Глазов - Новосибирск-Глазов Часть 2. "Родники"

Первая часть путешествия описана тут Глазов - Новосибирск. Часть 1. Автостоп туда


Первый день заезда встретил меня мощным ливнем в три волны. Успела забежать под тент торговой палатки. К своей радости оказалась в интересной компании Ивана, Лизаветы, Татьяны и Маши. О Лизе я успела рассказать в предыдущем посте. С Таней познакомилась пока ставили днём палатки рядом на полянке. У Тани палатка оказалась непривычной мне конструкции, поэтому потратили с полчаса пока установили её на место. Татьяна - психотерапевт, от неё я услышала интересные случаи из её психологической практики. Вдобавок Татьяна профессионально танцует. Её любимые стили - это латино-американские и восточные. Я всегда восхищалась танцорами, для меня танец - настоящая магия.

Глазов - Новосибирск-Глазов Часть 2. "Родники" Фестиваль, Культура, Автостоп, Путешествия, Длиннопост


А девушка Маша - друг Ивана, они часто вместе путешествуют по разным фестивалям. Иван стоял у истоков "Родников", был в команде устроителей несколько лет подряд. Теперь по доброй памяти участвует в фестивале, в качестве мастера. Привёз на продажу "сурицу" - это вкусный напиток который настаивается на солнце. Я попробовала. И знаете, сурица похожа на квас, но имеет травяной вкус - мне понравилось.

После дождя, дороги развезло так, что все люди хлюпали ногами по грязи. Многие гости добирались на место проведения на своём транспорте, но из-за непролазных дорог машины буксовали. Я могу представить (сама часто была в роли организатора) какого было устроителям в этот сложный день. Им пришлось решать множество организационных задач, которые фигурально свалились с неба. Очень обрадовалось тому, что гости "Родников" активно помогали команде: таскали срубленные ветки, создавая проезжее покрытие для машин и т.д.

Приглашенные мастера тоже включились в общую работу. Изумили бравый наездник с черным конем, лихо таскавшие по грязи крупные бревна. Коня зовут Бархат - успела познакомиться с этим красавцем в течение первого дня. Во время трёх дней жеребец и его хозяин катали всех детей и взрослых бесплатно. Очень люблю лошадей. Хотелось покататься, но очередь из желающих была огромна.

Грязевое царство объединило всех. Когда ещё можно "резвиться" в грязи, как дети без зазрения совести и окликов со стороны общества, так как всё находящееся общество в этой же грязи.

Вечером я встретила свою другиню Марину в компании Лёвы - это сын её подруги.  Марина - тот самый человек, который "обучил" меня автостопу. А Лев - любопытный, "боевой" мальчик. Рассказывал, что мастерит вместе с дедом модели оружия, и домик на дереве. Любит читать и вообще прирожденный лидер.

Фестиваль начался с "мистики". Утром, первого дня устроители "Родников" зазвали женщин-гостей в обрядовый хоровод на установление хорошей погоды. И это подействовало: все дни светило солнце и даже грязь подсохла.

Фестиваль проходил 3 полноценных дня. В течение которых на полянках проходили бесплатные мастер-классы в 2 потока по разным направлениям: прикладные, боевые, танцевальные, духовно-развивающие и многие другие интересные, развивающие и познавательные занятия.
Сама я успела побывать на нескольких площадках которые запланировала заранее. Запомнился мастер-класс по гужению - это практика направленная на раскрытие чакр с помощью голоса. Мастер класс проходил в женском кругу (человек 20), где каждая "гудела" на свой лад. Мне по началу здорово мешало музыкальное образование. Ухо искало гармонии. И я дождалась! В один момент все зазвучили в единых аккордах и от такого несогласованного созвучия мурашки шуршали по коже, хотя может и приблудившиеся муравьи покусывали)

На другом мастер-классе освоила вместе с Мариной плетение японского шнура - кумихимо. Кумихимо в переводе с японского означает «плетение веревок» (kumi — плетение, складывание вместе, himo  — веревка, шнурок). Процесс оказался легким и приятным. А раньше, наблюдая со стороны за другими мастерицами "кумихимо", я думала что это дело труднейшее.

Так же довелось порисовать на воде - магическое действо, правда без специальных реактивов, дома не порисуешь. С помощью специальных красок в миске со специальной жидкостью ( к сожалению не запомнила названия всех реактивов) получилось создать "магический" рисунок похожий на тибетскую мандалу. После того как рисунок был завершен, мастер показала как перевести краску на бумагу. Она рассказывала, что с помощью этой техники возможно разукрасить почти любую поверхность, например кружку или футболку.

