252

Город vs деревня

Приветствую вас уважаемые читатели. В этом посте хотелось бы поделиться впечатлением о жизни в селе.
Живу в селе уже более девяти лет, если не считать время проведенные в детстве у бабушки в деревне. Сначала жил в райцентре, а спустя три года переехал в другое село в тридцати км от райцентра. А до того как поселился в райцентре, жил в городе миллионнике в Сибири. Так что есть с чем сравнивать (это я про жизнь городскую и сельскую).
Итак начнём. По приезду в село, где я сейчас проживаю, а точнее за год до этого, был оформлен земельный участок в аренду площадью 15 соток и поставлена стопа (или сруб по другому). Земля обошлась в 8000 руб. (оплата работ за межевание) и оплата аренды в год около 1500 руб. Стопа - дом (фундамент, стены, потолок, крыша) вышла 700 тыс. После поставил окна, двери, сделал отделку одной комнаты и кухни с ванной и переехал в собственный дом. Через пару лет выкупил у государства землю у государства за 9000 руб. и стал полноправным собственником земли. За три года был пристроен к дому гараж для легкового авто и на участке построен ещё один гараж для грузовика и трактора (трактор возможно когда нибудь куплю, но пока необходимости нет). Дом, а это три комнаты и кухня с ванной и санузлом 140 кв.м. если считать с котельной и гаражом, то около 200 кв.м. Вот интересно, сколько такой дом будет стоить в пригороде? Или похожая по квадратуре квартира в городе? Однозначно дороже. Это одно из преимуществ жизни в селе. Просторное, комфортное жильё за меньшие деньги. Сразу скажу никакой ипотеки у меня нет, во время строительства, а точнее отделки брал пару кредитов на год-два с которыми уже рассчитался.
Кто то скажет, что нет никакой инфраструктуры, некуда сходить в селе. Отчасти это так и есть. Но мы с женой в селе особо и не ходим куда либо. В кино или театр ездим в ближайший город. По времени дорога занимает около часа-полтора. Кроме кино иногда катаемся в развлекательные центры (детям интересно).
Во времена, когда жил в городе на работу добирался около двух часов утром и домой вечером ехал почти час. Сейчас трачу 20 минут пешком. Жена за 5 минут добирается. И если б не возить детей в садик (почти 5 км), то добирались пешком. В городе сильно бесят пробки, в селе их нет.
Своего скота не держу, ввиду большой занятости на работе. Из живности только кошка. Соседи держат кур, свиней. Коров сейчас стали мало держать. Года через два-три в планах построить свинарник на десяток хрюшек, чтоб мяса хватало для себя и оставалось на продажу.
Думаю если подвезти итоги, то можно выделить следующие плюсы жизни в селе:
1 экология;
2 доступность жилья;
3 отсутствие пробок;
4 здоровое питание (тут можно поспорить.) Мы к примеру картофель, морковь, свеклу и много чего ещё сами выращиваем на своем участке.
5 больше жизненного пространства. Тут я имею ввиду территории возле дома. Могу спокойно у себя в ограде летом загорать, жарить мясо на костре и не надо выбираться куда либо. Но это приимущество частного дома перед квартирой нежели деревни перед городом. Но в селе за оградой нет проблем с местом для парковки.
6 уличная преступность.
Но также как и плюсы есть и минусы. Для нас один из основных минусов это медицина. Часто за квалифицированной медицинской помощью приходится ездить в город или райцентр.
Второй минус - отсутствие госорганов в селе (бюрократический аспект). Хотя с внедрением госуслуг стало проще.
Третье - интернет. Стоимость дороже, а качество ниже.
Если у вас есть что добавить, добро пожаловать в комментарии. Так же постараюсь ответить на вопросы.

12
Автор поста оценил этот комментарий
Читал несколько заметок таких же дауншифтеров, они многие отмечают, что столкнулись с негативной реакцией местных. Кого поджигают от зависти, у кого тащат, все, что не приколочено. Плюс контингент такой, что детям точно не на пользу общение с ними. У вас нормально?
раскрыть ветку (1)
11
Пока да. Но звоночки были. Летом строительные леса утащили и сожгли недалеко. Недавно в большой бокс недостроенный забрались и насрали в прямом смысле. По окончании стройки и оформлении хочу всё застраховать.
показать ответы
6
Работа автора и его жены такое секрет чтоли? Что он все вопросы о ней проигнорировал)
раскрыть ветку (1)
2
Да как то странно все мои ответы в минуса загоняют. А секрета нет. Супруга продавцом в магазине, я сейчас строительством занят. Иногда дровами занимаюсь.
показать ответы
1

Я про термальный бассейн, почему-то сразу Тунка вспомнилась.) Ну возле Байкала жить, так это вообще красота. Удачи на новом поприще, зема.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за пожелания. В Бурятии несколько термальных источников. Жемчуг, сухая и горячинск самые известные.
0

Якутия, арктический улус, за полярным кругом. Вы так и не назвали село. Живу только из-за того что нужен стаж и зарплата больше чем в городе

раскрыть ветку (1)
1
Так езжайте в Северобайкальск. Там тоже северные коэффициенты. Я живу южнее. Прибайкалье.
0

Тункинский район?

