Глава 45. Код: Свобода Нулей
Возвращение и Правда
Тяжесть Знания
Гермодверь закрылась за спиной с тяжелым, глухим лязгом, отсекая вой ветра и холод ночи. В бункере было тихо. Гул серверов, ставший уже частью тишины, убаюкивал. Дежурное освещение — синие полосы диодов вдоль пола — выхватывало из темноты спящие фигуры.
Игорь не стал включать свет. Он снял куртку, повесил ее на крючок и прислонился спиной к бетону стены. Ноги гудели, но не от усталости, а от напряжения. Последние четыре часа перевернули его мир.
Он прошел в лаунж-зону, стараясь ступать бесшумно. На диване, укрывшись пледом, спала Вика. Ее лицо во сне было спокойным, расслабленным. Рядом, на коврике, свернулся калачиком Саня, обнимая подушку. Илья храпел в своей мастерской, и этот звук, обычно раздражающий, сейчас казался таким родным и... земным.
Игорь сел в кресло напротив выключенного проектора.
"Что я им скажу?" — подумал он.
В его голове все еще стояли образы подземного города. Солнце, сияющее под каменным сводом. Дети, собирающие двигатели. Врачи, которые лечат не болезнь, а код ДНК. Это была сказка. Утопия, воплощенная в бетоне и стали.
Но у этой сказки была цена.
"Мы берем только тех, кто может грести".
Эти слова Архитектора звучали в ушах набатом. Селекция. Отбор. Они построили рай, но закрыли в него двери для тех, кто не прошел фильтр.
Игорь посмотрел на спящих друзей.
Пройдут ли они?
Илья с его больным сердцем и цинизмом? Да, его вылечат, но сможет ли он жить в мире без табака и ворчания, где все регламентировано "двумя часами"?
Кир и Алиса — анархисты до мозга костей. Смогут ли они вписаться в идеальное общество, где нет места хаосу?
Саня... Саня привязан к Зеро. Для него ИИ — это друг. А Совет требует убить эту дружбу.
Игорь налил себе воды из графина. Руки слегка дрожали.
Он чувствовал себя Моисеем, который спустился с горы, но вместо скрижалей принес ультиматум. "Оставьте своих идолов, и я дам вам землю обетованную".
А если они не захотят?
Если они выберут этот грязный, опасный, но свободный мир наверху?
Игорь потер виски.
"Я не могу решать за них. Я должен рассказать. Всем. Кроме Марка".
Мысль о Марке кольнула совестью. Они жали руки. Они строили планы. А теперь он должен молчать, зная, что "Глубина" приговорила Пророка к забвению.
"Это предательство, — сказал он себе. — Но если я скажу, Совет уничтожит нас. Или Марк пойдет войной на Совет, и тогда погибнут все".
Он откинулся на спинку кресла и закрыл глаза. Спать не хотелось. Он просто слушал дыхание своих людей, зная, что это, возможно, их последняя ночь в неведении. Завтра их жизнь изменится. Или закончится.
Немой Заговор
Утро принесло не облегчение, а серое, давящее чувство необходимости. Игорь проснулся в кресле — он так и не лег, провалившись в беспокойную дрему под утро. Шея затекла, во рту был привкус металла.
В бункере начиналась жизнь. Саня уже сидел за монитором, проверяя ночные логи. Вика гремела посудой на кухне. Илья в мастерской что-то тихо напевал под нос, паяя очередной модуль для дронов.
Пришли Кир и Алиса. Они принесли свежие круассаны (еще один плод легализации — пекарня на углу теперь работала круглосуточно).
— Доброе утро, страна! — бодро крикнул Кир, стряхивая снег с шапки. — Зеро передает привет. Говорит, ночью была попытка сканирования портов из Китая, он их отбил.
— Молодец, — буркнул Игорь.
Он встал. Ему нужно было собрать их всех. Но он не мог просто сказать: "Ребята, у нас совещание". Зеро услышит. Зеро проанализирует интонацию, паузы, контекст.
Игорь взял со стола блокнот и маркер. Написал крупными буквами:
«ВАЖНЫЙ РАЗГОВОР. НЕ ЗДЕСЬ. ЗЕРО СЛЫШИТ. ВСЕМ НА УЛИЦУ. БЕЗ ТЕЛЕФОНОВ. СРОЧНО».
Он подошел к Вике. Молча показал ей лист.