А ещё играла с Мариной и Львом в настольные игры (куда же без них, даже на отдыхе) в шатре у очень интересной барышни. Она рассказывала что вместе с братом затеяли производство развивающих игр и бизибордов. Брат изготавливает, а она играет ))))

Глазов - Новосибирск-Глазов Часть 2. "Родники" Фестиваль, Культура, Автостоп, Путешествия, Длиннопост

Неожиданно для себя оказалась на мастер-классе по ножевому бою для девушек. Учились входить под предводительством Владимира в состояние воды и кошки. И с помощью этих образов уворачивались или нападали на противников с деревянными клинками - крайне любопытный опыт.


Под руководством Екатерины Спешневой осваивала игру на варгане вместе с Львом. Научилась правильной постановке инструмента, дыхательным приёмам, "конному топоту" . Приобрела губной въетнамский варган (растёт моя коллекция музыкальных инструментов). Лев так же проникся к новому для него искусству и как и я обзавелся губным хомусом. В итоге после урока мы вместе чуть выпадала свободная минута сидели где придётся и "дрынькали".

Глазов - Новосибирск-Глазов Часть 2. "Родники" Фестиваль, Культура, Автостоп, Путешествия, Длиннопост

А на мастер-классе по изготовлению натурального шоколада отведала наивкуснейший горький десерт. Мастер разлил каждому участнику по 1 столовой ложечке. Смоковала его минут 10 - настолько он был густой и вкусный. Руки чешутся попробовать самой приготовить.

Глазов - Новосибирск-Глазов Часть 2. "Родники" Фестиваль, Культура, Автостоп, Путешествия, Длиннопост

Порадовал показ народных костюмов. На праздник собрались мастера по одежде с Новосибирска и других регионов, даже с Удмуртии. Моделями были все желающие девушки, из ряда гостей фестиваля, в том числе и Лизавета. Красиво оформленный подиум прямо на поляне, добрая атмосфера и горячая поддержка от зрителей встречали все коллекции. В показе приняли участие и костюмы строго придерживающиеся народных канонов, а так же фантазии и стилизации. Все наряды продавались на ярмарке и любой можно было приобрести.

Глазов - Новосибирск-Глазов Часть 2. "Родники" Фестиваль, Культура, Автостоп, Путешествия, Длиннопост
Глазов - Новосибирск-Глазов Часть 2. "Родники" Фестиваль, Культура, Автостоп, Путешествия, Длиннопост
Глазов - Новосибирск-Глазов Часть 2. "Родники" Фестиваль, Культура, Автостоп, Путешествия, Длиннопост

А по вечерам огромная центральная поляна заполнялась большим количеством людей и все они кружились в народных танцах. Гости становились в круг и на примере руководителя "Кемеровских вечерок" разучивали танцевальные коленца: кадриль, сбор картошки, лодочка и т.д.

Глазов - Новосибирск-Глазов Часть 2. "Родники" Фестиваль, Культура, Автостоп, Путешествия, Длиннопост

Так же заводились хороводы. И это поверьте мне - прекрасное зрелище. Когда огромное количество людей объединены чем то общим - появляется общность и сила. А посреди хороводно-танцевальной поляны растёт березка, и она как антенна отправляла наши чаяния и желания в космом. Красиво, мистически и здорово.


А ещё на родниках развернулась огромная ярмарка с ремеслами: ковка, бисер, гончарные изделия, тканые и народные костюмы, камни самоцветы, деревянная резьба народная кукла и прочее...Так же можно было вкусно поесть: сбитни, сурица, домашний хлеб, смузи,чаи, веган-пицца ... Мне больше всего зашла индийская кухня (во-первых вкусно, во-вторых по цене умеренно). Индийцы прибыли на своём микроавтобусе-кухне, здесь и готовили и продавали. Было неожиданно услышать хинди от девушки которая стояла с нами в очереди. Она обратилась к Индусу-повару с просьбой узнать стоимость на самосу (индийский пирожок), тот так же на хинди бойка ответил. Как то вот не обыденно.


3 дня радости и легкости: открытых и добрых лиц, свежего воздуха и широты Малиновского озёра. Танцев-хороводов, знакомств и смеха.


Друзья! Кому доведётся бывать в Новосибирской области в июле, рекомендую посетить этот дивный фестиваль народной культуры "Родники" - обязательно найдёте что-то полезное и интересное для себя, то что отзовётся!

Автотуризм

481 пост3.2K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Можно делать все что не противоречит правилам сайта.