Гитлер и Сталин: а была ли дружба?

Гитлер и Сталин: а была ли дружба? История, Адольф Гитлер, Сталин, СССР, Политики, Нацисты, Длиннопост

Здравствуйте, товарищи!

Весеннее обострение у отдельных националистически настроенных граждан традиционно выливается в скулёж по поводу предстоящего Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне: «Сталин дружил с Гитлером», «Пакт Молотова-Риббентропа», «СССР развязал Вторую мировую» и тому подобное.

Этот бред разбирался уже не по одному десятку раз, но для закрепления, повторим.

И начнём мы немного раньше встречи Вячеслава Молотова и Иоахима фон Риббентропа 23 августа 1939 года, а именно с Польско-Советской войны (польск. Польско-Большевистская) 1919-1921 гг.

Воспользовавшись тем, что в молодой тогда Советской Республике шла ожесточённая гражданская война, развязанная противниками рабоче-крестьянской власти, а также началась военная интервенция четырнадцати государств, Польша, стремясь возродить Речь Посполиту в границах 1772 г., развязывает войну.

Результатами этой войны стала аннексия Польшей территорий Западной Украины, Западной Белоруссии и Литвы значительно восточнее Линии Керзона.

Советская сторона потеряла в этой войне убитыми 67 000 человек, а из около 130 000 пленных красноармейцев в польских лагерях от холода, голода и болезней погибло не менее 80 000.

Гитлер и Сталин: а была ли дружба? История, Адольф Гитлер, Сталин, СССР, Политики, Нацисты, Длиннопост

Пленные красноармейцы в Тухольском лагере.

Гитлер и Сталин: а была ли дружба? История, Адольф Гитлер, Сталин, СССР, Политики, Нацисты, Длиннопост

Германский посол Ганс-Адольф фон Мольтке, военный министр Польши Юзеф Пилсудский, германский министр пропаганды Йозеф Геббельс и министр иностранных дел Польши Юзеф Бек на встрече в Варшаве 15 июня 1934 г.

В дальнейшем обеспокоенность советской стороны таким соседом была усилена 26 января 1934 года, когда Германией и Польшей, в противовес Пакту четырёх (в итоге не вступившего в силу), была подписана совместная декларация — так называемый пакт Пилсудского-Гитлера.

Польша ожидала от Германии участия в разделе Чехословакии и, по-возможности, Австрии и Югославии. Польское правительство рассматривая советскую угрозу как более серьёзную, последовательно блокировало все попытки создания советско-польско-чехословацкого антигерманского блока.

16 мая 1935 года в Праге подписывается Договор о взаимной помощи между Союзом Советских Социалистических республик и Республикой Чехословацкой.

Основные положения советско-чехословацкого договора идентичны положениям советско-французского договора 1935 года. Однако, по настоянию чехословацкой стороны, было отдельно оговорено:

«что обязательства взаимной помощи будут действовать между ними лишь поскольку при наличии условий, предусмотренных в настоящем договоре, помощь Стороне–жертве нападения будет оказана со стороны Франции».
Договоры СССР с Францией и Чехословакией приобретали характер тройственного соглашения, которое могло стать основой для создания коллективной безопасности в Европе.

11 мая 1935 года Совет Балканской Антанты высказался за разработку Дунайского пакта в целях гарантии независимости Австрии, в котором предполагалось участие СССР, Франции, Италии, Австрии, Чехословакии и стран Балканской Антанты. Правительство СССР дало своё согласие на переговоры, предложив в число стран-участниц также Венгрию.

Предварительные переговоры о заключении пактов о взаимопомощи в 1935 году проходили между Советским правительством и правительствами Турции, Румынии и Латвии. Но и эти переговоры не привели к положительным результатам.

Примерно в это же время, 18 июня 1935 года, между Британией и Третьим рейхом подписывается Англо-германское морское соглашение, по которому Германия получала право построить флот общим тоннажем 420 595 длинных тонн. Фактически ей предоставлялась возможность построить 5 линкоров, 2 авианосца, 21 крейсер и 64 эсминца, что уравнивало морские силы Германии с Францией и Италией.

Гитлер и Сталин: а была ли дружба? История, Адольф Гитлер, Сталин, СССР, Политики, Нацисты, Длиннопост

Гитлер и Чемберлен на переговорах, 1935 г.

Узнав о подготовке договора и других европейских стран с Германией, Советский Союз направил польскому правительству ноту, где заявил, что любая попытка последней оккупировать часть Чехословакии аннулирует советско-польский договор от 25 июля 1932 года, а также потребовал коридор для прохода Красной армии для оказания помощи Чехословакии, в случае вторжения.

Польша же заявила, что не пропустит через свою территорию Красную армию и даже атакует её.

Предложение СССР обсудить проблему в Лиге наций было блокировано Англией и Францией.

Гитлер и Сталин: а была ли дружба? История, Адольф Гитлер, Сталин, СССР, Политики, Нацисты, Длиннопост

Японский посол виконт Кинтомо Мусякодзи и министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп.

25 ноября 1936 года между Германией и Японией заключается Антикоминтерновский пакт, создавший двусторонний блок этих государств, направленный против Коммунистического Интернационала с целью не допустить дальнейшее распространение коммунистической идеологии в мире. До 1941 года к данному пакту присоединились: Италия, Венгрия, Испания, Маньчжоу-Го, Финляндия, Румыния, Болгария, Китайская республика (Тайвань), Хорватия, Дания, Словакия, Сальвадор, Турция.