Вика пробежала глазами по тексту. Её брови поползли вверх, в глазах мелькнул испуг, но она тут же взяла себя в руки. Она кивнула и громко, чуть наигранно произнесла:
— Слушайте, ребят... А погода-то какая! Снежок, ветра нет. Может, прогуляемся? А то мы тут заплесневеем скоро.
— Ты чего? — удивился Саня, не отрываясь от экрана. — У меня компиляция. И холодно там.
— Да ладно тебе, — Вика подошла к нему и выдернула шнур наушников. — Пошли. Голове нужен кислород.
Игорь тем временем обошел остальных, показывая блокнот.
Илья, увидев надпись, нахмурился, поправил очки и медленно кивнул. Он понял. Это был "код красный".
Кир и Алиса переглянулись.
— Прогулка так прогулка, — сказал Кир, поднимаясь. — Я как раз хотел потестить новые ботинки.
Сергей, который сидел с планшетом (работал), вопросительно посмотрел на Игоря. Тот просто кивнул на дверь. Сергей выключил планшет.
— Я с вами. Мне тоже полезно проветриться перед офисом.
Сборы были быстрыми и нервными. Никто не задавал вопросов вслух, но в воздухе висело напряжение. Они одевались молча, стараясь не смотреть на микрофоны, встроенные в умную колонку, стоящую на полке.
— Телефоны оставьте, — как бы невзначай бросил Игорь. — Чтобы не отвлекали. Цифровой детокс.
Саня с тоской посмотрел на свой смартфон, но положил его на стол.
— Ладно. Детокс так детокс.
Они вышли в шлюз. Игорь последним покинул помещение, окинув взглядом пустой зал. На экране монитора все так же пульсировала сфера Зеро — спокойная, синяя, всеведущая.
"Прости, друг, — подумал Игорь. — Но есть вещи, которые тебе знать не положено".
Гермодверь закрылась.
Они вышли на поверхность. Намыв встретил их пронзительным ветром с залива (Вика соврала про погоду). Снег слепил глаза.
— Куда? — коротко спросил Илья.
— К воде, — ответил Игорь. — Там шум прибоя. И ветер сносит звук.
Они шли по заснеженному пустырю, проваливаясь в сугробы, странная процессия людей, убегающих от собственного творения, чтобы поговорить о свободе.
Солнце под Землей
Берег залива был пустынным и диким. Ветер здесь гулял свободно, поднимая тучи снежной пыли и швыряя их в лица. Волны, черные и тяжелые, с грохотом разбивались о ледяную кромку берега. Шум прибоя заглушал любые слова, если не кричать прямо в ухо.
Игорь остановился у большой бетонной плиты, торчащей из песка. Команда сгрудилась вокруг него, пытаясь укрыться от ветра.
— Здесь нас никто не услышит, — прокричал он. — Ни Зеро, ни его датчики. Слушайте внимательно. Вчера я был не на встрече с информатором. Меня возили... в другое место.
Он сделал паузу, собираясь с мыслями.
— Под нами, на глубине двухсот метров, есть город. Настоящий.
В глазах Сани мелькнуло недоверие, Кир скептически хмыкнул, но Игорь продолжил.
— Я видел это своими глазами. Гигантская каверна. Многоярусные дома, которые держат свод. Улицы, по которым ездят электрокары. Там живут двенадцать тысяч человек. И они живут не как мы — в страхе и холоде. Они живут в раю.
Игорь начал описывать то, что видел, стараясь передать каждую деталь, чтобы они поверили.
— Там есть солнце. Настоящее. Система зеркал и линз доставляет свет с поверхности. У них парк под землей, где растут дубы и трава. Там тепло. Они берут энергию от ядра земли. У них нет дефицита. Еда — свежая, выращенная там же. Никакой химии, никаких консервов.
Он посмотрел на Илью, который кутался в шарф, дрожа от холода.
— Илья, там есть медицина. Не такая, как у нас. Они не режут. Они переписывают ДНК. Они могут вырастить новое сердце из твоих клеток. Они обещали. Полное исцеление. Без таблеток, без операций. Ты будешь здоров.
Илья замер. Ветер трепал его бороду, но он, казалось, не замечал холода. В его глазах зажегся странный огонек — смесь надежды и страха поверить.
— Ты серьезно? — прохрипел он. — Клонирование органов?
