Автор: Вова Кукушкин.
Теплым ранним утром 1 декабря 1948 года на залитом солнцем пляже австралийского города Аделаида случайным прохожим было обнаружено бездыханное тело мужчины примерно 45тилетнего возраста.
Тело неизвестного
Он был облачён в презентабельного вида брюки, рубашку, галстук и туфли, однако все бирки на его бесспорно качественной и дорогой одежде были срезаны. Достаточно удивительно было обнаружить при нём теплый вязанный свитер и плотное двубортное полупальто, ведь дни и ночи в это время тут особенно теплые. Но куда больше поражало другое - при таком "джентльменском наборе" у покойника отсутствовала шляпа! А ведь в те времена это практически неотъемлемый атрибут не только столь лощеного франта, но и обычного городского жителя.
Быстро нашлись немногочисленные свидетели, утверждавшие что накануне вечером видели похожего мужчину ровно на том же месте, однако единства в описании его поведения не было. Одни говорят, что приняли его за пьяного спящего, другие отмечают, что периодически он достаточно активно шевелился и вообще, что называется, "был огурцом".
Пляж Сомертон города Аделаида.
Место обнаружения тела отмечено знаком "Х"
Внесения определенной толики ясности справедливо ожидали от вскрытия, но и там все не было так однозначно. Патологоанатомы не обнаружили никаких следов внешнего воздействия, однако, пищевой тракт и печень подозреваемого имели припухший вид и следы внутреннего кровотечения. Казалось бы, характерные признаки отравления ядами, но где тогда неотделимая составляющая столь болезненной кончины - рвота?
Отдельно в глаза бросились великолепно развитые икроножные мышцы, что было характерно для профессиональных балетных танцоров или бегунов на длинные и средние дистанции.
Точную причину смерти официально установить так и не удалось.
Интересно и содержимое карманов загадочного мужчины: пол пачки жвачки ДжуссиФрут, неиспользованный ж/д билет до станции в 10км от места кончины, использованный билет на автобус, чья остановка находилась в километре от места обнаружения тела, и сигаретная пачка "Арми Клаб", в которой болтались сигареты другой марки - "Кенситес". В те годы перекладывание дешёвых сигарет в пачку более дорогого бренда было достаточно распространенной практикой, однако, "Кенситес" были ощутимо дороже "Арми Клаба", что сбивало с толку ещё больше.
По итогу власти и следователи небольшого австралийского городка столкнулись с классической ситуацией формата "Ничего не понял, но очень интересно".
Разумеется, они начали копать дальше.
В первую очередь было решено сохранить главную улику, и 10 декабря, спустя 10 дней после обнаружения, тело неизвестного было забальзамировано.
Первым намеком на триумф было известие о том, что примерно в это же время в окрестностях пропал лесоруб, похожий на покойника по многим параметрам. Глядя на снимки, знакомые пропавшего дружно кивали, что это, мол, это наш Роберт. Однако, почивший слабо тянул на 63 года (столько было пропавшему), и одеяния (а главное ухоженные руки!) явно не выдавали в нем пролетария. Эта версия была отметена за полной несостоятельностью, и даже "знакомые" покойника начали замечать то другую форму носа, то разницу в размере ноги, то наличие "лишних" зубов.
Отпечатки пальцев усопшего были пробиты по всем возможным базам данных, его фотографии прошли через тысячи пристальных глаз надзорных, но всё безуспешно. Однако, ещё одна крупная горсть пазлов ждала их в другом месте - 14 января 1949 года на городском вокзале Аделаиды внимание персонала привлек давно невостребованный коричневый чемодан, сданный на хранение ещё 30 ноября 1948 года. Фирменная бирка на нем была характерно срезана.
Прибывшие следователи обнаружили в нём: красный халат, красные тапочки 40-го размера, четыре пары трусов, пижаму, бритвенные аксессуары, светло-коричневые брюки со следами песка в манжетах, индикаторную отвёртку, столовый нож, переделанный в заточку, ножницы с остро заточенными концами и кисть для трафаретной печати. Крайне необычный набор для рядового путешественника, согласитесь. Иронично, что сколько-нибудь полезным элементом находки, двигающим дело, стал лишь...красный халат. Нет, на нем не было шевронов именитых организаций, а в карманах не нашлось тайных депеш, однако анализ его покроя четко указывал на страну-производителя - США, чьей продукции в тех краях в то время почти не водилось.
Вскрытие "коричневого чемодана"
Ладно, было ещё кое-что. Все ярлыки на одежде, находящейся внутри чемодана, были срезаны, но полиция при осмотре странной находки обнаружила надпись «T. Keane» на галстуке, надпись «Keane» на мешке для стирки и надпись «Kean» (без последней буквы «e») на майке вместе с тремя штамповыми номерными отпечатками, оставляемыми в химчистке. Проверка всех химчисток Австралии осталась безрезультатной, а лезть в другие страны с такой мелочью пока ещё не было технологической возможности, дающей этой авантюре хоть какие-нибудь реальные шансы на успех. Таким образом, именно покрой халата стал единственным неопровержимым новым сведением для озадаченного следствия.
На полгода следователи заходят в тупик. Не умолкают ни к чему не ведущие споры о причинах смерти, десятки обращений австралийцев, узнавших по фото усопшего, вновь и вновь не находят подтверждения.
Начинают строиться конспирологические теории, примеряя на труп то роль "красного" шпиона, то агента ЦРУ, то беглого ученого, прихватившего с собой массу ценных сведений.
С сизифовым упортством следователи проверяли версию за версией, доводя каждую из них до огорчительного тупика, пока…
6 июня 1949 года, почти через пол года после обнаружения, во время одного из повторных осмотров тела погибшего в секретном кармане его брюк был найден свёрнутый клочок бумаги, содержащий странную надпись «Tamam Shud».
Тот самый клочок бумаги, давший название делу
Сотрудники библиотеки идентифицировали этот текст как слово «оконченный» или «завершенный» из последней страницы сборника «Рубайат» за авторством Омара Хайяма. Главная мысль произведений, входящих в эту книгу, заключается в том, что человек должен радоваться каждому мгновению своей жизни и не сожалеть об её окончании.
Более того - полиции удалось найти и владельца книги, из которой был выбран данный фрагмент! Издание было крайне редким, вышедшим аж в Новой Зеландии, а вот владелец его оказался удручающе прост - рядовой врач из клиники неподалеку, обнаруживший книгу на заднем сидении своего автомобиля 30 ноября 1948 года (буквально за считанные часы до предполагаемой смерти неизвестного).
Это разочарование нивелировалось внезапным бонусом - на обороте книги карандашом были начертаны 5 строчек малопонятных слов с вычеркнутой второй строкой:
WRGOABABD
MLIAOI (зачеркнуто)
WTBIMPANETP
MLIABOAIAQC
ITTMTSAMSTGAB
Оригинальная шифровка, остающаяся нераскушенной уже более 70 лет
Лучшие мировые эксперты по криптографии бились над решением этой загадки, однако полная расшифровка так и не была осуществлена, и гуру-дешифраторыв своих выводах смогли лишь расписаться в собственном бессилии. Обнародование шифра также не выявило вундеркиндов, способных внести ясность.
Но были в находке и куда более понятные пометки! На одной из страниц был обнаружен читаемый и крайне обнадёживающий телефонный номер.
Выяснилось, что он принадлежал бывшей медсестре (псевдоним на период следствия — «Джестин»), живущей в 400 метрах от места обнаружения трупа. Женщина заявила, что во время её работы в клинике города Сидней ей принадлежала найденная книга, но в 1945 году она подарила её одному лейтенанту по имени Альфред Боксолл. После Второй мировой «Джестин» переехала в Мельбурн и вскоре получила письмо от того лейтенанта, однако ответила ему о своем замужестве. Также она добавила, что в конце 1948 года ей стало известно о том, что какой-то таинственный незнакомец расспрашивал о ней её соседа. Свидетельств того, что Боксолл имел какие-либо контакты с «Джестин» после 1945 года не было. К тому же "Джестин", после просмотра фото найденного мужчины, утверждала, что он ей незнаком. Она отрицала любые связи с погибшим, а также не смогла объяснить, как её телефон оказался на обложке обнаруженной книги.
Однако, следователи были убеждены, что погибший и есть тот самый бывший лейтенант Боксолл. Но он вдруг внезапно был найден живым, чем ещё больше запутал дело. Босколл продемонстрировал полиции книгу, переданную ему медсестрой в 1945 году.
