Город, родившийся и умерший из-за алмазов

Мертвый город или город-призрак Колманскоп появился после того, как простой рабочий в далеком 1908 году нашел блестящий камушек под ногами и подобрал его… Показав тогда свою находку начальнику железной дороги «Людериц-Китмансхуп», он и не подозревал, что стал причиной самой настоящей «алмазной лихорадки» . Но с того самого момента на этом «счастливом» месте словно грибы после дождя появилось вполне респектабельное поселение.



«Алмазная лихорадка» манила сюда целые семьи и вскоре Колманскоп из обычной точки на карте, находящейся всего в 7-ми км от Людерица, превратился в настоящий центр по добыче алмазов!



Немецкий стиль или так называемая немецкая основательность чувствовалась во всем – удачной планировке домов и комнат, привлекательному и ухоженному фасаду, а также внутренней отделке помещений.



Даже сквозь заметенные песком комнаты и остатки домов видно, что трудолюбивые жители Колманскопа педантично относились к каждой детали при строительстве, а все европейские тенденции тех времен были строго соблюдены – оконные ставни были декорированы по последнему веянию моды, а обои отличались особой изысканностью… Прошло совсем немного времени и в Колманскопе стало проживать более 1100 человек, а это значит, что у городка стала оживать и инфраструктура.



Уже практически богачи, жители Колманскопа, кроме школы, больницы, скотобойни, пекарни и мебельного завода построили даже лимонадный цех, продукция которого утоляла жажду после ежедневной работы – поисков заветных камушков.



Спустя пару лет к югу от Колманскопа были найдены залежи алмазов намного богаче, нежели местные. А получать все и сразу было в крови у алчных начальников. Жители не жалея насиженных мест стали покидать свои дома, не удосужившись увезти даже нажитое.

http://rest-isnature.info/post/gorod-rodivshiysya-i-umershiy...

Город, родившийся и умерший из-за алмазов Город, Алмаз, Заброшенное, Туризм, Песок, Текст