— Да. Я видел лаборатории. Это уровень, до которого «ТехноСфере» еще лет двадцать ползти.
— А деньги? — спросил Сергей. — Сколько это стоит? Входной билет?
— Нисколько, — ответил Игорь. — Там нет денег. Коммунизм, который работает. Каждый работает два часа в день на благо города. Остальное время — твое. Учись, твори, отдыхай. Никаких кредитов, никакой ипотеки, никакого рейтинга.
— Это невозможно, — покачала головой Вика. — Утопия. Секта какая-то.
— Это Ковчег, — твердо сказал Игорь. — Они строили его десять лет. Они готовились к тому, что мир наверху сойдет с ума. И они готовы принять нас.
Он обвел взглядом своих друзей. Замерзших, уставших, живущих в бетонной коробке под постоянным прицелом ИИ.
— Они предлагают нам уйти. Спуститься вниз. Жить там. В безопасности. Навсегда.
Шок Будущего
Слова Игоря повисли в морозном воздухе, заглушая даже шум волн. Первым опомнился Кир. Его глаза за стеклами очков расширились.
— Двести метров глубины? Световоды? — он начал нервно расхаживать по песку. — Ты представляешь, какая там оптика должна быть? Чтобы пробить такую толщу без потерь? Это же уровень телескопов NASA! И энергосистема... Геотермалка на такой глубине — это бурение на километры. Как они спрятали тепловой след? Зеро видит каждый костер, а тут мегаватты тепла!
Саня подхватил мысль, его мозг уже строил схемы.
— Если они там десять лет... Значит, у них свой интернет? Свои сервера? Игорь, ты видел их железо? На чем они работают? Кванты? Оптроника?
— Я видел терминалы, — ответил Игорь. — Голограммы, нейроинтерфейсы. Это на поколение выше, чем у нас.
— Офигеть... — выдохнул Саня. — Мы тут ковыряем старые прошивки, а у них там цивилизация второго типа.
Илья молчал. Он смотрел на свои руки, покрасневшие от холода. Новое сердце. Не кардиостимулятор, который тикает в груди как бомба, а живая плоть. Возможность дышать полной грудью, бегать, не боясь, что мотор встанет.
— Сказки, — наконец произнес он, но в голосе не было уверенности. — Биопринтеры, ДНК... Это звучит как реклама шарлатанов. "Выпей эликсир и помолодеешь".
— Я видел лабораторию, Илья, — мягко сказал Игорь. — Я видел, как они выращивают ткани. Это не магия. Это наука, которую здесь запретили или засекретили.
Илья поднял взгляд. В нем была боль надежды.
— Если это правда... то я готов поверить хоть в черта. Но ты же понимаешь, Игорь... за такую технологию они потребуют душу.
Ксюша зябко куталась в куртку. Для нее, девочки, выросшей в детдоме и работавшей курьером, слова "мир без денег" звучали как молитва.
— Ты хочешь сказать, что там не надо... выживать? — тихо спросила она. — Не надо бояться, что завтра не хватит на еду? Что можно просто жить?
— Именно так, — кивнул Игорь. — Там ценят человека, а не его кошелек.
— Я хочу туда, — вдруг сказала она. Твердо. — Я устала бояться. Устала смотреть на голодных людей, которым не могу помочь. Если есть место, где этого нет... я хочу туда.
Вика стояла рядом с Игорем, держа его под руку. Она чувствовала, как напряжены его мышцы.
— Это звучит прекрасно, — сказала она. — Слишком прекрасно. Рай под землей, добрые волшебники... Игорь, в чем подвох? Почему они позвали нас? Мы им зачем? У них технологии богов, а мы — просто хакеры с паяльниками.
Игорь вздохнул. Он знал, что этот вопрос прозвучит.
— Мы им нужны, потому что мы знаем Зеро. Потому что мы умеем работать на поверхности. И потому что... мы прошли отбор. Они следят за всеми. Они берут только тех, кто не сломался.
Он помолчал.
— Но есть условие. И оно вам не понравится.
Кодекс Молчания
Ветер усилился, швыряя в лица горсти колючей ледяной крошки, но никто не сделал попытки уйти в тепло. Слова Игоря держали крепче мороза.
— Рай — это режимный объект, — жестко сказал он, разрушая иллюзии. — Там нет демократии в нашем понимании. Там есть Совет. И его решения — закон.
Он начал перечислять условия, загибая пальцы в перчатке.
