252

Город vs деревня

Приветствую вас уважаемые читатели. В этом посте хотелось бы поделиться впечатлением о жизни в селе.
Живу в селе уже более девяти лет, если не считать время проведенные в детстве у бабушки в деревне. Сначала жил в райцентре, а спустя три года переехал в другое село в тридцати км от райцентра. А до того как поселился в райцентре, жил в городе миллионнике в Сибири. Так что есть с чем сравнивать (это я про жизнь городскую и сельскую).
Итак начнём. По приезду в село, где я сейчас проживаю, а точнее за год до этого, был оформлен земельный участок в аренду площадью 15 соток и поставлена стопа (или сруб по другому). Земля обошлась в 8000 руб. (оплата работ за межевание) и оплата аренды в год около 1500 руб. Стопа - дом (фундамент, стены, потолок, крыша) вышла 700 тыс. После поставил окна, двери, сделал отделку одной комнаты и кухни с ванной и переехал в собственный дом. Через пару лет выкупил у государства землю у государства за 9000 руб. и стал полноправным собственником земли. За три года был пристроен к дому гараж для легкового авто и на участке построен ещё один гараж для грузовика и трактора (трактор возможно когда нибудь куплю, но пока необходимости нет). Дом, а это три комнаты и кухня с ванной и санузлом 140 кв.м. если считать с котельной и гаражом, то около 200 кв.м. Вот интересно, сколько такой дом будет стоить в пригороде? Или похожая по квадратуре квартира в городе? Однозначно дороже. Это одно из преимуществ жизни в селе. Просторное, комфортное жильё за меньшие деньги. Сразу скажу никакой ипотеки у меня нет, во время строительства, а точнее отделки брал пару кредитов на год-два с которыми уже рассчитался.
Кто то скажет, что нет никакой инфраструктуры, некуда сходить в селе. Отчасти это так и есть. Но мы с женой в селе особо и не ходим куда либо. В кино или театр ездим в ближайший город. По времени дорога занимает около часа-полтора. Кроме кино иногда катаемся в развлекательные центры (детям интересно).
Во времена, когда жил в городе на работу добирался около двух часов утром и домой вечером ехал почти час. Сейчас трачу 20 минут пешком. Жена за 5 минут добирается. И если б не возить детей в садик (почти 5 км), то добирались пешком. В городе сильно бесят пробки, в селе их нет.
Своего скота не держу, ввиду большой занятости на работе. Из живности только кошка. Соседи держат кур, свиней. Коров сейчас стали мало держать. Года через два-три в планах построить свинарник на десяток хрюшек, чтоб мяса хватало для себя и оставалось на продажу.
Думаю если подвезти итоги, то можно выделить следующие плюсы жизни в селе:
1 экология;
2 доступность жилья;
3 отсутствие пробок;
4 здоровое питание (тут можно поспорить.) Мы к примеру картофель, морковь, свеклу и много чего ещё сами выращиваем на своем участке.
5 больше жизненного пространства. Тут я имею ввиду территории возле дома. Могу спокойно у себя в ограде летом загорать, жарить мясо на костре и не надо выбираться куда либо. Но это приимущество частного дома перед квартирой нежели деревни перед городом. Но в селе за оградой нет проблем с местом для парковки.
6 уличная преступность.
Но также как и плюсы есть и минусы. Для нас один из основных минусов это медицина. Часто за квалифицированной медицинской помощью приходится ездить в город или райцентр.
Второй минус - отсутствие госорганов в селе (бюрократический аспект). Хотя с внедрением госуслуг стало проще.
Третье - интернет. Стоимость дороже, а качество ниже.
Если у вас есть что добавить, добро пожаловать в комментарии. Так же постараюсь ответить на вопросы.