16

Горный туризм. Часть 4. Испытание.

И так пошел снег, крупа, к тому же стало холодно, но зато лес стал похож на сказку. Я переоделся в дождевик, и вот получилась баня. На сколько правильным было решение, я не знаю, но в дождевике создавался парниковый эффект, мне было тепло, пока двигался, если постоять не много то продирал холод, температура уверенно ползла к нулю и это все после высадки, несколько часов назад, при +15.
Вдруг леха остановил группу, наткнулись на вот это:

Горный туризм. Часть 4. Испытание. Туризм, Горы, Путешествия, Поход, Испытание, Воспоминания, Длиннопост

Миша, едрить его за лапу.... Я хоть не следопыт, но понял что след свежий. Медведи в мае самые опасные, голодные после спячки, но есть шанс что и ослабленные, как вы по утру на работу)) По следам выходило что нам по пути, нашу встречу требовалось сорвать. Вспоминаю правила поведения, как не встретить, и если встретил. Вынужденый привал перешел в лекцию, хоть короткую, но мне прям польстило что я говорил и меня слушали. И так : самое не благоприятное для нас это нежданчик, особенно медведица с медвежатами это совсем пи@дец, тут шансов ноль, будем реалистами, и них@я медвежата забавными не покажутся. И так что бы такого не случилось надо шуметь, чем громче тем лучше, зверь уйдет с пути, ссыкнет так сказать, интервал 15-20 минут. Если все же встретимся то сбиться в кучу, на растояние 1-1.5м друг от друга, не поворачиваться спиной, не орать, плавно уходить в мторону, показывая безразличие, избегать зрительного контакта. Если Миша и далее проявляет интерес парни скидывают рюкзак, можно поднять над головой дернуться в его сторону бросая рюкзак, есть шанс что медведь заинтересуется им. Ну или отдать самого слабого... шутка. Вобщем заволновались мы, но все храбрились. Естественно коли я пишу Мишку мы не видели.
Виталик был ответственным за то, что бы мы не заблудились, но начались вопросы как долго еще топать, а он всегда посмотрит карту и говорит "чуть-чуть", и это "чуть-чуть" уже часа 3, значит группа выдохлась. Рюкзак Маши облегчили, она почти не шла уже. Я то раза с 5го догнал, что все ответы Витали были, что бы никто не волноаался, а посколько я немного умею карты читать то понял что идти еще долго, а я тоже выдохся. Идти помогала мысль что если не пересилю себя - подведу всех, вскоре, что то переломилось и я вошел в что то вроде транса, я уставился в пятки впереди идущего и зациклил в голове отрывок песни, даже не помню больше ничего и вот под конец осознаю что все почти бегут, и уже давно не в гору. Наступили сумерки, но и на них я не обратил внимание. Я вынырнул из своего транса когда услышал крики УРА!!!
Мы явились на полянку где стояла избушка, тут останавливаются охотники, и те кто добывает кедровые шишки. Скорее не избушка а целый дом!
Есть одно хорошее правило, оставлять после себя сухие дрова и порядок. Оперативно развели костер, Леха принялся колдовать над котелком, девчонкам велели отдохнуть, а мы с Виталием пошли по дрова. Когда в хвойном лесу сыро надо искать сухостой, причем что бы он был не под наклоном, вода тогда с него скатывается и он сухой. Нашли несколько, пометили, а две уволокли.
Сначала у нас был перекус пока солянка доходила, да мы ели солянку в походе))) Знаете я щас пишу и захлебываюсь слюной, на улице стемнело, на столе пара свечек, горячий супчик, да полтинник коньяка... Счастье да и только. Пьяно, сыто, сухо и тепло вот что еще надо? Правильно музыки, Виталик начал петь, пел он прикольно, особено мне понравились "утки" Розенбаума, исполняя не много на свой манер, почти срывая голос.

Горный туризм. Часть 4. Испытание. Туризм, Горы, Путешествия, Поход, Испытание, Воспоминания, Длиннопост

А утром пришла зима. Да вот только вместе с охотниками, мы вышли поздороваться:

Расспросили что там дальше, они прямо сказали что не пройдем пешком... решено было выслать разведгруппу на поиск тропы или прокладки маршрута, мне это не особо нравилось, но не я главный и не мне принимать такие решения. В общем я, Кристина и Маша остались в доме а парни отправились, по плану должны были придти завтра. А у нас настала скука и безделье. Первое что я делал так это дрова заготавливал, кажется приготовил столько что на неделю хватит, почистил печку, нашел чайник целый отмыл, сделал травяной чай, пытался даже подметать...
Скука одолела всех... как вдруг я услышал вой...

Конец 4 части.
Продолжение следует...

Ниже карта с маршрутом. Сейчас кажется что че там идти то, но в тот день я думал что не справлюсь.

1 - почти место высадки( оно не вошло )
2 - первая и вторая ночевка.