Гофрированные железнодорожные колёса
Есть ещё одна интересная конструктивная особенность пригородных электричек (и не только электричек, а вообще подвижного состава) в Японии–гофрированные колёса.
Такие колёса в настоящее время производятся в Японии для большинства железнодорожного подвижного состава.
Производит почти все колёса и оси для железнодорожного транспорта в Японии Nippon Steel (ранее Sumitomo Metal Industries).
Такая волнистая форма увеличивает жёсткость и уменьшает толщину центральной части колеса, что приводит к уменьшению его веса.
Что интересно, наткнулся я на них на одном русскоязычном сайте, когда искал информацию о тележках, вот с такой подписью.
Что-то не очень похоже на тележку синкансэна, подумал я и немного погуглил.
Гугл выдал, что тележки FS393 в основном принадлежат пригородным электричкам, например вот такой–линия Кобе, серия 2000 с максимальной скоростью 100 км / ч, хотя и на колее 1435 мм.
И похожих тележек много, например тележка Tobu Railway серии 6050 уже на узкую колею 1067 мм.
Тележка Sumitomo Minden FS-394.
Ещё интересно, что в основном для вагонов метро выпускают колёса с кольцом с резинкой, прикрепленным к внутренней окружности обода для демпфирования и уменьшения шума , возникающего при прохождении колеса в кривой.
Как я с трудом понял, работает это кольцо в качестве динамического демпфера.
Это, как ещё более с трудом понял, если к сильно резонирующей относительно плоской конструкции (например, стальной лист или крышку) приклеить жёсткую пластину с некоторым демпфирующим материалом между ними, то это приведёт к широкополосному шумоподавлению.
Да уж, если есть сведущие товарищи, объясните пожалуйста, я в акустике не в зуб ногой.)
Моторное гофрированное колесо.
Профиль гофрированного колеса.
Собственно, типоразмеры выпускаемой продукции (правда ещё есть тип С).
В заключение патент ВНИКТИ на бандажное колесо с шумопоглощением.
При качении колеса по рельсу вырабатывается вибрационный шум, энергия звуковой волны которого, проходя через прилегающий к поверхности диска 5 первый слой 6 крупнопористого эластомерного материала, имеющего высокий коэффициент звукопоглощения, многократно преломляется в каждой поре на границе раздела сред и далее многократно отражается от второго слоя 7 мелкопористого эластомерного материала, у которого коэффициент пропускания стремится к минимуму, а коэффициент отражения стремится к максимуму.
Вследствие преодоления внутреннего трения, возникающего при прохождении звуковой волны через границы раздела сред в порах звукопоглощающего материала первого слоя 6, энергия переходит из звуковой в тепловую (диссипация, рассеивание энергии), что обеспечивает эффективное шумопоглощение.
При этом эластомерный материал, примененный в обоих слоях, обеспечивает эффективное виброгашение.
Вообще, как я понял, мне ещё учиться и учиться.)
Железная дорога
4.2K поста6.7K подписчика