Гнойный абсцесс и стоматит у змеи2
Это будет длинный пост про больную змею с фоточками. Осторожно, не для слабонервных.
У меня императорский удав уже 8 лет. Сейчас она больше 2х метров и весила до болезни почти 9 килограмм.
Купила я её 2х недельным шнурком, переезжала по съёмным квартирам, ухаживал и любила. Зовут её Пандора. (И да, у неё есть свой ящик:) К слову, она выделяет меня, когда кто-то другой берет на руки, сколько бы людей в комнате не было, она тянется ко мне, в какой бы части комнаты я не стояла. Змеи не такие уж и асоциальные, судя по моему опыту.
За всю жизнь проблем с ней не было, она всегда хорошо ела, никогда не отказывалась от добавки, линяла всегда цельным чулком. Но с рождения она сопит, по рентгену то ли родовая травма, то ли не так сформировались косточки черепа, но ей не мешало, сопит и сопит. Такое строение носоглотки. Год или два назад она нос содрала,как зажило, образовалась шишка. Я возила её к врачу(в Ростове, где я тогда обитала), но ничего толкого не сказали, посоветовали не трогать и сказали что наркоз на операции она может не вывезти.
Я испугалась и не трогала, вот так она прожила года 2.
Это фото - как выглядел счёсанный нос.
Но месяца два назад шишка стала больше, я запаниковала и началось...
С горем пополам мы нашли в Краснодаре герпетолога и поехали на приём. Там нам сказали что это гнойник и надо сделать пункцию, может опухоль. Результаты отправили на анализ, а врач ушёл в отпуск на 2 недели. За это время настал трындец. За 2 дня сверху шишка лопнула и я впервые увидела гной рептилии. (Он очень плотный, как сухой творог, поэтому давить не вариант) Всё распухло, в том числе и десна, у девочке рот не закрывался, торчал губа с левой стороны. На фото не видно, но выглядело жутко, уж поверьте.
После того как прооперировали(наркоз она хорошо перенесла, её выводили с кислородный трубкой, к вечеру она была уже активненькая, но координация была так себе) вердикт: некроз тканей и гнойник, прорвался гнойный свищ в рот, стоматит жуткий, при обработке потеряли один зуб. (спойлер, далеко не последний)
Врач удалил гной и оставил дырку, сказал обрабатывать 2 раза в день физраствором и закладывать ватку сорбалгона. (Стерильная повязка из волокон кальция-альгината.
Тампонируемая в рану повязка из волокон кальция-альгината, которая, реагируя с солями натрия в крови и секрете, превращается в гидрофильный гель, заполняющий рану и не приклеивающийся к ней. Благодаря этому возникает тесный контакт с раневой поверхностью и способствующая заживлению микросреда.)
Рот мы обрабатывали специальной мазью каждый вечер, промывали физраствором, удаляли ватными палочками мёртвую кожу. Вот фото от хирурга, во время операции, чтобы вы представляли весь ужас( фото с гноем не выкладываю, думаю это будет ту мач)
Через неделю переживаний, каждодневных обработок и уколов антибиотика, отёк спал во рту. Положительная динамика была очевидна. На приёме врач это отметил и пинцетом удалил некрозные ткани из открытой раны на носу. Целый комок.
Это грустная змийка с тремя комками ваты: два по бокам, в пазухах, где был гной, одни по центру. На воздухе вата сверху застывала и каменела, внутрь не пропускала ничего постороннего. При перевязках мы всё размокали физраствором и доставали.
Обработки продолжились, морда стала меньше, но закладывать ватку стало сложнее, Пандора стала сопротивляться и прятать мордочку под себя, изворачивалась. Ещё пара приёмов и пазухи стали сростаться, отёк ушёл почти полностью. Стоматит победили, сейчас осталасть пара маленьких очагов, но мы продолжаем обрабатывать рот мазью. На днях девочка полиняла, стала активнее, на днях попробуем покормить :)
Словами не передать, что за этот месяц я пережила. Но сейчас я безумно рада, что она поправляется. Даже говорить не буду сколько денег ушло, но её здоровье того стоило, врач просто золотой и очень смелый, это его заслуга что она жива. (если кому нужны его контакты в Краснодаре, обращайтесь)
Я знаю, что змеи склонны к хм...высокой смертности. Они легко травмируют себя из-за высокого боевого порога, могут перестать есть просто так. Но моя девочка очень хочет жить, видимо, стойко перенесла всё и даже ни на кого не кинулась в процессе. Даже не шипела.
Так что просто делюсь своей радостью и предупреждаю других владельцев.
Частный экзотариум
1.3K поста2.3K подписчиков
Правила сообщества
ВНИМАНИЕ! ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПРИНИМАТЬ УЧАСТИЕ В ОБСУЖДЕНИИ В КОММЕНТАРИЯХ, ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ПРАВИЛАМИ! Баном караются:
1) оскорбления пользователей, принижение достоинства пользователей;
2) оскорбления и/или угрозы в адрес кипера в виду отличительных особенностей содержания, в том числе кормления, экзотических животных.
* Кипер (англ. keeper) - владелец экзотического животного. О сроках банов можно прочитать здесь.