Главные принципы рационального потребления
Рациональное потребление сосредоточено на финансовой стороне вопроса: как минимизировать затраты, не снижая при этом качество жизни.
Осознанные покупки
Мы часто покупаем еды намного больше, чем нам нужно на самом деле. Чтобы не купить лишнее, перед походом в магазин составьте список необходимых продуктов. Кроме того, в магазине пусть вас не подкупает лощеный внешний вид фруктов и овощей, «некрасивые», на первый взгляд, продукты не менее вкусные, но из-за того, что большинство отдает предпочтение именно «красавчикам», они чаще всего оказываются на помойке.
Эргономичное размещение
Продукты необходимо размещать в холодильнике так, чтобы все припасы оставались в зоне видимости. Более скоропортящиеся продукты размещайте поближе, чтобы не забыть их вовремя употребить.
Отдавайте предпочтение местным производителям
Локаворство с английского – «употребление местных продуктов», а главный его принцип– продукты выращиваются и производятся в радиусе 150—160 км от дома, при этом потребление импортных продуктов осознанно ограничивается. Дело в том, что локальные продукты не требуют продолжительной перевозки с использованием холодильников, а значит, в атмосферу выбрасывается гораздо меньше вредных веществ, что полезно для экологии.
Правильное хранение
Чтобы продукты не портились раньше времени, важно правильно их хранить. Например, картофель, лук, помидоры, чеснок и огурцы должны храниться при комнатной температуре. Зелень можно хранить в миске с водой или высушить, нарезать и заморозить. Вообще можно замораживать все что угодно: остатки овощей, зелень, хлеб, блины или оладьи, если вдруг напекли слишком много.
Zero Waste
Старайтесь не выбрасывать остатки пищи, из них всегда можно сделать новое блюдо – использовать для бульона или сделать фритатту (итальянский омлет). Из фруктов – компот, из очистков моркови или картофеля – овощные чипсы. Кроме того, можно делать компост – естественное удобрение и хороший способ избавляться от пищевых отходов, не нанося ущерба экологии.