44

Гитлерюгенд - молодежная нацистская организация.Волчата Гитлера.

Гитлерюгенд - молодежная нацистская организация.Волчата Гитлера. История, Гитлерюгенд, Нацизм, Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Зверства, Видео, Длиннопост

«Завтрашние офицеры!», «Молодёжь служит фюреру!», «Все десятилетние – в Гитлерюгенд!», «Только ты!» – плакаты с подобными лозунгами служили призывом для немецких детей вступать в ряды Гитлерюгенд, организации, целью которой было сделать из молодёжи совершенных национал-социалистов, думающих и поступающих как «истинные германцы».


Точную дату, когда возник Гитлерюгенд, назвать затруднительно, но большинство историков в своих исследованиях отталкиваются от 8 марта 1922 года: именно в этот день Гитлер, с присущей ему экспрессией, выступил в «Фолькишер Беобахтер» с речью, обращённой исключительно к германской молодёжи.


Он призывал их вступать в ряды Jugendbund (Молодёжный союз) и, тем самым, присоединяться к НСДАП. Инициатором создания этой организации стал 18-летний член партии Густав Адольф Ленк. К слову сказать, самого Ленка в 1920 году не приняли в НСДАП из-за малого возраста.


Несмотря на некоторые разногласия с Ленком, Гитлер всё же назначил его руководителем Молодёжного союза, вступить в который могли молодые люди в возрасте от 14 до 18 лет, полностью разделяющие взгляды германских нацистов и в чьём происхождении нет сомнений. Сама организация делилась на Jungmannschaften для мальчиков от 14 до 16 лет и Jungsturm Adolf Hitler для подростков от 17 до 18 лет. Также была секция для девочек.


4 июля 1926 года на партийном съезде в Веймаре Югендбунд был переименован в Hitlerjugend. Название это было придумано Юлиусом Штрайхером, а полностью звучало как: Hitlerjugend, Bund deutscher Arbeiter-Jugend (Гитлеровская молодёжь, cоюз немецкой рабочей молодёжи). В 1928 году создается Jungvolk (Юный народ) для мальчиков от 10 до 14 лет, спустя некоторое время начинает действовать BDM – союз немецких девушек, куда брали с 14-летнего возраста. На момент прихода Гитлера к власти в организации числилось примерно 100 тысяч человек.


В 1936 году выходит закон «О Гитлерюгенд», по которому вся немецкая молодёжь в целях подготовки к будущим обязанностям должна вступать в Гитлерюгенд и воспитываться в духе национал-социализма. После принятия этого закона, а также присоединения Австрии и слияния её молодёжных организаций с Гитлерюгенд в 1938 году численность союза немецкой рабочей молодёжи увеличилась почти до 9 млн человек.


После 1936 года членство в гитлеровских молодежных организаций стало обязательным для детей и подростков обоего пола от 10 до 18 лет. Отказ вступить в гитлерюгенд и Лигу немецких девушек приводил к социальной изоляции и травле. Впоследствии такие бунтовщики оказывались в концентрационных лагерях.


Выставка, организованная недавно в Кельне Цетром исследования нацизма, показала: эти организации отнюдь не были образцовыми центрами патриотического воспитания, а, скорее, напоминали обычные подростковые тусовки с их свободными нравами. Как утверждают историки, после съезда немецкой молодежи в Нюрнберге в 1936 году около 900 девочек-подростков из Лиги немецких девушек оказались беременными, что привело в ярость нацистских бонз.

Часть из них, по-видимому, стали жертвами сексуального насилия.


Нюрнбергский съезд молодежи 1936 года здорово подорвал авторитет гитлеровских молодежных организаций. Нацистским врачам пришлось организовывать массовые аборты для забеременевших подростков, а Лигу немецких девушек злые языки надолго переименовали в Лигу немецких матрасов.

Гитлерюгенд - молодежная нацистская организация.Волчата Гитлера. История, Гитлерюгенд, Нацизм, Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Зверства, Видео, Длиннопост

Девушки подростки-члены нацистской организации "Лига немецких девушек".Участники съезда немецкой молодежи в Нюрнберге в 1936 году.

Гитлерюгенд - молодежная нацистская организация.Волчата Гитлера. История, Гитлерюгенд, Нацизм, Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Зверства, Видео, Длиннопост

Типичный представитель Гитлерюгенда.

Гитлерюгенд - молодежная нацистская организация.Волчата Гитлера. История, Гитлерюгенд, Нацизм, Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Зверства, Видео, Длиннопост

В 1940 году разрабатывается программа эвакуации детей – правительство арендовало расположенные вдали от крупных городов и промышленных объектов гостиницы и фермерские дома, куда в период с сентября по ноябрь было вывезено более 200 тысяч маленьких детей. В 1942 году там насчитывалось 600 тысяч мальчиков и почти 1,5 млн девочек, которые оказывали помощь фермерам . Также в этом году открылись лагеря для трёхнедельной предвоенной подготовки подростков в возрасте 17 лет. Туда отправлялись ученики школ целыми классами, как отдельные военные подразделения.


Особо патриотический настрой членов гитлерюгенда, как оказалось, также существовал лишь в нацистской пропаганде. На самом деле, в организации находилось немало юных диссидентов и бунтовщиков,одни из них члены тайной группы "Пираты Эдельвейса", мечтавшей подорвать власть нацистов. Во время войны это считалось военным преступлением и наказывалось смертной казнью, вне зависимости от возраста преступника. Казнь состоялась в октябре 1944 года. В организацию входили ребята из рабочих районов Нюрнберга и Эссена, которые открыто презирали власть гитлеровцев. Вместо формы гитлерюгенда они демонстративно носили белые рубашки и шарфы и открыто пели песенки, высмешивавшие гитлеровцев.


