Главный миф о первых месяцах Великой Отечественной войны
В 20-30-е годы XX века на Западе было принято считать СССР «колоссом на глиняных ногах». Будут ли русские сопротивляться в случае внешней агрессии? Вот что писал об этом, сидя в тюремной камере, Адольф Гитлер:
Сама судьба указует нам перстом. Выдав Россию в руки большевизма, судьба лишила русский народ той интеллигенции, на которой до сих пор держалось её государственное существование, и которая одна только служила залогом известной прочности государства. Не государственные дарования славянства дали силу и крепость русскому государству. Всем этим Россия обязана была германским элементам – превосходнейший пример той громадной государственной роли, которую способны играть германские элементы, действуя внутри более низкой расы...
Подобных взглядов придерживались и многие представители русской эмиграции. Проиграв Гражданскую войну, они нашли пристанище в странах Запада. Им казалось, что еще чуть-чуть и взбунтовавшаяся чернь опомнится и приползет к бывшим господам на коленях. А стоит явиться «освободителям» в иностранных мундирах, как недовольное население России тут же бросится резать ненавистных большевиков.
В 1935 году бежавший из СССР И. Л. Солоневич писал:
Но как бы ни оценивать шансы “мирной эволюции”, мирного врастания социализма в кулака (можно утверждать, что издали – виднее), один факт остаётся для меня абсолютно вне всякого сомнения. Об этом мельком говорил краском Тренин в “Последних Новостях”: страна ждёт войны для восстания. Ни о какой защите “социалистического отечества” со стороны народных масс не может быть и речи. Наоборот, с кем бы ни велась война, и какими бы последствиями ни грозил военный разгром, все штыки и все вилы, которые только могут быть воткнуты в спину красной армии, будут воткнуты обязательно. Каждый мужик знает это точно так же, как это знает и каждый коммунист! Каждый мужик знает, что при первых же выстрелах войны он в первую голову будет резать своего ближайшего председателя сельсовета, председателя колхоза и т. д., и эти последние совершенно ясно знают, что в первые же дни войны они будут зарезаны, как бараны.
Невысоко, шансы СССР выстоять в случае войны, оценивали и правящие круги западных стран. Кроме политической нестабильности, они отмечали и слабое техническое оснащение. Первая мировая Гражданская войны затормозили экономическое развитие СССР. Конечно, индустриализация позволила сделать колоссальный рывок вперёд, но к этому факту на Западе относились скептически.
Но случилось непредвиденное. Ведомый большевиками Советский Союз не просто выстоял, а победил в войне. Мало того, советский солдат внес решающий вклад в разгром фашистской Германии. На Восточном фронте Германия потеряла весь цвет своей «непобедимой» армии. А этот факт совсем не укладывается в концепцию ярых обличителей «преступлений сталинизма». Но и здесь они нашли выход. Если нельзя отрицать саму Победу, то можно представить ее как следствие неправильной политики самой Германии.
По их мнению советский народ был готов встретить немцев как освободителей, но зверства на оккупированной территории вынудили ил взяться за оружие. Именно такого мнения придерживался и Солженицын:
И если бы пришельцы не были так безнадёжно тупы и чванны, не сохраняли бы для Великогермании удобную казённую колхозную администрацию, не замыслили бы такую гнусь, как обратить Россию в колонию, – то не воротилась бы национальная идея туда, где вечно душили её, и вряд ли пришлось бы нам праздновать двадцатипятилетие российского коммунизма.
Доказательством этого служит якобы нежелание солдат воевать за Сталина. И. Л. Бунич писал:
Сопротивление отдельных застав, частей и гарнизонов не могло скрыть от командования совершенно невероятное поведение армии. Такого история войн ещё не знала.
Полтора миллиона человек перешли к немцам с оружием в руках. Некоторые, целыми соединениями, под звуки дивизионных оркестров.
Два миллиона человек сдались в плен, бросив оружие. (Под словом “оружие” подразумевается не только винтовка или пистолет, но всё до танка и самолета включительно).
500 тысяч человек были захвачены в плен при различных обстоятельствах.
1 миллион человек откровенно дезертировали (из них 657354 человека было выловлено, 10200 – расстреляно, остальные исчезлибез следа).
800 тысяч человек были убиты и ранены.
Примерно миллион человек рассеялся по лесам.
Конечно же, все это связано с нежеланием воевать за «людоедский режим Сталина».
Но как было на самом деле? До конца сентября 1941 года наша армия потеряла убитыми и умершими от ран 430 578 человек, пропавшими без вести и попавшими в плен – 1 699 099 человек. В октябре-декабре 1941 года соответственно 371 613 и 636 383 человека. Но это не значит, что все пропавшие без вести были пленены. Согласно статистике, на каждого погибшего приходилось 4 пропавших без вести. По истечению трех месяцев эта соотношение изменилось и стало составлять 1/1,7. Согласно подсчетам Г. Ф. Кривошеева из 5 млн. пропавших без вести 500 тыс погибли.
Но прежде чем обвинять Сталина, давайте посмотрим, как с Гитлером воевали страны Европы. 1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу. Уже 28 сентября Варшава капитулировала. Поляки потеряли 66,3 тыс. убитыми и пропавшими без вести, 133,7 тыс. ранеными и 420 тыс. пленными. На 1 погибшего польского солдата пришлось 6,3 оказавшихся в плену.
10 мая 1940года немецкая армия перешла в решительное наступление на германо-французском фронте. Как пишет в своих мемуарах Черчилль:
Очевидцы рассказывали о толпах пленных французов, которые шагали рядом с немцами, причём многие из них всё ещё несли свои винтовки, которые время от времени собирали и уничтожали под танками. Я был потрясён крайней беспомощностью и отказом от борьбы с немецкими танковыми частями, которые, имея несколько тысяч машин, осуществляли полное уничтожение могущественных армий; не менее поразил меня и быстрый крах французского сопротивления сразу же после прорыва фронта. Всё немецкое передвижение осуществлялось по главным дорогам, и ни в одном месте их не остановили.
Уже 14 июня немцы уже вступили в Париж, сдавшийся без боя. 22 июня Франция позорно капитулировала. Французская армия потеряла 84 тыс убитыми и 1 млн. 547 тыс. пленными.таким образом на 1 убитого французского солдата приходилось 18 сдавшихся в плен. И это были французы, победившие в Первой мировой войне. Те самые, насмерть стоявшие под Верденом. Как справедливо пишет Черчилль:
Франция руководила военными действиями и несла на себе основное бремя тяжёлых наземных боёв с 1914 по 1918 год. Она потеряла 1 миллион 400 тысяч человек убитыми.
Тут же бывшие победители, под ударами немцев, превратились в трусливое стадо.
Так что не следует утверждать, что Красная Армия разбежалась при одном виде немецких солдат. Советские солдаты, с первых дней войны, бились за каждый метр, за каждый клочок своей Родины, вгрызались в землю, и умирали. Умирали за нас с вами, за своих потомков. Им за это огромное спасибо и вечная память и слава.
Подписывайтесь на мой канал в Телеграм