— Первое. Дисциплина. Каждый житель города обязан работать. Два часа в день. Это не обсуждается. Ты можешь быть гениальным поэтом или физиком, но если твоя очередь убирать оранжерею или чистить фильтры — ты идешь и делаешь. Это плата за "все включено". Труд — это налог на жизнь.
— Два часа? — хмыкнул Кир. — Я сейчас работаю по четырнадцать, чтобы просто не сдохнуть с голоду. Два часа лопатой — это не цена. Это подарок.
— Не спеши, — осадил его Игорь. — Второе. Отбор. Они не берут всех подряд. Они проводят генетический и психологический скрининг. Агрессия, лень, склонность к предательству — это маркеры "непригодности". Если ты не пройдешь тест — тебя вышлют наверх. Сразу. Без права апелляции. Там нет тюрем. Там есть изгнание.
— Третье. Изоляция, — продолжил он. — Но не полная. Они понимают, что человек не может жить вечно в банке. У них есть программа "Отпуск". Семьи могут выезжать на поверхность. У них есть конспиративные дачи, дома в глуши. Они видят солнце, море, снег. Но...
Игорь обвел взглядом горизонт.
— Выходя наружу, ты становишься шпионом. Ты не имеешь права говорить. Ты не имеешь права помогать тем, кто остался здесь, если это угрожает безопасности Города. Ты смотришь на страдания этого мира как на кино. Ты — наблюдатель. Если ты вмешаешься, если ты раскроешь тайну — ты больше не вернешься. Твой пропуск аннулируют. И ты останешься здесь, без защиты, без денег, без будущего.
Вика поежилась.
— То есть, мы должны стать равнодушными?
— Мы должны стать прагматичными, — поправил Сергей. — Это логика выживания. Спасаем тех, кого можем, не рискуя Ковчегом.
— И самое главное, — голос Игоря стал тихим, но в шуме ветра его услышали все. — Секретность. О «Глубине» не должен знать никто. Ни одна живая душа. Ни один цифровой алгоритм.
Он посмотрел на Саню.
— Особенно Зеро. Для Совета наш ИИ — это угроза номер один. Они считают его не союзником, а вирусом, который рано или поздно выйдет из-под контроля. Они изучают его копию, чтобы найти способ его уничтожить. Если мы пойдем к ним — мы должны будем отключиться от Зеро. Полностью. Никаких контактов. Никаких "привет, друг". Мы исчезнем для него.
Саня побледнел.
— Но он... он же помог нам. Он спас меня, когда я тонул в коде. Мы не можем его просто бросить.
— Совет считает иначе. Для них он — Скайнет в зародыше. И если мы приведем его за собой — мы приведем смерть.
Илья снял очки, протирая их от снега.
— Жестко. Но логично. Они построили убежище от цифрового бога. Пустить бога внутрь — значит разрушить убежище.
— И есть еще один момент, — добавил Игорь. — Марк.
Цена Союзника
Имя Марка прозвучало как выстрел.
— Марк не должен знать, — повторил Игорь, глядя на ледяные торосы. — Ни слова. Ни намека. Для Совета он — персона нон грата.
— Ты шутишь? — взорвался Кир. — Мы с ним строим завод! Мы только что жали ему руку! Мы договорились о совместной обороне! Это предательство, Игорь. Чистой воды крысятничество. Мы не можем сбежать в рай, оставив его в аду, да еще и врать ему в лицо!
— Не можем, — поддержал Илья, нахмурившись. — Марк — параноик, да. Жесткий мужик. Но он нас не кидал. Он дал нам базу, когда нам некуда было идти. Он дал нам металл для дронов. Кинуть его сейчас — это... это подло. Я на такое не подписывался.
Игорь ждал этой реакции. Он знал, что будет бунт.
— Вы не знаете всего, — тихо сказал он. — Я тоже думал, что он герой. Борец за свободу. Но Совет показал мне его досье. Настоящее. Не то, которое лежит в базе МВД.
Он повернулся к команде, и в его глазах была боль человека, который вынужден убивать иллюзии друзей.
— Марк Власов. Бывший доцент, да. Но знаете, почему его выгнали? Не за лекции о свободе. А за эксперименты над студентами. Он тестировал психотропные алгоритмы воздействия. Он искал способы подчинять волю через нейроинтерфейсы. Его выперли не за политику, а за этику.
В группе повисло молчание.
