Глютену - НЕТ!

Глютену - НЕТ! Длиннопост, Текст, Глютен, Здоровье, Питание, Фитнес, Лицо со шрамом (фильм)

Или все таки - да🤔? Разбираемся👇🏼

Целиакия — это аутоиммунное заболевание тонкой кишки, характеризующееся непереносимостью протеинов клейковины (глютенов) пшеницы и других злаков.
Единственным эффективным и безопасным методом лечения целиакии по прежнему остается пожизненное строгое исключение глютена, безглютеновая диета (БГД).

Расширяющийся рынок продуктов без глютена делает их более доступными для широкой публики. Хотя изначально БГД была разработана для людей с целиакией, герпетиформным дерматитом и аллергией на пшеницу, за ним следуют многие люди без целиакии или других диагностированных заболеваний, связанных с глютеном. Её рост популярности опередил даже рост заболеваемости целиакией.

Процент людей без целиакии, избегающих употребления глютена в Соединенных Штатах составляет 1,1%. В Австралии 7,3% опрошенных участников без целиакии в той или иной степени избегают употребления пшеницы. В Великобритании этот показатель составляет 1,4%.

Считается, что целиакией страдает около 1% населения во всем мире, но исследования показывают, что многие не знают о своем диагнозе, а скрининг выявляет множество пациентов из-за атипичных или бессимптомных проявлений. Следование БГД без консультации с врачом или формальной оценки создает проблемы для врачей, недиагностированных пациентов и, возможно, тех, кто посадил себя на эту неоправданно ограничительную и дорогостоящую диету.

Польза БГД для тех, у кого нет расстройств, связанных с глютеном, окончательно не доказана. Будь то знаменитые спортсмены и их эпизодические успехи после внедрения БГД или по другим причинам, широкая общественность положительно воспринимает эту диету как часть здорового образа жизни. Одно исследование сообщило о более низком ИМТ у лиц без целиакии после БГД. Более низкий ИМТ был подтвержден для лиц, следующих БГД без целиакии, по сравнению с контрольной группой наряду с более низкими показателями артериальной гипертензии. БГД может предложить краткосрочные преимущества в виде облегчения различных симптомов или заболеваний (эффект плацебо?) и, согласно ограниченным исследованиям, улучшения профиля сердечно-сосудистого риска, но эти улучшения требуют сопоставления с потенциальными долгосрочными последствиями исключения из рациона с точки зрения питания.

Потенциальный вред легче идентифицировать - к нему относятся:
▪️дефицит питательных микроэлементов; ▪️снижение потребления клетчатки; ▪️увеличение потребления жиров, сахара и соли.

Продукты без глютена часто готовят из рафинированной муки и крахмалов с низким содержанием клетчатки. Они обогащаются витаминами и минералами реже, чем другие обработанные пищевые продукты. Опрос пациентов с целиакией после БГД показал, что взрослые не потребляли рекомендуемое ежедневное количество клетчатки или кальция. У тех, кто находился на БГД, были повышены концентрации ртути, свинца и мышьяка по сравнению с контрольной группой. Хотя долгосрочные последствия накопления этих элементов неизвестны, это различие было значительным и вызывало беспокойство. Аналогичные опасения по поводу адекватности питания, стоимости и безопасности БГД были высказаны для детей.

БГД невероятно популярна в Европе и Америке — не всегда на фоне целиакии. Это может усложнить диагностику целиакии, это дорого, польза не доказана в больших группах населения, и были выявлены некоторые пищевые риски. Таким образом, БГД, хотя и является модным веянием, следует применять осторожно и только с помощью врача или диетолога в надлежащих клинических условиях.