2

Главный секрет немецких побед 1941 года

Главный секрет немецких побед 1941 года

Так в чем же кроется главная причина успеха Вермахта в компаниях 1940-1941 годов? В танках, ответят большинство, но будут не совсем правы. Почему? В компании 1940 года Франция против немцев выставила средние танки «Сомуа S-35» и тяжелые танки «B1bis», которые превосходили стоявшие на вооружении Вермахта «Pz.III» и «Pz.IV». В компании 1941 года Красная Армия уже имела некоторое количество танков Т-34 и КВ. В то же самое время на вооружение Вермахта стояло большое количество легких танков «Pz.I» и «Pz.II».

Не было у Германии преимущества и в количестве танков.

1 мая 1940 г. в составе германской армии было 1077 «Pz.I», 1092 «Pz.II», 143 «Pz.35 (t)», 238 «Pz.38 (t)», 381 «Pz.III», 290 «Pz.IV» и 244 вооруженных только макетами орудий и пулеметами командирских танков. Французская армия имела 1207 легких танков R-35», 695 легких танков «H-35» и «H-39», примерно по 200 танкеток «AMC-35» и «AMR-35», 90 легких «FCM-36», 210 средних «D1» и «D2», 243 средних «Сомуа S-35», 314 тяжелых «B1» различных модификаций.

Французы имели преимущество как в количестве, так и качестве танков, но...

Сила вермахта была не в качестве или количестве, а в организационной структуре. 12 октября 1934 в Германии завершили формирование первой в мировой истории танковой дивизии. Она состояла из двух танковых полков, полка мотопехоты, мотоциклетного батальона, батальона истребителей танков, батальона разведки, артиллерийского полка, вспомогательных частей. А уже 18 января 1935 года главный инспектор моторизованных войск генерал Лютц издал приказ о формировании новых трех танковых дивизий.

В чем суть этого нововведения? Создание танковых дивизий, которые включали в себя танки, артиллерию и пехоту позволяло не просто прорвать оборону противника, но и развивать наступление на несколько десятков километров вглубь. Наличие частей обеспечения делало танковые дивизии самостоятельными единицами. Прорвав оборону они наносили удар по подходящим резервам неприятеля и захватывали важные опорные пункты. Удерживать эти пункты помогали входящие в дивизию пехота и артиллерия. Саперный батальон позволял восстанавливать мосты или возводить переправы через реки. Теперь танковые дивизии должны были не просто пробить брешь, а сотрясти всю оборону, став ударным средством проведения операции на окружение.

Окружив и уничтожив при помощи новой тактики крупные соединения врага, немцы вынуждали противника латать фронт, растягивать войска и истощать резервы. Все это приводило к новым «котлам». Операции на окружение станут визитной карточкой вермахта.

В сентябре немцы впервые испытали новую тактику в Польше. К этому времени структура танковых дивизий еще сложилась не полностью.

Наиболее распространенной организацией была двухполковая танковая дивизия. Она состояла из танковой бригады (два танковых полка по два батальона каждый, около 300 танков, 3300 человек личного состава), моторизованной пехотной бригады (моторизованный пехотный полк, примерно 2000 человек), мотоциклетного батальона (850 человек). Общая численность личного состава дивизии была примерно 11 800 человек. Артиллерия дивизии состояла из шестнадцати 105-мм легких  полевых гаубиц «leFH18», восьми 150-мм тяжелых полевых гаубиц «sFH18», четырех 105-мм пушек «K18», восьми 75-мм легких пехотных орудий, 48 противотанковых пушек.

По такой структуре было создано 5 танковых дивизий. Итоги польской кампании выявили ряд недостатков, которые были устранены к маю 1940 года. Было создано 10 танковых дивизий, шесть из которых были 4-батальонного состава, три - 3-х батальонного, одна - 2-батальонного.

После разгрома Франции вновь была реорганизована структура танковых дивизий. Они приобрели тот вид, в котором и вторглись на территорию СССР.

Последняя реорганизация привела к удвоению количества дивизий. Теперь каждая дивизия состояла из одного танкового полка двух или трехбатальонного состава. Сокращение количества батальонов сопровождалось увеличением количества танков в ротах. Идеальным считался 3-батальонный полк, но на начало Великой Отечественной войны Вермахт имел всего одну дивизию с 3-батальонным танковым полком. Это была 3-я танковая дивизия XXIV моторизованного корпуса 2-й танковой группы Гудериана. Командовал этой дивизией Вальтер Модель. Танковый полк дивизии Моделя состоял из трех батальонов и насчитывал 58 танков «Pz.II», 29 танков «Pz.III» с 37-мм пушками, 81 танк «Pz.III» с 50-мм пушками, 32 танка «Pz.IV» и 15 командирских машин.

Так к июню 1941 года вермахт имел в своих руках практически идеальную машину войны.

Подписывайтесь на мой канал в Телеграм, MAX или Дзен