Последняя страница книги с фразой «Tamam Shud» была в ней на месте.
Вот уже более 70 лет энтузиасты со всего света пытаются найти объяснения загадочной истории мужчины "Тамам Шуд" и разобраться в её деталях. Таинственный шифр не взломан и по сей день, практически все люди, вовлечённые в расследование, уже давно мертвы.
"Коричневый чемодан" был уничтожен в 1986 с формулировкой "не представляет интереса для следствия", запросы на эксгумацию тела, дабы провести анализы при помощи современных высокоточных инструментов, регулярно отклоняются австралийским судом, а сама ценнейшая книга с шифром "была утеряна" ещё в 1960ые годы.
Совпадение? Выводы оставляю за вами...
Могила неизвестного.
Надпись на надгробии гласит: «Здесь покоится неизвестный мужчина, найденный на пляже Сомертон 1-го декабря 1948 года»
Оригинал: https://vk.com/wall-162479647_161466
Автор: Вова Кукушкин.
Наш Архив публикаций за май 2020
А вот тут вы можете покормить Кота, за что мы будем вам благодарны)
Я на позиции, винтовку собрал. Слежу за объектом, прием
Понял. Чем объект занимается?
Ого… объект читает нас
Устраняй. Улыбочку, карл)
Карла сняли выстрелом с винтовки. Где мой приз?
Все-таки, не от рака мозга =)
ты сам шифр придумывал?)
Шифр Цезаря, по кодировке ASCII и сдвигом на 127 влево.)
не думал, что скажу, но мне понравилось разгадывать)
Через некоторое время будет очередная загадка. Думаю, завтра.
Шифр заключается в соответствии номера буквы и alt+numpad? Просто он решается на раз просто подстановкой:
Сначала буквы "я" и "н" (слово из одной буквы почти без вариантов, из двух - почти наверняка либо "не", либо "на", либо "ни"). Потом слово "понял" и "прием" соответственно, потом "карл", "занима*", "позиции", затем "объект" и "занимается", а дальше там остались уникальные буквы, которые нетрудно угадать.
Я начал со слова "понял", проверяя варианты через "ого". Дальше легко разбирается.
На интуитивном уровне, тогда ничего не знал об альт-коде) Сначала подумал, что каждый символ означает целое слово, но когда увидел знаки препинания, понял что это буквы. Далее просто подстановкой, '!' - либо предлог, либо 'я', т.к. после ! идет нечто '☼☺' из двух букв разумно предположить, что это и есть предлог, значит всё-таки ! это 'я'. Дальше в '◄►○◙↑◙◙' видно, что там аж 3 буквы одинаковые ◙, соответственно не трудно подобрать слово с окончанием на две одинаковые буквы. Ну и так далее) на все ушло где-то мин 30.
Вот тоже ничего)
Карл умер от рака мозга, который резко начал прогрессировать от разгадывания этого шифра.
Честно говоря, слишком уж просто.
Символы с alt + *цифры NumPad* узнаваемы сразу.
Открываем таблицу - первые 33 символа, открываем алфавит. И нудно все соединяем.
блин, а я дешифровывал..
отдельный символ это либо "я", "и", "а", "у", "с".. так, как это диалог, то сразу допустил букву "я" = "!"..
дальше идет пара например "от", "не", "из".. после замены всех букв "от" показалось не подходящим, "не" подходило больше...
А1: я не ◄►○◙↑◙◙, ♥◙н¶►♥♀§ ‼►☻↕е♪. ‼♪♠◘§ ○е ►☻∟♠♀¶►♫, ◄↕◙♠♫
А2: ◄►ня♪. ↓♠♫ ►☻∟♠♀¶ ○ен◙♫е♠¶‼я?
А1: ►♦►...►☻∟♠♀¶ ↓◙¶е♠¶ не‼
А2: §‼¶↕еня♂. §♪↔☻►↓♀§, ♀е↕♪)
т.к. это агенты, то во второй строке первое слово это предложение. похоже было на слово "понял"
А1: я не по○◙↑◙◙, ♥◙н¶о♥♀§ ‼о☻↕ел. ‼л♠◘§ ○е о☻∟♠♀¶о♫, п↕◙♠♫
А2: понял. ↓♠♫ о☻∟♠♀¶ ○ен◙♫е♠¶‼я?