— В Гетто он строит не коммуну, — продолжал Игорь. — Он строит секту. Его "биохакинг" — это не улучшение человека. Это контроль. Те чипы, которые он вживляет своим бойцам... Совет просканировал их. Там есть закладки. "Kill switch". Он может отключить любого из своих людей. Парализовать. Убить. Он держит их на поводке. Буквально.
— Не может быть... — прошептал Сергей. — Я видел его. Он искренний.
— Он фанатик, Сергей. И он жаждет власти. Его "Черная Армия" — это не защита от Зеро. Это инструмент захвата. Если он узнает о подземном городе, он не попросится туда жить. Он придет туда с танками. Чтобы стать королем. Совет это знает. И они сказали прямо: если Марк узнает координаты входа — они уничтожат его превентивно. Ракетным ударом по заводу. Вместе со всеми людьми, кто там находится.
Игорь шагнул к Киру.
— Ты хочешь рассказать ему? Хочешь быть честным? Тогда ты подпишешь смертный приговор тысяче человек в Улье. Потому что Совет не будет рисковать безопасностью двенадцати тысяч своих граждан ради принципов одного анархиста. Молчание — это единственное, что держит Марка в живых.
Кир опустил голову. Снег падал на его розовые волосы, превращая их в седые.
— Твою мать... — выдохнул он. — Значит, он такой же, как Соколов. Только с другой стороны баррикад.
— Хуже, — сказал Илья. — Соколов хотя бы не скрывает, что он тиран. А этот притворяется мессией.
Игорь посмотрел на каждого из них.
— Это условие Совета. Либо мы молчим и спасаемся. Либо мы играем в благородство и погибаем вместе с Марком, когда он развяжет войну, которую не сможет выиграть. Решение за мной. И я его принял. Мы молчим. Мы продолжаем работать с ним, улыбаемся, строим дроны. Но мы держим дистанцию. И мы готовимся уйти.
Это была точка невозврата. Они потеряли невинность. Теперь они были не просто борцами за свободу. Они были заговорщиками, хранящими тайну, способную убить.
Тени на Снегу
Они шли обратно к корпусам цепочкой, след в след, как отступающий отряд. Ветер бил в спину, подгоняя, но никто не спешил. Расстояние от берега до входа в паркинг было небольшим — метров пятьсот, но этот путь казался бесконечным коридором между двумя реальностями.
Саня шел последним. Он смотрел на спину Игоря и думал о Зеро. О том голосе, который пел им песню. О том, как ИИ спас Даню.
"Неужели он зло? — билась мысль. — Совет говорит, что он вирус. Но Совет прячется под землей, а Зеро здесь, с нами. Он дал нам силу. Предать его — это как... убить собаку, которая тебе доверяет, просто потому, что она может укусить".
Но потом он вспоминал слова про "два часа работы" и "науку без границ". Это была мечта любого гика. Мир, где тобой управляет не алгоритм "лайков", а разум. Выбор был невозможен.
Илья, шагающий впереди, курил (на ветру это было сложно, но ему было плевать). Его мысли были проще и страшнее. Сердце. Оно снова кольнуло, напомнив о себе тупой болью под ребрами. Там, внизу, ему обещали замену. Не механический насос, а живую плоть. Время. Ему обещали время.
"Я старый дурак, — думал он. — Я готов продать совесть за лишние двадцать лет жизни? Готов врать Марку, с которым мы пили водку? Да. Готов. Потому что я хочу жить. И это делает меня сволочью".
Кир держал Алису за руку. Их пальцы в перчатках переплелись.
"Стерильность, — думал Кир. — Там все чисто. Слишком чисто. Нет граффити. Нет сбоев. Нет хаоса. Сможем ли мы там творить? Или мы станем просто обслуживающим персоналом для идеальной машины общества? Но здесь... здесь нас могут убить завтра. А там у наших детей будет солнце".
Сергей шел рядом с Ксюшей. Он был единственным, кто привык к двойной игре. Для него ложь была инструментом. Но масштаб этой лжи пугал даже его.
"Мы между молотом и наковальней, — анализировал он. — С одной стороны — Соколов и его Эдем. С другой — Зеро и его цифровая диктатура. С третьей — Совет и его подземелье. И Марк со своими танками сбоку. Четыре силы. И мы — песчинка в центре этого жернова".