30 сентября 1938 года между премьер-министром Великобритании Невиллом Чемберленом, премьер-министром Франции Эдуардом Даладье, рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером и премьер-министром Италии Бенито Муссолини заключается Мюнхенское соглашение (Мюнхенский сговор). Суть этого соглашения можно свести к следующему: раздел Чехословакии между Германией, Венгрией и Польшей.

Гитлер и Сталин: а была ли дружба? История, Адольф Гитлер, Сталин, СССР, Политики, Нацисты, Длиннопост

Чемберлен, Даладье, Гитлер, Муссолини и Чиано во время подписания Мюнхенского соглашения.

Практически одновременно с заключением описанного соглашения, Польша вводит в Тешинскую область Чехословакии свои войска, оккупировав её. Венгрия оккупирует часть юго-восточной Словакии. Германия аннексирует Судетскую область уже растерзанной страны в период с 1 по 10 декабря того же года.

Гитлер и Сталин: а была ли дружба? История, Адольф Гитлер, Сталин, СССР, Политики, Нацисты, Длиннопост

Чемберлен показывает декларацию на аэродроме Хестон, 30 сентября 1938 г.

В этот же день, перед отбытием, Чемберлен, окрылённый удавшейся, по его мнению, «политикой умиротворения», подписал с Гитлером Англо-германскую декларацию о дружбе и ненападении.

Схожий документ, но чуть позже (6 декабря 1938 года) с Фашисткой Германией заключает и Франция. Французский политик Поль Рейно писал позднее, что после переговоров с Риббентропом у Боннэ (министра иностранных дел Франции)

«сложилось впечатление, что отныне германская политика будет направлена на борьбу с большевизмом. Рейх дал понять о наличии у него стремления к экспансии в восточном направлении».
15 марта 1939 года между Британией и Германией было заключено Совместное заявление «Имперской промышленной группы» и «Федерации британской промышленности» (Дюссельдорфское соглашение), устанавливающее экономический раздел Европы между монополиями двух стран.

18 марта 1939 года, в связи с известиями о готовящемся предъявлении Германией ультиматума Румынии, выполнение которого должно было поставить её экономику на службу Рейху, нарком иностранных дел СССР М. М. Литвинов через английского посла в Москве предложил созвать конференцию шести стран: СССР, Англии, Франции, Румынии, Польши и Турции — с целью предотвращения дальнейшей германской агрессии. Однако английская сторона нашла это предложение «преждевременным» и предложила ограничиться совместной декларацией Англии, Франции, СССР и Польши о заинтересованности названных стран в сохранении независимости и целостности государств Восточной и Юго-Восточной Европы.

Гитлер и Сталин: а была ли дружба? История, Адольф Гитлер, Сталин, СССР, Политики, Нацисты, Длиннопост

Подписание германо-эстонского и германо-латвийского договоров о ненападении. Сидят (слева направо) В. Мунтерс, И. фон Риббентроп, К. Сельтер.

Эстония и Латвия высказались против гарантий со стороны Великобритании, Франции и СССР и 7 июня 1939 года заключили с Германией договоры о ненападении.

Финляндия и Литва также отказывались принимать советские гарантии (Литва подписала договор о ненападении с Германией ещё 22 марта 1939 года).

Тем не менее, 5 августа 1939 года английская и французская миссии отправились в Москву, выбрав при этом самый продолжительный способ передвижения — морем до Ленинграда и далее поездом. В итоге в Москву миссии прибыли только 11 августа.

В связи с тем, что данные так называемые «Московские переговоры» не привели ни к каким результатам, а также с появившейся информацией о том, что в Лондоне параллельно проходят переговоры между представителями Великобритании и Третьего рейха о расширении англо-германского соглашения по политическим и экономическим вопросам, советское правительство принимает поданную ранее просьбу германской стороны о переговорах.

Итогом переговоров с Третьим рейхом стал подписанный 23 августа 1939 года главами ведомств по иностранным делам Договор о ненападении.

Гитлер и Сталин: а была ли дружба? История, Адольф Гитлер, Сталин, СССР, Политики, Нацисты, Длиннопост

В. Молотов и И. фон Риббентроп пожимают руки после подписания договора.

Стоит упомянуть, что к этому моменту уже шли боевые действия на Халхин-Голе между СССР и Японией, союзницей Германии по Антикоминтерновскому пакту.

Таким образом, СССР стал предпоследним (позже него, в 1941 году, такой договор подписала Турция) государством, подписавшим подобный двусторонний документ с Германией.

Р.Р. Организация Трудящихся Казахстана

Источники и литература по теме:

Мельтюхов М. И. «Советско-польские войны: Военно-политическое противостояние, 1918-1939 годах».

Баюра Д. А. «Советско-польские отношения в 30-е годы».

Красноармейцы в польском плену в 1919-1922 гг. Сборник документов и материалов.

Anna M. Cienciala «The Foreign Policy of Józef Piłsudski and Józef Beck, 1926-1939: Misconceptions and Interpretations».

Вольфганг Випперман. «Европейский фашизм в сравнении 1922-1982».

Уинстон Черчилль. «Вторая мировая война».

Яблонская М.Л. «Великие европейские державы и нацистская Германия в 1933-1935 годах».

Майский И. М. «Воспоминания советского дипломата (1925-1945 годы)».

Безыменский Л. А. «Гитлер и Сталин перед схваткой».