Главный миф о немецких солдатах
Я думаю мы все помним образ немецкого солдата в мышиного цвета униформе с закатанными рукавами и вооруженного автоматом с коробчатым магазином, созданный советским кинематографом. Этому образу, как правило, противопоставлялся боец РККА, в выгоревшей мешковатой форме с винтовкой Мосина и трехгранным штыком. Этим кинематографисты пытались объяснить неудачи начального периода войны.
Наряду с этим, довольно широкое распространение получил миф, что недальновидные советские государственные деятели явно недооценили роль пистолетов-пулеметов. Лишь опыт советско-финской войны убедил их в эффективности этого вида оружия. Эта версия была детально изложена в мемуарах бывшего наркома вооружения Б. Л. Ванникова.
В 1939 году по инициативе наркомата обороны в правительстве обсуждался вопрос о прекращении производства пистолета-пулемета Дегтярёва (ППД) и аннулировании соответствующих заказов оружейным заводам. Это предложение военные мотивировали тем, что, по их определению, пистолет-пулемет был оружием малоэффективным, мог иметь крайне ограниченную область применения и вообще годился не для армии, а скорее "для американских гангстеров при ограблении банков".
Конечно, в то время еще никто не знал, что именно автоматический пистолет-пулемет станет в годы второй мировой войны не только самым эффективным, но и самым массовым стрелковым оружием, оттеснив на второй план винтовку. Однако и тогда нельзя было столь опрометчиво отказываться от него, так как уже имелись совершенно определенные признаки того, что он способен сыграть важную роль в усилении мощи нашей армии и укреплении обороноспособности страны.
Действительно ли все было столь плачевно?
На начало Великой Отечественной войны немецкое пехотное отделение состояло из 10 человек. На вооружении стояли 7 карабинов «98К», двумя пистолетами, одним пистолет-пулеметом «МП-40» и одним пулеметом «МГ-40». На вооружении стрелковой роты стояли 132 винтовки, 47 пистолетов, 16 пистолет-пулеметов и 12 ручных пулеметов. А если посмотреть в рамках стрелковой дивизии, то штатная численность пистолетов-пулеметов составляла 767 единиц. Заметьте, что по штату 1941 года советская стрелковая дивизия должна была иметь на вооружении 1204 пистолета-пулемёта. Конечно, реальная численность вооружения была ниже штатной, но пограничные части имели достаточное количество единиц «ППД».
Мало того, никаких тактических подразделений автоматчиков у вермахта попросту не существовало. Если посмотреть кинохроники, то ни в одном кадре вы не увидите более двух немецких солдат вооруженных пистолетами-пулемётами. Как правило ими вооружались командиры взводов и отделений. Это же касается и мотоциклистов, которые по-сути являлись посаженной на мотоциклы пехотой и вооружались по штату пехотных частей. Фактически, тактика пехотного отделения строилась вокруг пулемета. Позиция немецкого командования по поводу пистолетов-пулеметов довольно точно была сформулирована автором статьи в журнале «Wehrtechnische Monatshefte» за 1936 год:
Следует согласиться с тем, что пистолет-пулемет может дать хорошие результаты в бою на ближних дистанциях, но он все же остается оружием специального назначения, так как его применение ограничено.
