Гормон окситоцин - объятия вселенной
Извините за пафосное название поста, но, во-первых, такое название имеет это полотно Фриды Кало, которое мне очень понравилось, а во-вторых, другой вариант заголовка был еще более кликбейтным и режущим глаз: "Шокирующий эксперимент над сиротами" и частично это бы отразило тему поста. Но мы с вами серьезные люди и такой глупостью не занимаеся, потому сразу к делу.
Речь действительно о исследовании сирот, точнее приемных детей, но проводилось оно не в темных подвалах безумными учеными, а вполне себе современными исследователями из Филадельфии под руководством Сэта Поллака (Seth Pollak).
Целью было проверить как взаимодействие матери и ребенка в первые годы жизни влияет на дальнейшие их взаимоотношения.
этот улыбчивый мистер Сэт Поллак
Наблюдение проводилось над двумя группами. Первая - дети, которые с рождения до 4 лет жили в приюте, а впоследствии были усыновлены. Вторая группа была представлена детьми изначально жившими со своими родителями.
В качестве показателя привязанности детей к матерям взяли уровень в крови гормона окситоцина (далее мы поговорим о том, что это и почему его).
Сначала показатели этого гормона измерили всем детям, после чего их посадили играть в компьютерные игры. Первая группа (сироты) играла на руках своих приемных матерей, вторая (домашние) на руках родных матерей. В процессе игры измеряли измения продукции окситоцина в их организме. В конце исследования дети тоже играли, но уже на руках незнакомых им женщин, после чего уровень окситоцина измерили повторно.
Сравнив показатели, получили такие результаты: домашние дети, когда играли вместе с матерями испытывали чувство комфорта и спокойствия, что соотносилось с повышением уровня окситоцина. У сирот, концентрация окситоцина оставалась неизменной, так же как и их психологическое состояние, независимо от того, как и с кем они играли.
В результате эксперимента были сделаны такие выводы: ощущение доверия и привязанности к своим матерям дети приобретают именно на первых годах жизни и связано это скорее всего с выделением окситоцина при кормлении грудью.
Если вы дочитали до этого момента и думаете: "да что же такое этот окситоцин и при чем он здесь?", то не волнуйтесь, сейчас мы во всем разберемся.
Окситоцин - это гормон, который вырабатывает курпная структура головного мозга под названием гипоталамус. Основная функция гормона состоит в стимулировании к сокращениям маточных мышц во время родов, иными словами, он заставляет матку выталкивать плод.
Эта функция окситоцина была известна и использовалась в акушерстве еще с конца 19 века. Сравнительно недавно, мы узнали об окситоцине нечто новое и необычное.
Вначале оказалось, что гормон вырабатывается не только при родах, но и при кормлении ребенка. Этот феномен, кстати, проявляется болезненными спазмами матки в первую неделю кормления грудью.
Вскоре стало ясно, что не только кормление ребенка стимулирует выработку окситоцина, но и любое другое стимулирование участка сосков.
У обоих полов концентрация гормона в крови увеличивается также при половом контакте.
Но и на этом еще не все, как оказалось, чтобы гормон выделялся, не обязательно что-либо стимулировать, достаточно простых обьятий или общения с близкими людьми.
Рене Магритт - Влюбленные
Почесав затылок, ученые начали размышлять, что будет, если окситоцин вводить исскуственно? Надо проверить.
Первыми испытуемыми, как всегда, стали мыши и в кои-то веки, на них испытавали что-то приятное.
В процессе иследования оказалось, что животные, стимулированые окситоцином, проявляли больше дружелюбия и любвеобильности по отношению к представителям своей группы, между мышками снизились количества конфликтов и в целом жизнь их пошла под девизом: "Make love, not war".
Немного позже действие окситоцина решили проверить и на людях.
Гормон вводился в виде спрея для носа, небольшими дозами.
Результаты оказались более неоднозначными, чем у мышек. Все из-за многообразия и сложности социальных взаимодействий человеческого общества.
Но в целом, влияние гормона оказалось схожим. Испытуемые были склонны больше доверять незнакомцам, у них снижалась концентрация гормона стресса - кортизола. Люди под окситоцином сияли дружелюбием и готовы были верить собеседнику, даже после того, как их обманывали.
Новооткрытые эффекты гормона связывают с его угнетающим действием на миндалевидное тело в головном мозге, которое отвечает за страх и осторожность. Да, кстати, когда это миндалевидное тело удаляли самцам шимпанзе, они лишались чувства страха и без малейшего колебания лезли драться с альфа-самцами и в другие смеретельно опасные ситуаци.
Оставим миндалевидное тело для будущих постов и вернемся к окситоцину. На сегодняшний день в некоторых статьях о нем говорят, как о молекуле любви. Само собой это грубое упрощение и преувеличение. Хотя стоит признать, что окситоцин берет активное участие в формировании длительных привязанностей индивида, а также чувства комфорта, безопасности и покоя, возникающих в связи с этими привязанностями.
Современные данные говорят о том, что недостаток окситоцина может играть серьезную роль в развитии болезней аутистического спектра, которые, как известно, проявляются нарушением социальной адаптации, вплоть до невозможности установить зрительный контакт.
Такой он, этот окситоцин. А я в конце всем хочу пожелать крепких обьятий, взаимных привязанностей, ну и всех остальных окситоцинозависимых действий, если вы понимаете, о чем я.)
Если вы дочитали до конца и вам понравилось, предлагаю заглянуть на мой канал, где я публикую свои статьи и разные интересные медицинские факты и случаи. https://t.me/noxetmedicinum




Все о медицине
13.8K постов41.4K подписчик
Правила сообщества
1)Не оскорбляйте друг друга
2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением
3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).