0

Глава 14. Мэр

Ссылки на предыдущие части в конце поста.

Наступил вечер, и, хотя солнце еще не зашло, в камере уже было темно и зябко - свет больше не падал в открытое окно камеры, с улицы тянуло сыростью и прохладой. Все реже слышались зазывные крики торговцев привоза и веселые возгласы детворы. Железные Пристани – один из крупнейших городов гномов, построенный вокруг речных портов, потихоньку готовился ко сну.

- Тебе не кажется, что мы слишком часто попадаем в тюрьму? Особенно в последнее время? – спросил Волк у своего напарника. – И, знаешь, в этот раз мне за решеткой совсем не нравится. Потолки слишком низкие. Шея уже болит пригибаться.

- А я тебя сразу предупредил, что как только объявлюсь на территории Черногорья, и дня не пройдет как меня арестуют, - отозвался гном. – Спасибо конечно, что пытался мне помочь, но тебя никто не просил за меня заступаться перед портовой полицией. Ложись уже на нары, не страдай, сразу полегчает.

- Не уверен. Эти скамьи слишком короткие, ноги приходится на пол ставить. И они от этого затекают, - пожаловался варвар. – Какие-то, у вас, гномов, прямо нечеловеческие условия для содержания заключенных!

- Не знаю, лично меня тут все устраивает, - заявил Бальдар, который комфортно раскинулся на своем месте. – Тебе не удобно, просто потому что размеры здесь рассчитаны исключительно на гномов.

- Какие вы все-таки эгоисты. Нет чтобы построить камеру побольше. Никакого уважения к другим расам…

- Уж чья бы корова мычала! Я что-то тоже не заметил в человеческих владениях маленьких удобных кроватей или низких скамей, на которые мне не приходилось бы взбираться! Про стулья у барной стойки вообще отдельный разговор. Помню как-то я минут десять пытался влезть, упарился весь, наконец забрался. Говорю: «Пива, мне». А в ответ: «Мы детям спиртное не наливаем! Пшел, вон отсюда щенок». Я конечно, в такие ситуации и раньше попадал, думал сначала свою бороду достать из-под стойки, ткнуть в глаза этому чересчур правильному типчику. Но это восхождение на высокий стул меня так морально утомило, что я решил выбрать другой, более эффективный путь убеждения!

Возмущенный воспоминаниями о своем унижении, гном даже вскочил с места и принялся расхаживать по камере, махая руками.

- Что-то я раньше не слышал этой истории. И как же ты добился своего пива? – заинтересовался варвар, наблюдая за напарником. – Ты ведь его добился?

- О да! Правда, сначала я грязно выругался, потом вскочил на барную стойку, потом схватил этого… - начал Бальдар сжимая кулаки, но в этот момент замок на двери их камеры загремел, она распахнулась и в комнату вошли два гнома.

Один из них был начальником этой тюрьмы, который сегодня утром и оформлял их задержание, а второй, очень толстый гном с огненной шевелюрой и вполне прилично одетый, сразу же бросился к Бальдару.

- Дружище! – возопил толстяк, обнимая его и похлопывая по спине. – Наконец-то ты вернулся! Не представляешь, как долго я ждал нашей встречи после того совместного дельца в Гротах Развлечений!

- Привет-привет. Воп, а ты-то что тут делаешь? - удивленно спросил Бальдар, отстраняясь от своего старого знакомого. – Тебя что, тоже посадили в тюрьму?

- Ага, посадишь его теперь, - пробурчал начальник тюрьмы, облокачиваясь на дверь. – Он же теперь мэр нашего города. Близкий друг губернатора и самого Подземного Короля. Сам кого хочешь посадит…

- Не слушайте старину Барки, - отмахнулся Воп. – Я довольно справедливый мэр и стараюсь не злоупотреблять своими полномочиями. Хотя, в твоем случае, дружище, пришлось тряхнуть связями, едва только узнал, что изгнанник Скалогрыз вернулся на родину и был арестован. Я уже договорился, на территории Железных Пристаней, тебя не будут трогать. Но за другие города и поселения, пока не могу ничего обещать, уж извини.

- И на том спасибо, - кивнул мэру Бальдар, и обратился к своему напарнику: - Ну что, Волк, давай собирайся и пошли уже на волю. Пора бы заняться нашими делами…

- Оставь пока свои дела, - прервал его Воп. – Ночь на дворе. Поедемте-ка лучше в баньку. Попаримся, поговорим. К тому же, у меня к тебе есть деловое предложение.

- Нет, спасибо, дружище. Я правда тебе благодарен, что вытаскиваешь меня из тюрьмы, но, пожалуй, откажусь. Помнишь, чем закончились наши последние с тобой дела?

- Да брось Бальдар, я теперь не занимаюсь нелегальным бизнесом, - отмахнулся Воп.

Услышав это начальник тюрьмы весело хмыкнул, но мэр грозно на него покосился и тот сразу сделал серьезное лицо.

- В общем дело-то простое, я все сейчас и расскажу, чтобы ты не сомневался, - продолжил Воп, все еще сурово поглядывая на тюремщика. – Мне тут недавно сорока на хвосте принесла, что новый Император людей интересуется кое-какими услугами, которые ему могут предоставить только во владениях гномов. И готов отвалить за это немалую сумму в золоте. Я бы хотел поучаствовать в этом деле, чтобы эти деньги остались тут, в Железных Пристанях. А не ушли куда-то еще, в чужие карманы. И мне нужны посредники в этом деле, способные донести до Годрика Эвернортского мое согласие помочь ему. Ну а раз уже ты долгие годы странствуешь по владениям людей, я думаю у тебя достаточно связей, чтобы передать императору мое предложение.

Бальдар и Волк переглянулись.

- Воп, дружище, а когда ты узнал об этом? – поинтересовался Скалогрыз, потирая руки.

- Да вот, сегодня утром и узнал.

- А та «сорока», которая тебе эту информацию слила, случайно не прибыла ли в город на «Белой Рыбе»? На этом вонючем старом паруснике, перевозящем крабовое мясо с Севера?

- Эм. Да. Но ты как об этом узнал?

- Да потому что это мы – представители Императора, которые должны тут договориться обо всем. Я и Волк все эти дни, пока плыли на том корыте, выпытывали у моряков и других пассажиров, кто нам здесь может помочь и к кому лучше будет обратиться!

- А, ну теперь мне все ясно! – воскликнул Воп и тоже стал потирать руки. - Как все замечательно вышло. Я помог своему старому товарищу, и тут же оказалось, что ты тоже можешь мне помочь! Это судьба, мой друг. Я думаю нам все же стоит поехать в ту баньку и обсудить все подробности. Надеюсь, теперь-то ты не против?

- Только за! – подтвердил Бальдар. – Но есть пара нюансов, Воп. Во-первых, наше с Волком посредничество – не бесплатное.

- Не вопрос. Назовешь ваши проценты, мы их включим в итоговую сумму. По завершении сделки – получите вашу долю. Технологию откатов я освоил в совершенстве, как только стал мэром, аха-ха!

- Во-вторых, - продолжил Бальдар, - ты погасишь мою судимость. Только сделаешь это до завершения сделки. Обещаю тебе, что верну тебе эти деньги с отката. Слово Скалогрыза.

- Ничего не надо возвращать, дружище, - отмахнулся Воп. – Твой штраф мы так же включим в итоговую сумму сделки. А так, да, я согласен оплатить его из своего кармана. Не думаю, что эту сделку с людьми ты просто придумал, ради погашения своей задолженности. Я доверяю тебе, и очень сожалею, что тогда втянул тебя в такие серьезные неприятности. Пусть это дельце вернет мой старый должок тебе, и принесет немного золота в твои карманы.

- Немного, это слишком скромно сказано, - расхохотался Бальдар. – Поверь, я знаю цифры. Мы все на этом хорошо заработаем… Что случилось Волк?

- Ты это, сильно-то деньгами императора не разбрасывайся. Не хватало еще разорить казну королевства, которому мы дали присягу служить и защищать!

- Ай, отстань, - отмахнулся его напарник. – Поставленную задачу мы должны выполнить и выполним. А сколько там и чего было потрачено, никто не будет интересоваться, если мы не вылезем за лимиты.

Варвар пожал плечами, мол смотри сам.

- Ладно уже, давайте все обговорим за пивком в бане, - поторопил друзей Воп. – Не будем же мы тут вечно стоять и обговаривать детали нашего сотрудничества! Все, давайте на выход! Скажи им, Барки.

- А ну-ка, казнокрады, вон из камеры! – грозно рявкнул начальник тюрьмы и расхохотался. – Я-то с вами не поеду – служба. Но вы не забудьте и про меня. Винишка, что ли приличного пришлите. И побольше. А то однажды снова попадете сюда, а я хорошего-то о вас ничего и не вспомню…

- Так, не каркай, будет тебе вино. Просто скажи какое и сколько, - заверил его Воп и вышел с Барки в коридор.

Бальдар и Волк последовали за ними.

- Ну, чего ты жмешься, видно же спросить чего-то хочешь. Говори уже, - потребовал гном наблюдая за лицом своего напарника, пока они двигались к выходу из здания тюрьмы.

- Хотел просто узнать, а потолки в бане такие же низкие, как в камере? – поинтересовался Волк печальным голосом.

Оставив начальника тюрьмы, втроем они вышли на улицу и оказались на ночных улицах Железных Пристаней, освещенных многочисленными фонарями.

- Баня у нас, это огромная пещера с горячим источником посредине, уважаемый, - ответил вместо Бальдара мэр. – Не переживай, места там предостаточно. Даже горный тролль влезет и не один, а со всей своей семьей. Это кстати не раз случалось в давние времена… Вон стоит моя паровая повозка, нам туда. Да, дружище, это тот самый люксовый вариант - в этой стоит клетка с оркестром фей. Я их долго отучивал от их классической тягомотины, и сам тренировал на трех аккордах. Плюс еще поил холодным пивом, чтобы добиться достаточной хрипоты у голосов. Сейчас зацените лучшие песенки со дна этого города – хиты среди бродяг портовых улиц. Эх! Ветерок подул холодный, северный! А кирка в моих руках стучит уверенно. На свободе я хотел построить тебе дом, но другим, особенным трудом…

Напевая незамысловатую песенку о тяжелых буднях романтического каторжника, Воп повел друзей к своей машине.

- Целый батальон? – переспросил мэр, отпивая пива из своей кружки. – Вам надо тайно провести в Проклятые земли четыре сотни солдат Империи? Еще поди с обозами и лошадьми? Да, сумма этой сделки очень соблазнительная, но как ты себе представляешь этот процесс? Я бывал в тех краях пару раз, знаю и проводников, и эту дорогу сам. Задача слишком сложная. Поверь, я говорю, как есть, а не набиваю цену.

- Только солдат, - пояснил Бальдар, нежась на горячих камнях. – Никакого тяжелого вооружения и лошадей.

- К тому же, людей в нашем подразделении становится все меньше, - добавил Волк. – Когда они сюда прибудут, думаю, что едва наберется три сотни. У нас серьезные проблемы с текучкой кадров в батальоне.

- Неужели дезертируют? – удивился Воп.

- Ага, сразу в иной мир, - мрачно сказал Бальдар и потер то место на шее, где раньше был магический ошейник.

- Смотрите сюда, - сказал мэр и принялся расчищать место на плоском камне, который служил им столом.

Гном и варвар подобрались поближе, Воп начал рисовать пальцем, а также использовать закуску и емкости с пивом, для обозначения объектов на местности.

– Вот здесь и здесь тайные проходы контрабандистов, по которым вас и ваших солдат без особых проблем проведут до вот этой развилки. А после нее начинаются проблемы. Тут сеть пещер, в которых много всякой нечисти и гномы туда не суются уже несколько поколений. А вот здесь, старые шахты, по которым пройти можно, но только имея опыт скалолаза и крепкие нервы. Ваш поход в Проклятые земли может затянуться на месяцы. Понимаете? Даже с проводниками и всеми картами, вы застрянете там надолго.

- И что нам делать? – убитым голосом поинтересовался Волк, который совсем не хотел возвращаться к своему отцу-командиру с плохими новостями.

- Есть только один вариант. На этой самой развилке, есть и третья дорога. Которая ведет к Последней крепости, нашему самому дальнему военному и торговому аванпосту. Там мы ведем обмен с детьми Сета. Заряжаем катапульты провиантом, и пуляем в их сторону - сделано так в целях безопасности, чтобы не привлекать внимание Проклятья Плоти. Сумеречный народ же, периодически приносит к подножию горы, где находится наша база, разные редкие металлы, мы ждем, пока наберется достаточно, спускаемся и забираем их. Там и только там, есть нормальная дорога, по которой в самые короткие сроки можно провести всех ваших солдат.

- И как начальство этого гарнизона отнесется к тому, чтобы пропустить наш батальон вниз? – мрачно поинтересовался Бальдар. – Операция все-таки тайная. Не хотелось бы, чтобы с очередным выстрелом катапульты к детям Сета ушло предупреждение о нашем войске.

- Вам придется захватить Последнюю крепость. – ответил Воп и отхлебнул пива.

- Что? – воскликнули напарники.

- Да тише! Тише вы! – мэр оглянулся по сторонам, но другие отдыхающие в горячей пещере, вели свои разговоры и не обращали внимания на их компанию.

- Как ты вообще додумался предложить захватить целый военный гарнизон? – прошептал Бальдар. – Ты в своем уме? Насколько я знаю, там есть даже пороховые пушки. Нас просто расстреляют на подходе!

- Есть там и пушки, и даже ружья. И гномов там немало, - подтвердил Воп. – Только все эти трудности можно решить хитростью. Наш Подземный Король на той неделе уволил министра здравоохранения и посадил его под стражу. Об этом пока еще никто не знает, кроме верхушки нашего королевства. Ну и я в курсе. В общем, скандал вскрылся такой, что может затронуть многих. Король все еще решает, как быть, кого сместить, кого оставить. Поэтому, опальный чиновник пока что сидит под домашним арестом, без права на свидания и переписку – но для народа и его подчиненных, он все еще действующий министр, просто в отгуле по состоянию здоровья. И так случилось, что у меня есть пара бумажек с его подписью. Одной такой бумажкой, мы назначим тебя, Бальдар, его доверенным представителем, который был вместе с помощником, известным человеческим доктором-инфекционистом, послан проинспектировать качество условий содержания нашего гарнизона, а также – качество еды и питья для солдат, несущих там службу.

- Я кажется понял! Сонное зелье!

- Да, ты правильно догадался. Вы с Волком, прибудете туда заранее. Естественно – предварительно согласовав встречу со своим батальоном, который в это время проводники подведут к развилке. Вы же, тем временем, получите доступ к провизии. Обработаете ее сонным снадобьем, и мирно усыпите весь гарнизон. Никто вам не помешает спустится вниз без каких-либо проблем. Все дальнейшие разбирательства спишут на проблемного министра здравоохранения. Кто вы, и почему после вашего визита солдаты проспали целые сутки, никто и не вспомнит, особенно в свете тех проблем, которые всплывут, когда ему публично начнут предъявлять обвинения.

- Отличный план, - одобрительно покачал головой Бальдар и долил всем пива из бочонка.

- А как мы вернемся обратно? – подал голос варвар. – К тому моменту, как мы выполним задание, гарнизон ведь уже проснется.

- Тут уж извините. Вы утверждаете, что не знаете в чем заключается ваша задача, верно Бальдар?

Гном кивнул головой.

- Но при этом, как вы говорите, оно достаточно срочное, - продолжил Воп. – И выполнить вам его надо именно в Проклятых землях. Уж не знаю, в чем там дело, может это как-то связано с разведкой сил Сумеречного народа, который, как говорят, задал вашим войскам недавно хорошую трепку. Или еще что-то такое. Суть одна – возвращаться вам придется долгим путем, в любом случае. Но попасть туда, вы сможете довольно быстро. Решайте сами, отошлите летучую мышь с посланием вашему командиру. Если его устраивает такой вариант, то давайте действовать.

- Так и сделаем, - согласился Бальдар. – Посмотрим, что ответит наш капитан. Других вариантов у нас похоже нет.

- Ладно, друзья, давайте уже закончим наши деловые разговоры и будем просто отдыхать – подвел итоги Воп. – Все заботы оставляем на последующие дни. Завтра с утра снарядим летучего гонца и дождемся ответа. Будем надеяться на положительный ответ. Давайте, за успех!

Напарники подняли свои кружки и сдвинули их, поддержав этот тост.

Предыдущие части

Глава 1. https://pikabu.ru/story/direktor_5510366

Глава 2. https://pikabu.ru/story/izgnannik_5519699

Глава 3. https://pikabu.ru/story/avantyuristyi_5520002

Глава 4. https://pikabu.ru/story/podozrevaemyie_5524843

Глава 5. https://pikabu.ru/story/raskol_5532016

Глава 6. https://pikabu.ru/story/imperator_5534989

Глава 7. https://pikabu.ru/story/vstrecha_5537606

Глава 8. https://pikabu.ru/story/general_5540375

Глава 9. https://pikabu.ru/story/plan_5549370

Глава 10. https://pikabu.ru/story/novobrantsyi_5551952

Глава 11. https://pikabu.ru/story/ugroza_5554613

Глава 12. https://pikabu.ru/story/dobrovoltsyi_5557306

Глава 13. https://pikabu.ru/story/nedomolvki_5567531

Авторские истории

38.9K постов28.1K подписчик

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.