19

Год в ПВР

Знаете, я давно хотела написать, но всё как-то откладывала, хотя читаю Пикабу практически каждый день. Прошло уже больше года, как наша семья живёт в пвр в Пензе. За это время произошло много всего, но самое главное - мой старший сын со мной. Я обращалась в министерство труда и социальной защиты Пензенской области, в МИД и звонила на горячую линию Президента, но помочь мне никто не мог. Обращалась к волонтёрам, там только кормили обещаниями помочь. В итоге я поехала сама, одна. Было страшно, очень боялась, что не пропустят на границе, боялась, что не пустят обратно, боялась заблудиться. Но, собрала себя (а кто ещё, как не я?) и поехала. На эстонской границе меня не хотели пускать, долго смотрели телефон, обыскали, спрашивали, почему так долго жила в России. Пропустили, в итоге, но нервов ушло немеряно. Дальше Эстония - Литва - Германия - Италия. Там сын. Боже, как вырос, на голову выше меня. Потом обратно, тем же маршрутом. Без приключений не обошлось, нас высадили из автобуса в Нарве, сообщив, что без ПЦР в Россию не пустят. Пришлось ночевать в гостинице, утром делать ПЦР и проходить границу пешком. Из Ивангорода в Питер, оттуда уже в ставший родным пвр. Это было в сентябре. Всё путешествие заняло 11 дней, дорога до Генуи показалась мне вечностью.

В январе мы с Димой поехали домой, в Мариуполь. Тут уже пришлось увольняться, так как я не знала, сколько времени займёт наша поездка. А ехали мы восстановить свидетельство о рождении и адресную справку. Заняло это без двух дней месяц. Эта поездка была и легче и тяжелее, очень трудно видеть родной город таким. Да, новые кварталы, дома. Но... Ещё постоянно работает ПВО, разминирование завода им. Ильича. Страшно бывало. После этой поездки часто снится война.

В марте нам сообщили, что перевозят нас в другой пвр. Новая школа, муж тоже уволился, так как на прежнюю работу слишком долго ехать. Работает сейчас в городе. Я пока не работаю, снова собираюсь в Мариуполь, нужно восстановить документы на квартиру папы, да и узнать что там в нашей квартире, подать документы на право собственности. Ремонт нашего дома идёт очень медленно, делают подъезды, наконец поменяли крышу и поставили окна. Пока всё.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы