Главные принципы рационального потребления

Рациональное потребление сосредоточено на финансовой стороне вопроса: как минимизировать затраты, не снижая при этом качество жизни.

Главные принципы рационального потребления Правильное питание, ЗОЖ, Здоровье, Питание

Осознанные покупки

Мы часто покупаем еды намного больше, чем нам нужно на самом деле. Чтобы не купить лишнее, перед походом в магазин составьте список необходимых продуктов. Кроме того, в магазине пусть вас не подкупает лощеный внешний вид фруктов и овощей, «некрасивые», на первый взгляд, продукты не менее вкусные, но из-за того, что большинство отдает предпочтение именно «красавчикам», они чаще всего оказываются на помойке.

Эргономичное размещение

Продукты необходимо размещать в холодильнике так, чтобы все припасы оставались в зоне видимости. Более скоропортящиеся продукты размещайте поближе, чтобы не забыть их вовремя употребить.

Отдавайте предпочтение местным производителям

Локаворство с английского – «употребление местных продуктов», а главный его принцип– продукты выращиваются и производятся в радиусе 150—160 км от дома, при этом потребление импортных продуктов осознанно ограничивается. Дело в том, что локальные продукты не требуют продолжительной перевозки с использованием холодильников, а значит, в атмосферу выбрасывается гораздо меньше вредных веществ, что полезно для экологии.

Правильное хранение

Чтобы продукты не портились раньше времени, важно правильно их хранить. Например, картофель, лук, помидоры, чеснок и огурцы должны храниться при комнатной температуре. Зелень можно хранить в миске с водой или высушить, нарезать и заморозить. Вообще можно замораживать все что угодно: остатки овощей, зелень, хлеб, блины или оладьи, если вдруг напекли слишком много.

Zero Waste

Старайтесь не выбрасывать остатки пищи, из них всегда можно сделать новое блюдо – использовать для бульона или сделать фритатту (итальянский омлет). Из фруктов – компот, из очистков моркови или картофеля – овощные чипсы. Кроме того, можно делать компост – естественное удобрение и хороший способ избавляться от пищевых отходов, не нанося ущерба экологии.