раскрыть ветку (1)
1
Думал по нику догадаетесь что живу в Прибайкалье
0

Тункинский район?

раскрыть ветку (1)
1
В тункинском районе был. Очень нравится не только Аршан, но и Кырен. Очень красивая природа, источники. Но я не там живу
показать ответы
0
можно выделить следующие плюсы

6 уличная преступность.

С каких пор уличная преступность стала плюсом?

раскрыть ветку (1)
1
Плюс то что её уровень меньше чем городе
показать ответы
5
А как дальше детей в школу? Их придётся лет 15 возить каждое утро. Ну и жестко завязан на свой транспорт. СлСломалас машина - и как выбираться?
раскрыть ветку (1)
1
Для детей в школу ходит специальный автобус.
А машина ломается, бывает и такое. Пользуемся такси. В планах взять ещё одно легковое авто.
0
Сколько будет стоить дом в городе? Да столько же + стоимость земли. Кирпич, цемент, песок вроде везде одинаково стоят. С землей уже как повезет.
раскрыть ветку (1)
1
Немного не соглашусь. Тут всё зависит от конкретного региона и района. У нас цемент стоит так же как и в городе, а вот пиломатериалы дешевле. Тот же камень и гравий я сам с карьера привозил, а в городе только покупать, так как на карьер бесплатно никто не пустит.
показать ответы
2

Видимо у вас большое село. В какой области/крае живете?

раскрыть ветку (1)
1
Бурятия. Село действительно не маленькое.
показать ответы
1

Автор село то какое? вот я например в данный момент нахожусь в деревне на 4к жителей, центр района и вот вам сравнение

1 экология - 2 котельные на угле, зимой снег черный, везде горы угля.

2 доступность жилья - покосившиеся развалюхи

3 отсутствие пробок - деревня разделена на 2 части рекой, перевозчик на лодке вечно пьяный, перевозка на пароме стоит 500р для машины и 70 рублей для человека и так как все объекты находятся на разных сторонах деревни там вечно дикие очереди и пробки

4 здоровое питание - в магазинах все просрочка с дикой наценкой так как завоз или на самолете или по реке, если только все самим выращивать.

5 больше жизненного пространства - это если у тебя частный дом

6 уличная преступность - меня 2 раза пытались зарезать алкаши когда возвращался с работы, попытки избиения потому что не местный и забираю у них работу, регулярно находят трупы, малолетки грабят склады, магазины и дома, малолетки пиздят и грабят людей,

я за интернет плачу 6к в месяц за 600 мб трафика в день, дикая безработица, население почти все алкаши, так как живу в нац республике но русский очень часто сталкиваюсь с национализмом, до ближайшего города почти 2 часа на самолете лететь. Бассейнов нет и не предвидится, дорог нет. Нихуя нет

и этот пиздец можно продолжать и продолжать.

и да я хоть и молодой но по республике успел поездить, был наверное в деревнях 20 если не больше и везде твориться такой же пиздец с небольшими коррективами. Поэтому я и спрашиваю название вашего села так как у меня дикое чувство что вы пиздите и у вас не настоящее село, а какой нибудь престижный коттеджный поселок в черте города

раскрыть ветку (1)
0
Я ещё в посте не писал о том, что в трёх часах езды от нас есть горнолыжный курорт (гора соболиная - Гугл в помощь).
1

Автор село то какое? вот я например в данный момент нахожусь в деревне на 4к жителей, центр района и вот вам сравнение

3 отсутствие пробок - деревня разделена на 2 части рекой, перевозчик на лодке вечно пьяный, перевозка на пароме стоит 500р для машины и 70 рублей для человека и так как все объекты находятся на разных сторонах деревни там вечно дикие очереди и пробки

4 здоровое питание - в магазинах все просрочка с дикой наценкой так как завоз или на самолете или по реке, если только все самим выращивать.

6 уличная преступность - меня 2 раза пытались зарезать алкаши когда возвращался с работы, попытки избиения потому что не местный и забираю у них работу, регулярно находят трупы, малолетки грабят склады, магазины и дома, малолетки пиздят и грабят людей,

я за интернет плачу 6к в месяц за 600 мб трафика в день, дикая безработица, население почти все алкаши, так как живу в нац республике но русский очень часто сталкиваюсь с национализмом, до ближайшего города почти 2 часа на самолете лететь. Бассейнов нет и не предвидится, дорог нет. Нихуя нет

и да я хоть и молодой но по республике успел поездить, был наверное в деревнях 20 если не больше и везде твориться такой же пиздец с небольшими коррективами. Поэтому я и спрашиваю название вашего села так как у меня дикое чувство что вы пиздите и у вас не настоящее село, а какой нибудь престижный коттеджный поселок в черте города