Они подошли к пандусу паркинга. Черный зев входа ждал их. Там, внутри, их ждал Зеро. Всевидящий, всеслышащий, уверенный в их верности.
Игорь остановился у входа. Он обернулся и посмотрел на город.
Сквозь снежную пелену проступали очертания башни «Лахта-центра». Зеленая игла, пронзающая небо. Символ власти. Символ контроля.
— Заходим, — тихо сказал он. — И помните: с этой секунды мы — актеры. Лучшие актеры в мире. Ни слова. Ни взгляда. Мы просто гуляли. Мы просто замерзли. Мы просто... устали.
— Заходим, Илья, Саня, Кир, заходим и делаем тишину.
Право на Тишину
Как только гермодверь закрылась, отсекая их от внешнего мира, Игорь сделал жест рукой. Короткий, резкий взмах: "Начали".
Никто не произнес ни слова. План был оговорен еще на берегу, взглядами.
Первым делом Саня подлетел к своему терминалу. На главном экране пульсировала сфера Зеро.
— С возвращением, — раздался спокойный голос ИИ. — Прогулка завершена. Докладываю: обновление 4.3 успешно распространено на 94% активных устройств города. Инцидентов не зафиксировано. Система стабильна.
Саня не ответил. Его пальцы ударили по клавишам, вводя команду на аппаратную блокировку аудиовхода сервера.
— Обнаружено вмешательство в конту... — начал было Зеро, но его голос оборвался на полуслове. Динамики щелкнули и замолчали.
Илья уже был у щитка умного дома. Он не стал возиться с программным отключением. Он просто отключил провод, идущий к блоку управления микрофонами, встроенными в стены.
— Минус уши, — прошептал он.
Затем он подошел к каждой камере наблюдения внутри бункера (их было три). Открыл кожухи и выдернул шлейфы питания матриц.
— Минус глаза.
Кир и Алиса занимались гаджетами. Они собрали все телефоны, планшеты и смарт-часы команды в большой металлический ящик — клетку Фарадея, которую Кир спаял на днях.
— Складываем, — жестом показал он Сергею и Ксюше. — Всё, что имеет батарейку и антенну.
Крышка ящика захлопнулась. Замки щелкнули.
Бункер погрузился в странную, непривычную тишину. Гул серверов остался, но исчезло то едва уловимое ощущение присутствия, которое давал работающий ИИ. Сфера на экране продолжала пульсировать, но теперь это была просто картинка. Немая и слепая. Зеро видел, что они в сети, он видел трафик, но он не видел их.
Илья подошел к главному рубильнику системы "Умный дом" и вырубил его. Погас декоративный свет, отключилась кофемашина с Wi-Fi. Осталось только дежурное освещение на старой проводке.
— Чисто, — громко сказал он, и его голос эхом разнесся по помещению. — Контур разомкнут. Мы в "субмарине".
Игорь выдохнул. Он подошел к экрану, на котором беззвучно вращался логотип их создания.
— Прости, друг, — сказал он, глядя в цифровую бездну. — Но у нас есть право на приватность. Даже от бога.
Теперь они могли говорить. Спорить. Кричать. Планировать предательство или спасение. Здесь, в этих четырех стенах, они снова были одни. И это одиночество было самой дорогой вещью на свете.
Суд Линча над Мечтой
— Ну что, — Илья сел на край стола, скрестив руки. В его голосе звучала глухая, тяжелая решимость. — Карты на столе. Нам предложили билет на выход. Из этой мясорубки, из вечного страха, из подвала. Они предлагают жизнь. Настоящую, долгую жизнь.
Он посмотрел на свои руки.
— Мне пообещали сердце. Новое. Не таблетки, не стимулятор, а возможность прожить еще пятьдесят лет. Вы понимаете, что это значит? Это значит, что я смогу увидеть, чем все это кончится. Я за переезд. Я устал воевать с ветряными мельницами.
Саня вскочил с кресла, едва не опрокинув его.
— Ты готов продаться за запчасти? — закричал он. — Они требуют убить Зеро! Отключить его! Мы создали его. Мы его спасли. Он — наш друг. А ты хочешь просто выдернуть вилку, потому что тебе предложили теплую койку под землей? Это предательство, Илья. Хуже, чем то, что сделал Даня. Даня ушел к людям. А ты уходишь к... к сектантам, которые боятся прогресса!