А1: о♦о...о☻∟♠♀¶ ↓◙¶е♠¶ не‼
А2: §‼¶↕еня♂. §л↔☻о↓♀§, ♀е↕л)
тут стало труднее. третье слово в первой строке имело три по всей видимости согласных. помогла программка, которую писал давно, она ищет слова в словаре по шаблону.
шаблон "по?и?ии" выдал всего два слова: позиции и полиции. остальные согласные не подходили
А1: я не позиции, ♥ин¶о♥♀§ ‼о☻↕ел. ‼л♠◘§ зе о☻∟♠♀¶о♫, п↕и♠♫
А2: понял. ↓♠♫ о☻∟♠♀¶ зени♫е♠¶‼я?
А1: о♦о...о☻∟♠♀¶ ↓и¶е♠¶ не‼
А2: §‼¶↕еня♂. §л↔☻о↓♀§, ♀е↕л)
тут стало понятно что "е" подобрано неверно.
А1: я на позиции, ♥ин¶о♥♀§ ‼о☻↕ал. ‼л♠◘§ за о☻∟♠♀¶о♫, п↕и♠♫
А2: понял. ↓♠♫ о☻∟♠♀¶ зани♫а♠¶‼я?
А1: о♦о...о☻∟♠♀¶ ↓и¶а♠¶ на‼
А2: §‼¶↕аня♂. §л↔☻о↓♀§, ♀а↕л)
дальше дело техники..
Хотя, первые задания будут не сложные
к сожалению агент есть даже у Мэил
самый неуловимый и живучий из всех агентов
Нет, он палится каждый день. Его ловят и расстреливают, но ему похрену.
Видимо, с оптическим прицелом.
Жизнь персонажа задачи — тлен.
просто если есть клава под боком, я разгадывал исходя из последнего Карл - угадал только "улыбочку, Карл" . на большее терпения не хватило))
я не стал бы начинать со сложных шифров, не убедившись, что вы решите легкие)
U2FsdGVkX194UGJizzG+kBjBqWa7XI+RHW6dgVoRnjFgEqkVjzhwyaLL/L2Vnbqa
Cu91iYHnukE0IXzl+EKZd91RYGEusNYCE00PXEdnoW5bi/Em9trqtUhEa8UJIG4Q
sLESd2kFyUgBBnCSEEjfQNrjrmOvEW3A3eatW7y3oiMsiym4B1aXgo7UN5cDfTze
6zkNksLyZwUT1QiR9W+aFGcgbayzAJAshAbFJaHXfGEWEl8cFgEVj9rUypy8h7s7
VrD0PVa/W1OoGsAPyFKs+z/TRkEyrTyPT7enZCWc5j8IB7O74H3lbjxNvHlKvLrd
uv9mXnWCYwEgZq9msMa1Q6wwx4lxokhHgLdpcbeD//U=
Этот "шифр" я придумал в классе седьмом, и его принцип до безумия прост
- Фяпцмяс, ыруршцмъ рюнмясрэфл!
- Моъмгъ рфср нпояэя нсяхпъо. Сърюйрыцтя пртъёг.
- Поцсау, эдндуяб прыфоъпуъсцъ.
Посвяти же нас
Попробуй разгадай) Если люди без проблем расшифровали загадку автора, то с моим шифром вообще проблем не должно быть)
Я что-то понял, вроде такую мотню еще раньше придумывал, но вспомнить не могу.
Исидиси наса хусуй :D Мы на такой языке говорили)
Ну если на слух еще можно не сразу понять, что говорится, то при написании не вызывает проблем)
Pig latin
Вариант для поехавших - выписать все слова, и методом перебора подобрать ключ D:
Еще вариант, например. считать частоту встречаемых символов, на их основе делать теоретический ключ расшифровки. Проще, чем простой перебор)
В фильме зодиак подобное было.
Для частоты тут маловато данных, можно начать например с коротких слов и постепенно продвигаться.
Перебор не нужен.
Достаточно прочитать слово "КАРЛ" в конце, а перебор нужен только между двумя предлогами за/на в первой строчке. Потом всё более-менее выводится благодаря простым и предсказуемым словам.
alt+1=☺ (a)
alt+2=☻ (б)
А я знал
Что именно?
Хто-то нашел загадки в инете....