К ноябрю функционировало 120 лагерей в пользу вермахта и 45 в пользу СС. А 26 января 1943 года был издан закон, позволяющий использовать членов Гитлерюгенд в качестве помощников при тыловых батареях зенитной артиллерии, а также в наземных службах люфтваффе и ВМФ. К осени 1944 года огромное количество HJ были задействованы в рытье противотанковых рвов, а членов лётных секций начали готовить как пилотов на все типы самолётов, даже на реактивные.

Гитлерюгенд - молодежная нацистская организация.Волчата Гитлера. История, Гитлерюгенд, Нацизм, Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Зверства, Видео, Длиннопост

Солдат обучает подростка из HJ навыкам стрельбы из «Панцерфауста»

Кульминацией превращения детей в солдат стал последний год Второй мировой, когда 13-летних мальчиков наспех обучали обращению с «панцерфаустом» и отправляли в противотанковые подразделения Гитлерюгенд. Особенно ожесточённое сопротивление эти волчата Гитлера, в униформе больше на несколько размеров и в болтающихся на головах касках, оказали в Кенигсберге, Бреслау, Данциге и Берлине.


В сентябре 44-го был сформирован Фолькштурм - народное ополчение - под общим командованием Генриха Гиммлера. Ребята, те, кого не бросили на фронт, превратились в партизан, сражаясь против союзников, которые уже входили в Германию. Теперь уже совсем младшие брали в руки оружие.


К 1945 в Фолькштурм вступали гитлерюгендовцы от 10 лет. Появились доклады о схваченных вооруженных восьмилетках, о разбитых артиллерийских отрядах, которые, как выяснялось позже, были собраны из мальчишек от 12 лет и младше.

"Вервольфы" официально появились в феврале того же года.


Девочки работали наравне со сверстниками. Говорят, в марте 45-го Мартин Борман предложил послать девочек из BDM на фронт - он намеревался создать как можно больше женских батальонов. Аксман пришел в ужас - что бы ждало юных немок на войне, а тем более в плену? В итоге на фронт девочки отправлены не были, но обращаться с оружием их обучили.


Для наглядности можно привести один весьма кровавый и печальный пример, когда 500 подростков в течение пяти дней держали оборону берлинского моста Пихельсдорф. В ходе боёв они потеряли 450 человек убитыми и ранеными.

По сути, эти дети стали последней линией германской обороны. Даже после приказа о роспуске организации и поражения Германии в войне некоторые члены Гитлерюгенд продолжали оказывать сопротивление. Они отстреливали солдат союзников из снайперских винтовок, устраивали диверсии, продолжая вести свою войну из мести, а, может, потому что ничего другого не умели.


Когда всё утихло, некоторых членов Гитлеровской молодежи обвинили в военных преступлениях, но привлекать к суду никого не стали в силу малого возраста, и те, кто должен был стать будущим Рейха, разбирали его руины, пытаясь построить для себя будущее в новом, чужом для них мире.

Гитлерюгенд начинался как подобие скаутской организации, где ребятам обещали приключения и дух товарищества. Для мальчишек из страны, пережившей страшные потрясения во время и после Первой мировой, это было позитивно и притягательно. "Этому было невозможно сопротивляться", - говорит Вильгельм Стратманн, директор Бельфолдского музея, где проходила выставка Гитлерюгента.


"Через гитлерюгенд и Лигу немецких девушек прошла практически вся молодежь гитлеровской Германии, - рассказывает Юрген Мюллер, директор Центра изучения истории нацизма в Кельне. - В период наибольшей массовости в гитлерюгенде состояли около 8,7 миллионов молодых людей. Многие из них были очарованы походами, экскурсиями и песнями у костра".


Но в действительности юношеская романтика интересовала гитлеровцев в последнюю очередь. Гитлерюгенд должен был научить мальчишек беспрекословному послушанию и подчинению, превратить их в винтики для государственной военной машины.



P.S.Посмотрите,очень интересный фильм сняли на западе.Хотя некоторые факты из жизни Гитлерюгента и не показаны (запад есть запад).Но все равно интересно.Фильм в двух сериях.

Гитлерюгенд 1 серия.Детская армия нацистов (2018)

Гитлерюгенд 2 серия. Дети-солдаты: последний оплот.(2018)

Найдены возможные дубликаты

Лучшие посты за сегодня
5396

Ответ на пост «Как не надо расторгать договор» 

5058

Ответ на пост «Как не надо расторгать договор» 

4569

Антидепрессии пост...

4032

Меня задержали в Китае с температурой 37.5

Меня задержали в Китае с температурой 37.5 Китай, Китай наизнанку, Коронавирус, Карантин, Длиннопост
Меня задержали в Китае с температурой 37.5 Китай, Китай наизнанку, Коронавирус, Карантин, Длиннопост
Меня задержали в Китае с температурой 37.5 Китай, Китай наизнанку, Коронавирус, Карантин, Длиннопост
Меня задержали в Китае с температурой 37.5 Китай, Китай наизнанку, Коронавирус, Карантин, Длиннопост
Меня задержали в Китае с температурой 37.5 Китай, Китай наизнанку, Коронавирус, Карантин, Длиннопост
Меня задержали в Китае с температурой 37.5 Китай, Китай наизнанку, Коронавирус, Карантин, Длиннопост
Меня задержали в Китае с температурой 37.5 Китай, Китай наизнанку, Коронавирус, Карантин, Длиннопост
Показать полностью 7
3128

Бизнес-класс

Показать полностью
2681

Подростков пытали в отделе полиции, после того как они попытались снять одного из руководителей в состоянии опьянения. Бутурлино

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: