Глава 1 Рожденный, чтобы переродиться (третья часть)

Он усмехнулся, если это можно так назвать, скорее это было похоже на кашель существа, которое ни разу не смеялось, но пыталось это сделать.

- Там, где вы произнесли свое имя, нет исчисления времени, - я промолчал, хотя эти снова остались для меня загадкой. Послышался снова этот покалеченный смех, - вам не следует задавать вопросы, ответы на которые вы не готовы услышать.

- А что же мне следует делать?

- Смириться и выслушать меня, ибо выбора у вас не было и нет.

- Я могу уйти.

- Думайте так, если это придает вам силы.

- А что, если я тебя убью?

Наступила тишина. Человек в черном стоял на прежнем месте, не шелохнувшись.

- Вы не сможете это сделать.

- Да? Но тут никого нет. Что же мне помешает?

- Вы лучше подумайте, почему тут никого нет, - незнакомец развернулся и направился в таверну, что находилась рядом.

И вправду, почему улица пуста?

До меня не доносилось городского шума. Тут даже не было ветра.

Что за человек способен очистить улицу от людей? И человек ли он?

Я посмотрел на черное неприветливое здание, в которое зашел незнакомец. «Раскат грома», - гласило на вывеске.

Окон у таверны не было, большая часть черепицы на крыше уже давно облезла, стены были черные, словно пропитанные сажей, а входная дверь - перекошенной, расслоившейся в нескольких местах.

Я испугался. Это было похоже на одну из тех страшных небылиц, которые мне в детстве рассказывал Вагус, и они никогда не заканчивались ничем хорошим.

По моему телу пробежали мурашки.

«Надо уходить», - подумал я и пошел прочь от зловещего места. Но улица не отпускала меня: она словно удлинялась с каждым моим шагом, не давая мне отойти от здания даже на расстояние вытянутой руки. Я побежал, но это так же не помогало: краем глаза я все еще видел дверной проем, за которым скрывался человек в черном.

Как это возможно?! Неужели я не могу выбраться?

Мое сердце словно стремилось вырваться из груди. Я чувствовал себя дичью, загнанной стаей собак, и уже не имеющей шанса на спасение.

Видимо, это место не отпустит меня, как бы я ни старался.

Я остановился, чтобы перевести дух.

Мне казалось, что окружающие меня здания растут и нагибаются надо мной, словно огромные каменные владыки, заинтересованные, что сделает этот маленький человек.

Я начал злиться. Моя беспомощность казалась оскорбительной для меня.

Вытянув перед собой кинжал, я осторожно направился к таверне.

Надавив на дверную ручку, я отворил дверь. От раздавшегося скрипа у меня замерло сердце. Я увидел небольшое темное помещение с несколькими ветхими столами, за одним из которых расположился человек в черном. Его лицо по-прежнему скрывал капюшон, а на руках все еще были одеты перчатки.

Я направился к нему.

- Я так и не услышал твоего имени, - садясь напротив незнакомца, сказал я и положил кинжал на стол, рядом со своей рукой.

- Я его и не говорил, Умбр младший.

- И что же ты хотел сказать мне, Умбр?

Незнакомец не сразу мне ответил, он как будто что-то ждал.

В этой тишине можно было бы услышать, как скребутся мыши, которых здесь не было.

Собеседник сидел не дернувшись, смотрел на меня. Когда послышались его первые слова, он словно вырос в размерах:

- В день, когда с неба будут литься слезы от света до тьмы, когда в земле будут утопать ноги, а деревья клониться ко сну, когда грязь смоет ложь и вы умрете, тогда вы будете готовы, чтобы отправиться на юг, к горам Фригус, где и найдете свою судьбу.

- Это все, что ты хотел сказать мне, Умбр?

- Вы не верите, - тихо сказал он, - но вы поверите, когда наступит назначенное время.

- Просто скажи, как ты все это сделал и зачем тебе я?

- Сейчас вы нужны только, чтобы умереть.

- Да? – произнес я, почуяв угрозу в его словах, и, быстро схватив кинжал, ударил им в горло Умбра.


Я очнулся в таверне, полной людей. Вокруг меня кричали, веселились.

Присмотревшись к столам, стенам и стульям, я понял, что находился в «Раскате грома», хотя сейчас он был немного другой: освещение здесь было ярче, стулья новее, а стены казались немного светлее. В этом месте я не испытывал того неспокойного чувства, которое ощущал некоторое время назад.

Я не двигался, лежал в том же положении, в котором очнулся. Все мое тело ломило, и у меня не было сил, чтобы хотя бы приподняться.

Что это было? Это был сон? Но как я здесь оказался?

Я стал наблюдать за находящимися передо мной людьми: двое незнакомцев за столом напротив меня что-то возбужденно обсуждали, веселая компания, сидящая у стены, пела неизвестную мне песню о похождениях моряка и несчастной суженой, небольшая скрюченная старушка, находившаяся недалеко от шумной компании, одиноко отпивала из деревянной кружки, которая казалась еще больше из-за державшей ее маленькой старческой руки.

Мимо меня прошел человек с подносом, на котором лежали несколько глиняных приборов. Он даже на мгновение не посмотрел на меня, словно меня здесь и не было вообще.

Я собрался с силами и попытался подняться, но мои мышцы в тот же момент стала сковывать боль. Она была неприятная, вязкая, как болото, в которое нечаянно наступивши начнешь проваливаться уже весь. Но все равно это ни в коей мере не остановило меня.

Я осторожно поднял голову и посмотрел вперед. От увиденного по моему телу пробежали мурашки: на стуле напротив меня лежала знакомая черная ряса, а из-под ее складок выглядывал мой кинжал.


«Что это было, сон или реальность?» - Эта мысль никак не могла уйти из моей головы.

Изгнание Ментором, загадочная встреча с Умбром – все это не давало мне покоя даже ночью. На следующий день мне так же было не по себе. Выходило так, что мне просто было необходимо как-то отвлечься, и последнее приключение, предлагаемое главарем банды, как ничто иное подходило на эту роль.

Наш путь простирался до самой границы Хемении в город Ордос.

За все время путешествия мне не верилось, что я последний раз ехал на задание со своими братьями, казалось, что нам еще предстоит немало свершений, но это было не так.

Мне было неизвестно, знали ли они о предстоящем изгнании, но в пути ни один из них и словом не обмолвился об этом.

Ментор так же не разговаривал со мной. Я бы даже сказал, что наш лмдер стал избегать меня: он постоянно находил какие-то занятия или просто заводил длинные разговоры с братьями.

Так мы приехали в Ордос, город-границу между Хеменией и Мерией.

Мы его увидели из-за холма в свете заходящего солнца.

Ордос был небольшим поселением, окруженным со всех сторон лесом, его защищали небольшая насыпь и частокол.

Стражники у ворот уже держали зажженные факелы, когда мы подъехали к ним. С первого взгляда было видно, что они нервничали.

- Кто вы? – Спросил один из воинов.

- Уставшие путники, - ответил Ментор.

- К какому государству принадлежите?

- Послушай, если бы мы были разбойниками, то ваши головы уже бы лежали на земле, - не стерпел глава банды.

Стражник нервно кивнул, затем трижды постучал по воротам, которые через какое-то время отворились.

«Кто вообще назвал это городом?» - сказал один из братьев, и с его словами я был полностью согласен. Там было совсем немного простых деревянных домов, потрепанных временем. Дороги были ветвистые, убитые. В центре возвышался двухэтажный постоялый двор, единственные здания, отличавшиеся от остальных резьбой и росписью.

Мы подъехали к выделяющимся строениям и остановились у входа.

- Ждите здесь, - произнес Ментор и, поспешно покинув седло, направился к трактиру. Я не успел и глазом моргнуть, как за ним уже захлопнулась дверь.

Время тянулось так медленно, словно и вовсе остановилось. Уже на небе стали проглядывать звезды, а глава банды все не возвращался.

- Он там, что решил выесть все запасы? – Сказал Унгрид, один из братьев, стоявший рядом со мной.

Он был невысокого роста, одетый в шкуру убитого медведя, которой часто хвастался, будто сам ее добыл, и которую не снимал даже в самую теплую солнечную погоду. На поясе у него красовался литой восьмигранный пернач, отобранный несколько лет назад у одного воина, что с пьяна оскорбил Унгрида, как-то неаккуратно выразившись. С головы этого человека спадали длинные черные волосы с редкой проседью, а на лице красовалась неопрятно подстриженная борода. Руки его были тонкими длинными, когда он двигал пальцами, мне вспоминались скользкие щупальца осьминога, что однажды я увидел в припортовом рынке.

- Наверно, девку себе нашел. Вот и забавляется сейчас, - усмехнулся Профф, поправляя свой посох.

О Проффе мне мало, что было известно, ибо примкнул он к нашей банде совсем недавно. У него была густая седая борода, спадающая до пояса, и такие же волосы. На нем был одет потрепанный серый плащ, служивший владельцу явно не первый год, ибо запах был соответствующий. Сидел он на серой с белыми пятнами кляче, над которой часто подшучивали братья из-за причмокивающего звука, который она издавали при ходьбе.

- Или сразу несколько девиц, - ответил на слова старика Илларит, молодой воин с начисто выбритым лицом и ухоженными волосами, сидевший на стройной кобыле, под стать ему самому. Он из-за своей внешности был очень популярен среди девушек, чем и подтапливал зависть некоторых из братьев. На поясе у него висел небольшой стальной меч, который, как говорили многие псы, вскоре и убьет своего владельца.

- Не знаю, как вы, а по мне Ментор просто забыл о нас, - утвердил Унгрид, сверля взглядом двухэтажное здание.

- Если так, то его не осудишь, когда вокруг ездят люди в медвежьих шкурах с облезлым мехом и запахом словно от трупа загнанного козла. Не удивлюсь, Унгрид, если в ней живность какая-нибудь поселилась после стольких лет-то службы.

- Следи за языком, мальчик, - сквозь зубы проговорил человек в медвежьей шкуре.

- А что?

- Я…

Внезапно, дверь распахнулась, и в банде наступила тишина. На пороге, отбрасывая тень на землю, стоял Ментор.

- Нам придется ждать. В трактире нет свободных мест, поэтому мы едем за город, - с