Горный туризм. Часть 4. Испытание.
И так пошел снег, крупа, к тому же стало холодно, но зато лес стал похож на сказку. Я переоделся в дождевик, и вот получилась баня. На сколько правильным было решение, я не знаю, но в дождевике создавался парниковый эффект, мне было тепло, пока двигался, если постоять не много то продирал холод, температура уверенно ползла к нулю и это все после высадки, несколько часов назад, при +15.
Вдруг леха остановил группу, наткнулись на вот это:
Миша, едрить его за лапу.... Я хоть не следопыт, но понял что след свежий. Медведи в мае самые опасные, голодные после спячки, но есть шанс что и ослабленные, как вы по утру на работу)) По следам выходило что нам по пути, нашу встречу требовалось сорвать. Вспоминаю правила поведения, как не встретить, и если встретил. Вынужденый привал перешел в лекцию, хоть короткую, но мне прям польстило что я говорил и меня слушали. И так : самое не благоприятное для нас это нежданчик, особенно медведица с медвежатами это совсем пи@дец, тут шансов ноль, будем реалистами, и них@я медвежата забавными не покажутся. И так что бы такого не случилось надо шуметь, чем громче тем лучше, зверь уйдет с пути, ссыкнет так сказать, интервал 15-20 минут. Если все же встретимся то сбиться в кучу, на растояние 1-1.5м друг от друга, не поворачиваться спиной, не орать, плавно уходить в мторону, показывая безразличие, избегать зрительного контакта. Если Миша и далее проявляет интерес парни скидывают рюкзак, можно поднять над головой дернуться в его сторону бросая рюкзак, есть шанс что медведь заинтересуется им. Ну или отдать самого слабого... шутка. Вобщем заволновались мы, но все храбрились. Естественно коли я пишу Мишку мы не видели.
Виталик был ответственным за то, что бы мы не заблудились, но начались вопросы как долго еще топать, а он всегда посмотрит карту и говорит "чуть-чуть", и это "чуть-чуть" уже часа 3, значит группа выдохлась. Рюкзак Маши облегчили, она почти не шла уже. Я то раза с 5го догнал, что все ответы Витали были, что бы никто не волноаался, а посколько я немного умею карты читать то понял что идти еще долго, а я тоже выдохся. Идти помогала мысль что если не пересилю себя - подведу всех, вскоре, что то переломилось и я вошел в что то вроде транса, я уставился в пятки впереди идущего и зациклил в голове отрывок песни, даже не помню больше ничего и вот под конец осознаю что все почти бегут, и уже давно не в гору. Наступили сумерки, но и на них я не обратил внимание. Я вынырнул из своего транса когда услышал крики УРА!!!
Мы явились на полянку где стояла избушка, тут останавливаются охотники, и те кто добывает кедровые шишки. Скорее не избушка а целый дом!
Есть одно хорошее правило, оставлять после себя сухие дрова и порядок. Оперативно развели костер, Леха принялся колдовать над котелком, девчонкам велели отдохнуть, а мы с Виталием пошли по дрова. Когда в хвойном лесу сыро надо искать сухостой, причем что бы он был не под наклоном, вода тогда с него скатывается и он сухой. Нашли несколько, пометили, а две уволокли.
Сначала у нас был перекус пока солянка доходила, да мы ели солянку в походе))) Знаете я щас пишу и захлебываюсь слюной, на улице стемнело, на столе пара свечек, горячий супчик, да полтинник коньяка... Счастье да и только. Пьяно, сыто, сухо и тепло вот что еще надо? Правильно музыки, Виталик начал петь, пел он прикольно, особено мне понравились "утки" Розенбаума, исполняя не много на свой манер, почти срывая голос.
А утром пришла зима. Да вот только вместе с охотниками, мы вышли поздороваться:
Расспросили что там дальше, они прямо сказали что не пройдем пешком... решено было выслать разведгруппу на поиск тропы или прокладки маршрута, мне это не особо нравилось, но не я главный и не мне принимать такие решения. В общем я, Кристина и Маша остались в доме а парни отправились, по плану должны были придти завтра. А у нас настала скука и безделье. Первое что я делал так это дрова заготавливал, кажется приготовил столько что на неделю хватит, почистил печку, нашел чайник целый отмыл, сделал травяной чай, пытался даже подметать...
Скука одолела всех... как вдруг я услышал вой...
Конец 4 части.
Продолжение следует...
Ниже карта с маршрутом. Сейчас кажется что че там идти то, но в тот день я думал что не справлюсь.
1 - почти место высадки( оно не вошло )
2 - первая и вторая ночевка.