Голландская система образования-1.

Почти двадцать лет назад я переехала в Голландию (оф. название, как вы конечно знаете, Нидерланды). В России я закончила иняз и работала несколько лет в школе в моём любимом Нижнем Новгороде. В Голландии сначала была дома с ребенком, да и время нужно было, чтобы язык выучить. Но вот уже пятнадцать лет работаю здесь тоже в средней школе. Преподаю немецкий и совсем немного русский.

Почитав на Пикабу истории учителей, подумала, что возможно кому-то будет интересен рассказ о голландской системе образования. Здесь меня на первых порах часто спрашивали; а какая система лучше. российская или голландская? Да никакая. Они просто разные и в каждой есть что-то хорошее или то, что можно сделать по другому, лучше.

Итак, голландская система образования. Сегодня я расскажу о начальной школе. Почти все голландские дети идут в четыре года в школу. С пяти лет это уже обязательно, но большинство к пяти годам уже и так в школе. Начальные школы это всегда отдельное здание и в каждом. даже небольшом городке их несколько. В нашем городке девять тысяч населения и четыре начальные школы. Школы есть общие, христианские и специальные(Монтессори, например). Программа в принципе везде одинакова, но в христианских школах(тоже разного направления есть) обязательно есть религиоведение и придаётся большое значение христианским правилам поведения. В начальную школу, как я и упомянула выше, дети приходят, когда им исполнится четыре года. То есть начать ходить в школу ребенок может в любой месяц года и состав группы(так классы называются в начальной школе) все время меняется.

Первые два года обучение больше похоже на занятия в российском детском саду. Даже парт как таковых нет и дети учатся немного счёту, немного буквам, немного песенок и прочее.

Только в третьей группе начинается учат читать. считать и писать. У чебники и вообще всё для школы родителями не покупается, а выдаётся в школе. В школе же и хранится, сумки детям не нужны, в них просто нечего носить. С собой берут только контейнер с бутербродами и что-то попить. Занятия начинаются в 8.30 и заканчиваются в 15.30, в среду до 13.00. Есть большая премена. с 12.30 до 13.45. Как правило дети идут тогда домой обедать. Такое расписание было в начальной шкое моей дочки, в других школах время может минут на 15 отличаться.

Домашних заданий в начальной школе нет. В старших группах может быть, что нужно презентацию приготовить или смастерить что-то дома, но это и всё. Оценок тоже нет, но в старших классах в специальном листке отмечается на каком уровне знаняи ученика по тому или иному предмету.

В последней группе, когда детям по 12 лет проводится тестирование, длится неделю и по итогам формулируется рекомендация на какой уровень в средней школе можно будет пойти учится дальше.

О том какие уровни есть в средней школе, как ведётся обучение там и как работается учителям расскажу в следующих постах.

Если интересно, конечно.

Ах да, есть вопросы-задавайте, не стесняйтесь! ))

Лига Педагогов

1.7K пост5.7K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Можно:

Писать все, что можно отнести к педагогам и педагогике.

...

Нельзя.

1. Попрошайничать;

2. Рекламировать;

3. Оскорблять участников сообщества;

4. Писать не по теме;