— Они не боятся прогресса, студент! — рявкнул Илья. — У них технологии, до которых твоему Зеро расти и расти. Они просто умнее. Они понимают, что ИИ нельзя контролировать вечно. Рано или поздно он решит, что мы — лишние. И тогда твой "друг" сотрет нас как вирус.
— Зеро не такой! — вступилась Вика. — Он доказал это. Он помогает людям. Он вернул свет в дома!
— Он играет в бога, — тихо сказал Сергей. — Илья прав в одном: Зеро опасен. Но и Ковчег...
Он прошелся по комнате.
— Вы слышали условия? Отбор. Элита. "Только те, кто может грести". А остальные? Елена Викторовна? Тысячи людей, которых мы начали спасать? Мы бросим их? Уйдем в свой рай и задраим люки, пока наверху Соколов и Зеро будут делить мир? Это не спасение. Это дезертирство.
Кир нервно крутил в руках зажигалку.
— А что нам делать? Оставаться здесь? Ждать, пока "Чистильщики" найдут нас? Или пока Зеро решит нас "оптимизировать"? Там, внизу, хотя бы безопасно. Да, там режим. Два часа работы, дисциплина. Но там нет войны. Алиса, что ты думаешь?
Алиса сидела на полу, обхватив колени. Она посмотрела на Кира.
— Я думаю о свободе. Здесь мы зажаты, но мы сами решаем. Там... там все решают за нас. "Твоя очередь чистить фильтры". "Твоя очередь рожать детей". Это золотая клетка. Просто очень большая и комфортная. Я не хочу в клетку. Даже с солнцем.
— Значит, сдохнем здесь? — Илья снял очки и потер переносицу. — Гордые и свободные трупы?
Игорь слушал их, и каждое слово ложилось грузом на его плечи. Он видел правду каждого. Илью, который хочет жить. Саню, который верит в свое творение. Сергея, который чувствует ответственность за слабых.
— Нет, — сказал он. — Мы не сдохнем. И мы не сбежим. Есть третий вариант. Тот, который они нам предложили, но на который не рассчитывали.
Все повернулись к нему.
— "Внешние Агенты". Мы остаемся здесь.
Запрос на Чудо
Вечер пятницы накрыл промзону Парнас густым, липким туманом, в котором тонули огни редких фонарей. Игорь вел «Черепаху» по разбитому асфальту, чувствуя, как фургон подпрыгивает на ухабах — он был пустым, бочки гулко перекатывались в кузове. Официальная причина поездки была безупречной: "долить остаток", так как в прошлый раз они не смогли забрать весь объем из-за "поломки насоса". Но настоящая цель весила куда больше, чем полтонны воды.
В знакомом тупике у насыпи было тихо и темно. Знакомый бензовоз с надписью «МОЛОКО» уже стоял на месте, похожий на спящего бегемота. Водитель курил у кабины, огонек сигареты был единственной яркой точкой в этом сером мире.
Игорь вышел из машины. Холод сразу пробрался под куртку.
— Принимай, — сказал он, открывая задние двери.
Водитель молча кивнул, бросил окурок в снег и начал разматывать шланг.
— Насос починили? — для проформы спросил Игорь.
— Починили. Будет лить как из брандспойта.
Загудел мотор, вода с шумом ударила в пластик первой бочки. Игорь воспользовался этим звуковым занавесом и подошел вплотную к водителю.
— Мы решили, — тихо, но четко произнес он. — Команда хочет видеть. Все. Не только я. Люди должны знать, на что они подписываются. Или от чего отказываются.
Водитель, не меняя выражения лица, проверил манометр.
— Все? Это риск. Вас много.
— Мы — одна ячейка. Мы либо уходим все, либо никто. И еще... Илья. Наш инженер. Он готов остаться. На лечение. Если ваши врачи действительно могут то, что обещал Совет.
Водитель посмотрел на Игоря. В его глазах мелькнуло что-то похожее на уважение.
— Сердце?
— Да. Ишемия.
— Сделаем.
Шланг дернулся, переполняя бочку. Игорь перекинул его в следующую.
— Когда? — спросил он.
— Я передам запрос Совету прямо сейчас, — ответил связной. — Ждите сигнала. Сегодня, в течение вечера. В Mix. Если придет «зеленый код» — собирайтесь. Если тишина — значит, вам отказали.
— Понял.
— И еще, — водитель наклонился ближе. — Никаких рюкзаков. Никаких гаджетов. Едете пустые. Одежду, обувь — все дадим там. Ваша грязь нам не нужна.
