6

Глава 53. Подарки

Хозяйка Медной горы закончила повествование и замолчала, а Лиза, заворожённая рассказом, всё сидела с приоткрытым от удивления ртом, вспоминая кусочки сна и пытаясь собрать всё в единую картину. История была интереснее любого романа, но, само собой, некоторые моменты она не поняла.

- А что же тётенька за миры-то другие? – очнулась наконец Лиза и задала мучавший её, с самого начала, вопрос. – Это другие страны? Мне учитель на географии рассказывал. Что если долго ехать или плыть, то можно в другую страну из России попасть. А то и вовсе на другую землю. Кон-ти-нет, вроде называется.

- Нет, девица. В такие миры не нужно долго добираться. Они совсем рядом и одновременно очень далеко. Представь, что перед тобой дверь в соседнюю комнату, которую никто не видит. Ты делаешь несколько шагов, открываешь дверь и входишь, исчезая для остальных, потому что комната для них невидима.

- А почему камни тёплые? – Лиза не совсем поняла ответ, но вежливо кивнула, и спросила про другое, тоже заинтересовавшее её, явление. – Эти огромные, которые троном назвали?

- Трон - место силы. Малахитовый народ восполняет нехватку энергии иначе, чем племя людей. Вы питаетесь органикой - растениями, животными. Мы поглощаем энергию самоцветов, золота и меди. В тронных валунах есть ниши, туда вкладываются камни и металлы, и там они распадаются на крохотные частицы. Для людей они опасны, к сожалению. У тебя еще остались вопросы?

- Если честно, я мало что поняла, - смутилась Лиза.

- Ничего страшного, - усмехнулась её собеседница. – Человеческое племя так юно умом, но развитие ваше неизбежно. Людей ожидает немало открытий, что принесёт множество вопросов и осложнений. Думаю, что на этом мы с тобой попрощаемся. Пора. Портал в мой мир находится недалеко отсюда.

На прощание Хозяйка Медной горы вручила Лизе увесистый кожаный мешок:

- Прими в дар. Там золото, алмазы, изумруды, рубины. Я знаю, люди тоже умеют применять их для увеличения возможностей. Долго жила я каменной девкой среди органической жизни, но смирится не могла. Ожидала чуда, но не предполагала, что спасение явится в лице девицы. Ты сильная. Буду рада, если ты меня сопроводишь.

Они дошли до обычной серой скалы - ни двери, ни отверстия – сплошная каменная поверхность. Малахитница приложила шар к еле заметному углублению, на уровне колен, и в скальном массиве прорезалась светящаяся длинная трещина. Вскоре разрыв расширился до круглой, в человеческий рост, дыры с белым клокочущим туманом внутри. Лизу напугал сильный шум, исходящий от портала, словно там низвергался в бездну огромный водопад. Тихими двери в другой мир были только в Лизином сне.

- Я думала, что нужно читать заклинания, - прокричала Лиза женщине.

- Мы улучшили проход, даже в ящера превращаться нет надобности - громко сказала малахитница. Её голос легко перекрывал шум. – Слушай внимательно. Оставляю шар тебе. Не бойся - он не вызовет болезни. Ты сможешь с его помощью перемещаться. Я видела, у тебя живое воображение. Оно поможет в управлении шаром. Представляй место, куда хочешь попасть, очень подробно. Точность попадания зависит от силы воображения. Ещё можно представить человека, но это сложнее и получается не всегда. Да, перемещение для тебя и ещё одного существа – безопасно. Главное, между вами должен быть телесный контакт. Больше двух особей – будь осторожна. Запомнила?

Лиза не была уверена, но всё равно кивнула несколько раз. Авось сообразит, штука-то нужная.

- Прощай, - женщина почти шагнула в туман, но в последний момент обернулась. - Если нужна будет помощь - можешь воспользоваться порталом. Но только в крайнем случае.

Лиза стояла около белого тумана, в который ушла Хозяйка Медной горы. Жгучее любопытство не давало покоя, страшно хотелось увидеть мир с той стороны. Лиза не могла этого не сделать. Вдруг всё розыгрыш и обман, а малахитница сейчас потешается над ней?

И девушка рискнула. Отчаянно труся, осторожно засунула в туман сперва палец, потом руку и, наконец, голову. И увидела низкое зеленоватое небо, а на нём – два светила, большое и маленькое. Высоченные деревья качались и издавали звук, как будто кто-то стукал камушком о камушек. На красно-голубой траве резвились золотые змейки. Чуть поодаль возвышались разноцветные горы и по черной дороге, бегущей у их подножия, шли люди в малахитовых одеждах.

В лицо сухим, горячим воздухом выдохнул ветер, принеся с собой незнакомый волнующий аромат, он словно толкнул её, девушка отступила, и портал исчез, будто его и не было.

Книжная лига

27.2K постов81.6K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.