раскрыть ветку (1)
0
И если такой трэш как вы говорите, нахер вы там живёте?
1

раскрыть ветку (1)
0
По какой республике вы поездили? В Бурятии платить за интернет 6 к это сильное расточительство.
показать ответы
2
Дровами- это браконьерские вырубки с последующей продажей?
раскрыть ветку (1)
0
Нет. Заготовители делового леса на делянах оставляют вершинник и комли. Вот с ними и договариваешься, чтоб вывозить. От 500 до 1000 руб за машину. Продажа уже готовых дров за 5000-5500 за машину.
Ещё вариант валить сухостой по договорённости с арендатором.
А что леса теперь гореть могут. У меня металл не горит!?!?!?!?!?
раскрыть ветку (1)
0
А кроме металла материалов не бывает?!
1

Открою пожалуй свою любимую тему - спорт.

Замечательно, конечно, что вы с женой никуда не ходите.

Но рано или поздно случатся дети. И крайне полезно подобрать им секции.

В деревне с этим крайне туго. Если осталось с советских времен какое-то подобие спорткомплекса, то нет тренеров. Если есть тренер, то один, край - два. Если один из них непьющий - это счастье.

Ну и для себя, чтобы не разожраться на деревенских харчах, хорошо бы спортзал и тренера. А с этим швах. Или я не прав?

раскрыть ветку (1)
0
У нас очень сильная секция бокса. Есть тэквандо. Волейбол, баскетбол так себе. Сам я езжу в соседнее село в бассейн два три раза в неделю так как в нашем селе бассейн небольшой и к тому же термальный (больше 20 минут там не просидишь)
показать ответы
7
Ода,деревенская гопота это отдельный пиздец,причём деревенские детки по уровню быдлячества на две головы выше чем городские,любимые развлечения это драки в деревенском клубе и вандализм,добавь сюда таких же родителей и местных алкашей,просто мечта и рай среди таких же людей жить
раскрыть ветку (1)
А в городе все такие культурные. На пикабу одни посты про общественный транспорт чего стоят.
0

Угу.. недоговаривает, путается, конкретики никакой

раскрыть ветку (1)
Что тебе не понятно?
0
Лес сложно было выписать? Я как-то подумывал выписать лес, давай калькулировать, получалось дом построить влетало примерно в лям, 1-к квартира в 100 тысячном городе тогда стоила 800к. Как бэ не выгодно, надо же еще было комуникации подводить. А лес у нас дают только в еб**ях, откуда вытаскивать замучаешься. Потому что деловой лес пилят лесхоз и приближенные родственнички, которые потом патриотично сливают его забугор. Как бы круто, широка страна моя родная, но на еб***й кусок леса походу я не заработал. И да насчет леса это я не от васи пупкина услышал, а мы с шурином лично его валили и пилили, но там был не деловой лес и вытаскивать мы его замучались, посчитали потом расходы, дешевле было бы его купить у лесхоза. Им же не надо ехать в трип****щенск за лесом, тут под носом свалили и продали.
раскрыть ветку (1)
Лес я не выписывал, а покупал и сейчас покупаю готовый пиломатериал. Ситуация с лесом точно такая же. Дешевле купить. Либо валить используя только свою технику для транспорта, погрузки, распиловки. Плюсом надо получить постановление на льготное выделение леса (я в категорию льготников не вхож.)
показать ответы
0
Спасибо, что поделились своим опытом. Планируем с мужем также поступить. Останавливает помимо медицины и образования детей вопрос заработка. Как Вы решили этот момент?
раскрыть ветку (1)
С работой проблем особо нет. Кто занят сельским хозяйством (трактористы, агрономы) в месяц 30-40 тыс. В нашем регионе много народу занято в лесу на заготовке и в селе на переработке. Есть бюджетные организации (школа, полиция, больница), деревня не совсем глухая.
показать ответы
0

А как Вас на карьер пустили? Пусть и удастся сэкономить процентов 20 от стоимости в городе. но жить в жопе без медицины, и для большинства - без работы, то ещё удовольствие.

раскрыть ветку (1)
А кто не пустит? Там нет никого. Бывает трактор на погрузке, так это ещё проще - 200 руб. и грузовичок с гравием полный. А так вручную кидаешь.
показать ответы
0

А что мешает из города приехать туда же? Сами говорили - час полтора езды.

раскрыть ветку (1)
Не знаю, но почему то не едут.
показать ответы
2
Плюсую. Деревенская романтика это миф.
раскрыть ветку (1)
А зачем городские дачи себе в деревнях покупают?
показать ответы
45

Самое главное тут - работа. В сёлах нет работы. Жить своим хозяйством то ещё удовольствие, жить по расписанию скотины а не наоборот, в 21 веке уже не торт. Так что если ты не ветеринар или сельхозагрокультуролог какой-нибудь...

раскрыть ветку (1)
Работа есть везде. В селе сельское хозяйство это не панацея.
показать ответы