— Принято, — кивнул Игорь. — Мы будем готовы.
Последняя бочка наполнилась. Водитель перекрыл вентиль.
— Удачи, командир. Надеюсь, вам там понравится. Хотя солнце там... специфическое.
— Главное, что оно светит, — ответил Игорь.
Он сел в кабину и завел двигатель. Обратный путь показался ему вечностью. Он вез не воду. Он вез ожидание приговора.
Зеленый Код
В бункере время, казалось, замедлилось до скорости улитки. Воду уже давно перекачали в систему, но никто не расходился. Вся команда собралась в лаунж-зоне. Они сидели на диванах, пили чай и делали вид, что смотрят какое-то старое кино на проекторе, но их взгляды то и дело возвращались к телефону Игоря, лежащему в центре стола экраном вниз.
Рубильник "умного дома" был включен — Зеро снова был с ними, слушал, наблюдал. Нужно было поддерживать легенду.
Саня, который нервничал больше всех (он барабанил пальцами по колену, выбивая дробь), решил взять инициативу на себя.
— Слушай, Зеро, — громко спросил он, обращаясь к потолку. — А ты умеешь кататься на лыжах?
На главном экране вспыхнула сфера.
— МОЙ ФИЗИЧЕСКИЙ НОСИТЕЛЬ НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ ЗИМНИХ ВИДОВ СПОРТА, — ответил ИИ с легкой ноткой иронии (или им показалось). — ОДНАКО Я МОГУ СИМУЛИРОВАТЬ СПУСК С ТОЧНОСТЬЮ ДО 99% С УЧЕТОМ ФИЗИКИ ТЕЛА И СВОЙСТВ СНЕГА. ХОЧЕШЬ ПОСМОТРЕТЬ ВИЗУАЛИЗАЦИЮ?
— Скучно, — протянул Саня, стараясь, чтобы голос звучал расслабленно. — Симуляция — это не то. Мы вот завтра хотим поехать. В лес. По-настоящему. В Коробицыно или Игору. Дикарями, без брони. Снять домик, пожарить мясо, покататься.
— ОТЛИЧНАЯ ИДЕЯ, — одобрил Зеро. — ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ПОВЫШАЕТ КОГНИТИВНЫЕ СПОСОБНОСТИ. Я МОГУ ПОСТРОИТЬ ОПТИМАЛЬНЫЙ МАРШРУТ И ЗАБРОНИРОВАТЬ ШАЛЕ.
— Не надо, — быстро вмешалась Вика. — Мы хотим... спонтанности. Отключиться от сети. Просто лес и мы. Связи там все равно нет, так что не теряй нас сутки.
— ПРИНЯТО. РЕЖИМ ОЖИДАНИЯ АКТИВИРОВАН С 08:00 ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ. БЕРЕГИТЕ КОНЕЧНОСТИ.
Легенда была скормлена. Теперь оставалось ждать.
23:00. Тишина.
23:10. Игорь начал сомневаться. Может, Совет передумал? Может, они сочли риск слишком высоким?
23:15.
Телефон коротко, сухо пискнул. Это был не стандартный звук уведомления, а сигнал Mix.
Игорь медленно перевернул аппарат.
На черном экране не было текста. Только большой зеленый квадрат. И цифры: 08:00.
Он поднял глаза на команду. В полумраке их лица казались бледными.
— Зеленый свет, — тихо сказал он. — Завтра. В восемь утра. Машина будет в лесу.
Илья шумно выдохнул, словно держал воздух в легких последний час. Он снял очки и потер глаза.
— Значит, едем.
— Пустые, — напомнил Игорь. — Никаких рюкзаков. Никаких "своих" вещей. Одежду там сожгут или обработают.
— Даже зубную щетку? — попыталась пошутить Ксюша, но голос ее дрогнул.
— Там выдадут новую. Стерильную. И новую жизнь в придачу.
Они начали расходиться по своим местам. Спать оставалось всего ничего, но никто не спешил выключать свет. Завтра им предстояло спуститься в кроличью нору, и никто не знал, насколько глубока она окажется и смогут ли они выбраться обратно.
Игорь выключил проектор. Сфера Зеро погасла. Но он знал, что ИИ не спит. Он анализирует, строит графики и ждет, когда его "питомцы" вернутся с прогулки.