флоренция основана в 59 г. до н.э. (380 тыс.), Турин основан в 28 г. до н.э. (870 тыс.), Венеция основана в 421 г. (260 тыс.)


Испания: Валенсия основана в 138 г. до н.э. (800 тыс.), Пальма-де-Майорка основана в 123 г. до н.э. (400 тыс.), Севилья основана в 49 г. до н.э. (688 тыс.), Леон основан в 29 г. до н.э. (130 тыс.), Сарагоса основана в 14 г. до н.э. (667 тыс.), Барселона была построена на месте карфагенского поселения в 1 в. до н.э. (1,6 млн.).


Португалия: Повуа-ди-Варзин основан в 136 г. до н.э. (63 тыс.), Брага основана в 20 г. н.э. (199 тыс.), Коимбра основана в 1 веке нашей эры (100 тыс.)


Франция: Лион основан в 43 г. до н.э. (513 тыс.), Страсбург основан в 12 г. до н.э. (275 тыс.), Орлеан основан в 275 г. н.э. (113 тыс.).


Германия: Трир основан в 30 г. до н.э. (110 тыс.), Висбаден основан в 5 г. н.э. (278 тыс.), Франкфурт-на-Майне основан в 83 г. н.э. (753 тыс.), Штутгарт основан в 90 г. н.э. (634 тыс.), Гейдельберг основан в 98 г. н.э. (160 тыс.), Регенсбург основан в 179 г. н.э. (150 тыс.)


Швейцария: Цюрих основан в 15 г. до н.э. (415 тыс.), Лозанна основана в 1 веке н.э. (140 тыс.)


Австрия: Зальцбург основан в 15 г. до н.э. (153 тыс.), Линц основан в 1 веке н.э. (204 тыс.)


Нидерланды: Неймеген основан в 1 веке до н.э. (175 тыс.), Катвик основан в 42 г. н.э. (65 тыс.), А́лфен-ан-де-Рейн основан в 43 г. н.э. (109 тыс.), Утрехт основан в 47 г. н.э. (357 тыс.), Лейден основан в 47 г.н.э. (123 тыс.), Маастрихт основан в 1 веке н.э.(121 тыс.), Херлен основан в 1 веке н.э.(86 тыс.)


Хорватия: Осиек основан в 9 г. н.э. (108 тыс.), Пула основан в 1 веке н.э.(57 тыс.)


Англия: Колчестер основан в 43 г. до н.э. (111 тыс.), Кембридж основан в 70 г. н.э.(125 тыс.), Йорк основан в 71 г. н.э. (209 тыс.), Манчестер основан в 79 г. н.э. (547 тыс.), Лидс основан в 1 в. н.э. (789 тыс.)


Венгрия: Сегед основан в 2 в. н.э. (130 тыс.)


Города которые не были основаны римлянами, но получившие от них импульс развития:


Греция, Салоники. В 146 году до н. э. были захвачены римлянами и стали важнейшим портом сначала для Римской империи , а потом Византийской.


Хорватия, Сплит. Греческая колония Салона, которая после установления римского влияния сильно расширилась.


Болгария, столица София. В 27 году до н.э. римляне захватили город Сердика (крупный центр Балкан), который в дальнейшем под их руководством активно рос.


Ливан, столица Бейрут. Древний город основанный финикийцами в 15 веке до н.э. до 1 века до н.э. был не особо заметен на фоне более могущественных финикийских городов, но после его захвата римлянами расцвел.


Турция, Стамбул. В 7 веке до н.э. на месте современного Стамбула была основана греческая колония Византий. Город контролировал торговлю между Черным и Эгейским морями. В 74 г. до н.э . город захватили римляне и до 324 г. н.э. ни чем выдающимся он не прославился. А вот в 324 г. Константин Великий начал на его месте строительство столицы Римской империи под названием Константинополь. После распада Западной Римской Империи город стал столицей Византии.


Сербия, столица Белград. В 3 веке до н.э. кельты или фраки основали примитивное поселение под названием Сингидун. Спустя 2 века из Македонии вторглись римские легионы, после десятилетий борьбы на Балканах римляне захватили и этот город переименовав его в Сингидунум. После распада Римской империи город неоднократно разорялся варварами и в летописях возник вновь лишь в 9 веке как Белград.


Я перечислил не все города, которые были основаны римлянами или на которые они оказали сильное влияние. Поэтом у буду благодарен за дополнение или корректировку материала.

Дубликаты не найдены

+4
А где Колония Агрипинны? По мне самое прикольное название и городишко там не маленький.
Так же городок Спа - где тоже все современные СПА салоны ведут названия от него.
раскрыть ветку 2
0

точно как Бат (Bath) в Британии — на месте римских терм.

раскрыть ветку 1
0
Его не указал ибо мелковат для Римской империи, но уже после стал одним из лучших курортов.
+1

За время своего существования Васёк из пятого подьезда заложил множество вещей в ближайший ломбард....

0

Основанный примерно в 600 г. до н.э. инсубрами посёлок в 222 г. до н.э. был завоёван римлянами и получил имя Медиоланий (Mediolanium), нынешний Милан. На его развитие римляне уж точно повлияли (в IV веке н.э. вполне мог стать столицей Западной Римской империи)

раскрыть ветку 3
0

спасибо за дополнение)

раскрыть ветку 2
0

Да не за что)

Вот вам ещё:

Основанное в VI веке до н.э. иберийское поселение Мастиа в 227 г. до н.э. захвачено карфагенянами и переименовано в Кварт Хадашт (Qart Hadasht, Новый Город). В 209 г. до н.э. в ходе Второй Пунической войны город захватил римский полководец Сципион африканский и переименовал его в Новый Карфаген (Carthago Nova), после чего он превратился в один из важнейших городов римской республики в Испании. Ныне на этом месте располагается испанский город Картахена

раскрыть ветку 1
0

Статью прегордый римлянин писал?

"На месте незначительных поселений мы основали наши значительные города!"

Хотя в той же Британии полно городов, основанных именно римлянами — всё, что заканчиваеться на "кастер" или "честер" стоит на месте военных лагерей, каструмов.

раскрыть ветку 1
+1

спасибо за дополнение)

0

Вавилон стал первым миллионником несколько раньше Рима)

раскрыть ветку 1
+1

Думаю, что и китайские мелкие пгт тоже. Но уже после Вавилона, конечно)

0

А где Украина?

раскрыть ветку 4
+3
До территории Украины римляне не добрались. Если взять бывший Союз, то они были в Крыму, Армении и Азербайджане
0
Этож не европа
раскрыть ветку 1
0

Цеевропа!

И вообще римляне были хохлами.

По этому свои земли они уже знали и обходили.

0
Мне кажется на ряду с картинкой "приплетаю рашку и пауком" нужно приплетаю хохляндию нужно делать.
-10

а почему итальянцы не разговаривают на латыни рассказать слабо?

из каких источников почерпнуты Ваши сведения указать надоб,и ,как бы,

филологам не совсем понятен ход этих мыслев.

раскрыть ветку 15
+9

я сразу так много должен?

+6
А есть в мире хоть одна страна, на территории которой говорят на том же языке что и 2000 лет назад?
раскрыть ветку 12
0

Карфаген)

-10

США,Южная Америка,Индия,Китай,возможно африка,индонезия,австралия.

раскрыть ветку 10
ещё комментарии
+1

Потому что Римская империя пала, в т.ч. от нашествия разноязычных варварских племен. Впоследствии языки смешались.

И Западная Римская империя - это не только сегодняшняя Италия).

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: