Город советский: Часть 5. Сургут и советский урбанизм на Севере
Продолжая серию заметок о советском урбанизме, хотел бы остановиться на некоторых городах, которые особенно привлекли внимание. В постах, помеченных как "Невошедшее" уже публиковались небольшие заметки о Магнитогорске и Новомосковске. Но в этом посте хотел бы обратить свой взор на Тюменский Север (конкретно ХМАО), а точнее говоря - город Сургут и как он развивался во второй половине ХХ века.
Город, не знавший конструктивизма и сталинок
Один из микрорайонов Сургута, фото 1980-х годов
Сургут имеет очень давнюю историю, но действительно городом он стал в ХХ веке. С 1960-х годов регион Тюменского севера затрагивает процесс освоения нефтегазового комплекса, и это безусловно сыграло свою роль в дальнейшем развитии Сургута как города. Повлияло это и на его архитектуру, которая свидетельствует об эпохе.
Для начала стоит сказать, что в 1960-е годы проектированием застройки Сургута в его современном виде, изначально занимались БашНИПИнефть и московский Государственный институт проектирования городов (Гипрогор). По плану Гипрогора, предполагалась застройка Сургута капитальными пятиэтажными жилыми зданиями, а объекты соцкультбыта должны были быть размещены на свободных территориях между поселком нефтяников и западным промышленным районом, растягивая город. И как новая, так и существующая застройка должны были быть обеспечены всеми видами инженерного оборудования и благоустройства. Однако город, который был застроен по этому плану журналисты оценивали как «великое неудобство» .
Старая деревянная еще "поселковая" застройка, фото советских времен
Действительно, единого городского пространства по данному плану в Сургуте не сформировалось, а сам город растянулся вдоль реки Обь на 15 километров. Итогом стало то, что проект Гипрогора был отклонен. Второй план Гипрогора, который был рассчитан на 130 тысяч жителей, также не удовлетворил горожан. И итогом стало то, что была предложена идея разработать проект города в уже существующих границах. В те годы, капитальное жилищное строительство было представлено «хрущевками» серий 1-464, 1-335 и 1-439А , которые, однако, не соответствовали климату северных регионов. Но основная масса застройки в Сургуте по-прежнему оставалась деревянной. Однако, развивалась и социальная инфраструктура.
От Москве - к Ленинграду
Переломным годом стал 1970 год, когда был разработан новый генеральный план города, предполагающий большую компактность и более удобную для жителей городскую среду.
Начиная с того времени проектной работой занимался созданный и заработавший в том же году Сургутский филиал Ленинградского зонального научно-исследовательского и проектного института типового и экспериментального проектирования (ЛенЗНИИЭП), на который были возложены обязанности главного проектировщика Сургута, и благодаря которому архитектурный облик Сургута является до сих пор узнаваемым. Главной задачей филиала стало обеспечение крупномасштабного капитального строительства на Тюменском севере. Разработанный филиалом ЛенЗНИИЭПа, позднее преобразованным в отдельный ЗапСибЗНИИЭП, подход предполагал расселение жителей Тюменского севера в городах-базах и вахтенных поселках, и в качестве главных базовых городов были выбраны Сургут и Надым.
Здание филиала ЛенЗНИИЭП (ныне - ЗапСибЗНИИЭП)
Сургутский аэропорт, 1980-е годы.
Как отмечали в журнале «Архитектура СССР» за 1976 год, для Сургута не требовались какие-либо специфические планировочные приемы застройки. Сама же застройка сложилась разобщенными жилыми комплексами, а архитекторы ЛенЗНИИЭПа разработали проект детальной планировки центрального района, соединяющего комплексы в единый современный благоустроенный город. Действительно, следы данного подхода видны в городе до сих пор, но полностью проект не был реализован. В конце 1970-х Сургут, несмотря на то, что проект воплощался в жизнь, все еще оставался городом из обособленных микрорайонов с массивами кирпичной и панельной застройки. Сохранялась и деревянная застройка.
Сургут, одна из старых фотографий.
В городе не было ни одной завершенной улицы, набережной, магистрали . Это было связано и с тем, что заказчики из различных ведомств не стремились к централизации средств. Однако с 1979 года, когда проектирование Сургута окончательно переходит к ЛенНИИПградостроительства, город окончательно начинает превращаться в единое пространство. Тем самым, можно сказать, что налицо были проблемы запоздания сроков строительства и разных взглядов на то, каким будет тот или иной жилой район.
