Глина, как целебное средство

Читаю старинные рецепты, которые приводит доктор В. В. Василенко, и вспомнился случай, происшедший со мной в 1998 году.


Июль 1998 года, чемпионат мира по футболу во Франции. А я кукую дохтуром в горах, по командировке, в медпункте штаба отгонных пастбищ в урочище Аурсентх, Кабардино-Балкария. О сотовой связи ещё и не мечтали. Да и сейчас она там пашет через пень на колоду. Соответственно, с просмотром футбола тоже проблемы: надо затащить антенну на горку, чтобы поймать изображение. Без звука. Звук идёт из радиоприёмника, настроенного на эту же волну. К чему это рассказываю: чтобы стало ясно, в какой тьмутаракани мы тогда обитали. Спасибо хоть, что электричеством не были обделены. Ну и газ баллонный.


На нашей "таблетке" считаем ухабы, катаемся по кошарам: кому-то поплохело, кто-то себе руку-ногу сломал, и т.д. Народ на кошарах гостеприимный, после оказания помощи обязательно накормит-напоит, да ещё тормозок в дорогу даст: баранинку-говядинку, масло, сыр, и божественный напиток гор - айран.


И вот однажды съездили мы по вызову на одну кошару, и возвращаясь, решили заскочить на другую, которая была по пути, но оттуда никогда не было вызовов. Решили взглянуть, что там за суперздоровые работники обитают. Приехали, нас встретили. Как оказалось, полухворые всё же имеются. Осмотрев их, в меру возможностей наших запасов раздали лекарства, провели среди работников вакцинацию от чумы (район пастбищ - эндемичный по этому страшному заболеванию).


И вот тут мне подвернулась старушка, которая пожаловалась на частую изжогу и боли в области желудка. Естественно, никаких инструментальных исследований в полевых условиях не было и в помине. Пришлось по старинке тщательно собрать жалобы и анамнез, пощупать старую. По симптомам выходило, что у бабушки предположительно гастрит. А в наших запасах медикаментов, как на грех, нет ни антацидов, ни желудочных таблеток. Спрашиваю бабку: а заказать бригадиру лекарство можете? Он чуть ли ни каждый день спускается с гор в цивилизацию по разным делам, пусть купит. Бабка смущённо потупила взор. Ну, ясно: сидит без денег, пенсионерка. Она там на кошаре на подхвате, унеси-принеси, кормится всё лето дарами животноводства, отъедается на зиму. Вот и поплохело.


Что делать? Подумал-подумал, да велел бабке принести сковороду. Вышел из барака, набрал жёлтой глины, поставил сковороду на костёр, хорошенько прокалил для дезинфекции, добавил водицы из прохладного горного ручья, хорошенько размешал глину до сметанообразного состояния, и приказал бабульке - пей. Старуха, которая наблюдала за моими манипуляциями, как за шаманом, поначалу страшно удивилась: как это, землю жрать?


- Пей! - снова приказал ей я. Бабулька, давясь, сделала пару глотков жёлтой жижи. Я пошёл к хлопцам, которые играли в карты с нашим водилой. Хозяева не хотели нас отпускать просто так, и выставили на стол жареного барашка. Куда уйдёшь от такой вкуснятины? Пока ели-пили, прошло больше часа. По окончании трапезы подошёл снова к бабульке, и спросил: ну, как? Бабулька ответила, что вроде полегчало. Наказал ей пить эту жижу трижды в день. С тем и расстались.


В общем, были мы на этой кошаре через недельку-полторы. Моя пациентка расцвела, и чуть ли ни порхала по территории. Знахарский рецепт отлично помог ей. Подозреваю очень сильно, что по окончанию сезона она лечилась жёлтой глиной и в домашних условиях. Альмагель-то денег строит, а глина - она под ногами, бесплатно. Отличная экономии пенсии.