Глава 2. Нож-скелетник. Я бы назвал - нож-наколенник. Часть 1
Ввиду изоляции и отсутствия многих инструментов, я бы хотел начать с самого простого. Этот нож делается за 2-3 часа плотной работы. Я использовал механизированный способ, потому что у меня в наличии только каленый металл. Напильниками это занимает 4-5 часов.
Предлагаю попробовать сделать самый простецкий нож на коленке. Из инструментов требуется:
- Болгарка
- Бормашинка(можно обойтись и болгаркой, но руки должны произрастать изумительно ровно и исключительно из верхней части тела)
- Насадки. Их можно ооочень дешево купить в зуботехнических магазинах. Я обычно закупаюсь раз в год на тысячу-две рублей и выношу купленное в двух пакетах. При правильном расчете оборотов бормашинки и режимов работы их правда хватает надолго. У меня еще 2014 года закупка не закончилась местами.
- Надфили и напильники - если нет вышеперечисленного.
- Абразивная бумага(шкурка, если не коробит слух)
- Тиски или струбцины
- Кусок железа. В моем случае это были 2 куска 110х18(та самая, хирургическая сталь!!!) и ШХ15(раскованая обойма от подшипника) - все три штуки в толщине 4 мм.
- Немаловажно иметь балкон или рабочее пространство. Мне выделили 0,25 квадратного метра балкона. Отсель жужжать будем соседу (с) Петр I
Для простоты понимания буду показывать как нож теряет вес в ходе обработки. Я взял Кусок каленой(да будь она неладна, и это позже скажется на расходе материалов) 110х18. Твердость 61 HRC. Калил мой знакомы на совесть, спасибо ему. Железяка царапает стекло. Сразу скажу - берите некаленый металл, если потом есть возможность закалить, иначе расходников уйдет больше.
Отсекаем лишнее. Попутно слушаем как стучат соседи по батарее. Опиливание заняло не больше 3 минут. Пытался шумом попасть в такт постукиванию для эстетики.
Видите тряпку на полу? Она мокрая. Это важно в двух случаях.
Во-первых, на нее летят искры, вы не прожжете линолеум и ей можно быстро погасить пожар, к примеру, если за вами на балконе сушится сено. Можно быстро набросить на очаг горения. Выгода - вы герой и спаситель.
Во-вторых, если вас застали за шумным делом и вы жужжите всем на уши, то можно сказать, что вы радостно жужжа на кем-то загаженном балконе просто моете полы и наводите порядок.
Выгода - вы молодец и следите за чистотой.
Вернемся к ножу. Нам надо понимать где начинается режущая часть, а где - рукоять. Сталь 4 мм. Нам надо наметить спуски ножа. Берем лепестковый круг и одним движением снимаем часть металла. Примерно, как овощечисткой. Снимать лучше по направлению от рукояти к кончику. Почему? Тонкий кончик в случае ошибки куда проще сточить и исправить, чем утоньшение ближе к рукояти. И - важно. Все одним движением!
Почему одним? Потому что если вы будете елозить лепестковым кругом в одном месте, а потом в другом, то у вас получится неравномерный съем металла и вы потом намучаетесь выводить симметрию. Симметрию надо соблюдать изначально.
Да, сейчас скажут, что у рукояти симметрии нет. Но это и не важно - там будет подпальцевая выемка, поэтому там и халтурим. Если вы не понимаете, как и где болгарка снимает металл - есть лайфхак. Берете маркер и мажете им весь клинок. После первого же прохода вы поймете, где именно идет утоньшение.
Мы наметили спуски ножа и теперь они нам пока не интересны. Нам надо сделать рукоять. Она у нас скелетная, а это значит, что ее фактически нет. Штырь оставить нельзя. За него и взяться противно будет потом. Рукоять это лицо ножа. Будем наводить эстетику фантазией. Вспоминаем как выглядит бамбук. Это самое простое.
Пропиливаем бамбуковые коленца на том расстоянии, на котором вам угодно. Все равно бамбук так не растет и между коленцами сантиметров 10 обычно даже у молодого и подающего надежды бамбука. Мы с вами просто его копируем в миниатюре. Пропиливаем примерно на 1 - 1,5 мм. Лучше это сделать уже Дремелем, чтобы пропил был как можно тоньше. Чуть не забыл, взвесить!!!
Нож стал почти вдвое легче, а ведь мы с ним почти ничего не делали. Я думаю, что к концу работы он потеряет 2/3 своего веса. Он останется 4 мм толщиной. Он будет в тех же габаритах, но мы его похудеть заставим. Тяжелый, хоть и маленький, нож неудобен.
Абразивным камнем хоть в дрели, хоть в дремели нам надо выпилить такие ямки. Просто елозим между пропилов. Как хотите. Желательно, грубо. Можно даже с матом. НО!!! только влево-вправо! Борозды от абразива будут вдоль клинка имитировать волокна бамбука. Если елозить хаотично, то бамбук ваш будет выглядеть нездоровым и чахлым. Бамбук курильщика нам не нужен. И, хотя, идеального бамбука не существует, нам надо у природы перенимать секреты. Выгрызаем кончик хвостовика теми же дисками дремеля или болгарки. Должно получиться как-то так.
Переходим к мягким абразивам. Это или зуботехнические резинки или вулканит. Сглаживаем неровности. Это все еще черновая работа. Далее, берем или тоненький диск дремеля или алмазный и алмазные наконечники. Делаем дефекты. Тут уж кто как хочет. Косячим, как природа.
Далее возвращаемся к вулканиту или резинкам. Убираем грубости обработки.
В итоге получаем вот такую поверхность. Да, подпальцевая выемка пока не идеальна, да, сочленения еще не похожи на копию природы, спуски сняты не до конца. Мне завтра предстоит найти способ полирования.
Но у нас уже 84 грамма из 161 изначальных. Я думаю, в итоге будет около 50. Мне этот нож видится хищно-дамским. А такие ножи должны помещаться под резинку чулка и не вызывать его сползания в неподходящий момент обыска. Поэтому будем стремиться к практичности. Обратите внимание - обработана только 1(!!!)часть ножа.
К моему большому сожалению, наступил вечер и жужжать стало небезопасно, так как мне пообещали оторвать мое жужжало, если я не прекращу нервировать домашних и соседей. Искренне завидую обитателям частных домов. Это первая часть, завтра будет вторая.
Рукодельники
56.1K поста59.2K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.
0. Соблюдайте основные правила Пикабу.
1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.
2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.
3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).
Запрещены:
-ссылки рекламного характера/спам;
-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;
-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.
(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).
При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.
3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).
4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.
Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».
5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.
Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.
6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.
За неоднократные нарушения автор получает бан.
Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.