Blocks Everywhere
Один из домов 112-й серии, город Сургут
Разбирая же архитектуру Сургута, здесь стоит увидеть, что наиболее распространенными в городе типовыми сериями жилых домов в городе начиная с 1970-х годов стали те дома, которые были разработаны ЛенЗНИИЭПом, или «ленпроектовские» дома, которые пришли на смену малопригодным или морально устаревшим проектам. Наиболее известны дома серии 112, которая была разработана институтом для районов с вечномерзлотным грунтом, что для широт Тюменского севера действительно являлось приемлемым проектом, который помог бы решить проблему размещения горожан.
Пятиэтажка серии И-164-07
Еще одной распространенной типовой серией крупнопанельных и крупноблочных домов в Сургуте стала серия 5-9 этажных домов И-164-07, также разработанная ЛенЗНИИЭПом. Данные дома, как отмечали в журнале «Архитектура СССР» отличались повышенным уровнем комфорта квартир и отвечающими условиям Севера архитектурных решений фасадов этих домов, из-за чего эти дома получили хорошую оценку со стороны специалистов и жителей Сургута . Тем самым, можно сказать, что ЛенЗНИИЭП, в отличие от Гипрогора смог решить проблему архитектурных решений для северных регионов. А начало возведения в городе домов повышенной этажности привело к тому, что формировалась цельная завершенная композиция городских микрорайонов. Кроме того, по генплану, утвержденному в 1979 году, запрещалось строительство временных поселков. Со временем, Сургут стал единым городом. Однако стоит заметить, что фрагментация Сургута на микрорайоны способствовала организации города скорее по полицентрическому плану, чем по регулярному . Капитальная застройка также соединила прежде разрозненную систему поселков. Однако в 1990-е годы многим проектам, которые были бы реализованы по новым генпланам, не суждено было сбыться в связи с общей кризисной ситуацией в России, и на протяжении этого десятилетия сохранялись принципы генплана 1979 года. Но уже начиная с 2000-х, в связи с новым этапом развития города, в архитектуре города появляются новые тенденции, такие как возведение зданий в стиле хай-тек.
Постскриптум
Сургут, конец 1980-х
Изменения в архитектуре Сургута коснулись и исторической деревянной застройки – она постепенно стала уничтожаться, и к современному периоду уцелевших досоветских памятников деревянного зодчества и просто старых деревянных домов сохранилось мало. Однако в полной мере проблему сохранения локальной историко-культурной идентичности начали решать только после распада СССР, когда был образован историко-культурный центр «Старый Сургут».
Сургут современный
В целом, архитектура Сургута является живым свидетельством о том, что Сургут как город, несмотря на многовековую историю, окончательно сформировался в ХХ веке в связи с развитием нефтегазодобывающего комплекса. Но в целом, Сургут по своей архитектуре, несмотря на сходства с другими городами Тюменского севера, имеет и собственные отличия, которые связаны как правило с тем, что развитие города началось с 1960-х годов. Например, в отличие от того же Норильска, в Сургуте нет домов сталинской эпохи, которые были построены до борьбы с «архитектурными излишествами» и отличались монументальностью. Но несмотря на скудный архитектурный облик, Сургут действительно стал тем городом, который можно по праву назвать одним из тех северных городов, которые действительно являются развивающимися.
Источники:
Антонов А. Особенности застройки городов Севера // Архитектура СССР, 1976. № 11. – С. 16-22.
Прищепа А.И. Архитектурная и проектно-изыскательная работа в Сургуте // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики, 2012. № 2 (16). – С. 185-187.
Прищепа А.И. Еще раз о первом генеральном плане застройки Сургута // Вестник Нижневартовского государственного университета, 2014. №2. – С. 65-68.
Стась И.Н. От поселков к городам и обратно: история градостроительной политики в Ханты-Мансийском автономном округе (1960-е – начало 1990-х гг.). Сургут: ИПД «Дефис», 2016. – 257 с.
Посты по отдельным городам:
Магнитка - Город советский: Невошедшее. Часть 2. Соцгород Магнитогорска
Новомосковск - Город Советский: Невошедшее. Новомосковск: город химиков и сталинского ампира
Лига историков
15.2K постов52K подписчиков
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения