Год в Сапогах. Книга 1 "Запах Духа" Часть 7 (из 100+)
Часть Седьмая. Физподготовка по-Кутузовски
- Рота! Подъем!
Крик дневального, включается свет, я откидываю одеяло, встаю, снимаю с табуретки штаны, быстро влезаю в них, надеваю тапочки, бегу в сушилку, ищу свои берцы, кое-как завязываю шнурки, мчусь в строй. Этот нехитрый порядок я уже выучил за неделю пребывания в армии. Рота стоит на взлетке, сержант считает людей, подходит к офицеру, докладывает…
- Нале-ВО! Выходим строиться на плац!
Рота идет на плац, строится…
- Равняйсь! Смирно! Уборщики на территорию, выйти из строя! – командует ответственный по части. – Убощики казарменных помещений, выйти из строя!
Эи люди разбредаются по местам несения службы, остальные, под командованием офицера бегут мимо штаба, поворачивают налево, потом офицер останавливает на повороте колонну и объявляет «засыв». Потом мы вновь бежим. Чуть меньше километра вокруг части. Спортгородок, брусья, турник… С ускорением до казармы… Заправка кроватей, проверка тумбочки, умыться, побриться, сделать кантик.
- Рота! Строиться в 2 шеренги для утреннего осмотра! – опять кричит дневальный.
Если это читает офицер, он, наверняка, упрекнет меня, что кричит только резаный, а дневальный подает команду… Но как это звучит?.. Мы строимся. Первая шеренга делает 2 шага вперед, становится кругом, сержанты подают команды. Снять головные уборы, содержимое карманов в головные уборы, потом проверяют, полные ли у нас фляжки. Те, у кого фляга булькает, или пустая, получают ей по почкам. Это больно… потом проверяют, насколько сильно у нас затянут ремень. Если слабо затянут, то заворачивают его, сколько раз провернули, столько раз бьют «душу»(это значит с кулака в грудь). Потом мы спускаемся на плац, у нас проверяют, начищена ли обувь. Если хреново начистил, можно опять огрести. Мы идем на завтрак…
- Рота! Садись! Раздатчик пищи, встать! К раздаче пищи приступить! Приятного Аппетита, Рота!
- Взаимно!
- Я вас не слышу!
- Взаимно!
Рота быстро поглощает то, что дали на завтрак, будь это сечка, гречка или рис с куриными костями, если повезет. Если совсем повезло, рис может быть и без костей, но это редкость. Мы выходим из столовой, до дверей казармы идем строевым, с песней. Потом развод на занятия, торжественный марш… Строевые занятия, в роту, что-нибудь еще… Потом обед, опять строевым с песней…Кто-то готовится в наряд, кто-то еще чем-то занят… А перед ужином нас отправляют на ФП – физподготовку, ну, или, спортмассовое мероприятие, как его правильно называть. Сегодня за распорядок дня отвечает Капитан Кутузов. Непривычно бежать 10 км, когда ты в носках, неразношенных берцах, а еще тебя гонят вперед сержанты, а твоя прокуренная дыхалка дает о себе знать. Потом брусья, турник. И хрен ты от этого откосишь. Да и смысла не имеет. Кэп сидит на лавочке стадиона и смотрит на часы, пока мы бежим
- Ускорились, норматив проходят только трое из всех вас и те старшего призыва! Бегом! Бегом!
Последний круг стараешься пробежать побыстрее, потому что знаешь, что после него будет долгожданный отдых. Не тут-то было!
- Упор лежа принять!
И мы отжимаемся. Вот она подготовка в армии от настоящего офицера. Его многие не любили за такие гонения, но надо понимать, что он все делал правильно. В момент, когда ты стоишь в упоре лежа, об этом не думаешь – некогда. В твоем мозгу, если и есть мысль, то только одна: «Когда это, наконец, закончится». И вот капитан выводит нас на дорожку, ведущую к казарме.
- До роты, с ускорением, по моей отмашке бегом…. МАРШ!
И вот ты в роте. Умываешься ледяной водой, потому что другой нет в принципе. И вот ужин… подшиться, выйти на прогулку, крикнуть «Я!» на вечерней поверке, услышав свою фамилию, раздеться, услышать «Рота! Десять секунд времени! Отбой!», побежать к кровати, скинуть тапки, улечься и заснуть…
- Что за шевеления?! Играем в три скрипа… РАЗ!... Два!... Спокойной ночи, рота!
- Взаимно!
Спать…