Гипноз ответы на вопросы жителей пикабу

"Гипноз. Ответы на вопросы жителей Пикабу"

Расказываю про Эриксоновский терапевтический гипноз.

1)Гипноз как детектор лжи. Можно ли врать под гипнозом.

Под гипнозом можно недоговаривать или даже врать. Но есть одна техника, основанная на идиомоторном сигналинге и идиссоциации.
Дисоциация - это «отделение» части от тела и придание ей условной самостоятельности.
Идиомоторный сигналинг - это процесс, когда вместо слов "да" или "нет" человек отвечает жестом, чаще всего руки человека лежат на коленях, и на ответ "да" он поднимает указательный палец правой руки, а на "нет", соответственно, указательный левый.
Далее идёт погружение в транс и «разделение» человека и его пальцев. И пальцы начинают отвечать ещё до того, как человек сформулировал мысль. В итоге можно задать вопрос, допустим, про измену, и по реакции будет видно, правду говорит человек или пытается соврать (движения человека в трансе очень специфические, вживую даже необученный человек заметит разницу).

2)Резкое прерывание сеанса. Это опасно?

Опасности в такой ситуации нету. Человек просто выйдет из транса, возможна лёгкая дезориентация и головокружение, но это очень редко и не более 5 минут.

3)Можно ли загипнотизировать взглядом?

Гипнотизировать, не используя вербальную коммуникацию, трудно. Но Милтон Эриксон ,создатель данного подхода, мог творить «чудеса». Он выступал на конференции и должен был провести демонстрацию умений. Но ему на сцену вывели мексиканку, которая не знала английского языка, а он ,в свою очередь, не знал испанского. Но всё же смог ввести её в состояние транса, достигнуть анальгезии (обезболивания) и проткнуть её медицинской иглой.
Также есть разные техники «разрыва шаблона». Его используют «уличные» гипнотизёры. Это резкое неспецифическое действие, вводящее человека в ступор, а потом дальнейшее погружение в транс.

4) Что будет, если оставить человека в трансе?

Ничего. Через какое-то время он сам выйдет из него.

5)Самогипноз. Как глубоко можно залезть в себя?

Терапевтическая польза в плане психологии от самогипноза мала. Более ценным в самогипнозе является возможность регулирования физиологических процессов. Подавление чувства голода, быстрый отдых, работа с уровнем болевого порога, улучшение психоэмоционального состояния.

6) Как я сам использую гипноз?

У меня слабый вестибулярный аппарат, в длинной дороге ввожу себя в транс или, скорее, ступор. Тошнить перестаёт, но сохраняется полный контакт с миром и т.д. Использую в практике, даю людям «инструмент» для работы с паническими атаками. Или учу их делать под себя аутотренировки и они используют эти техники под свои запросы.
Хочу уточнить, что можно считать гипнозом.
Итак, начнём с того, что гипноз - это особенный способ коммуникации. Нужно говорить определённым образом и определённые слова. Гипнотический «язык» развивался для того, чтобы погрузить человека в транс. А в трансе дать или поменять установку, внушить мысль и т. д. Но суть в том, что некоторые техники работают и без транса. Гипноз ассоциируется с внушением, а умение внушить человеку что-то - это умение убеждать.
Разница лишь в том, что, находясь в трансе, человек более поддатлив.
И тут не обойтись без НЛП. НЛП - это просто копирование техник трёх лучших психотерапевтов своего времени. Один из них - Эриксон. Так что использование гипноза в обыденной жизни похоже на использование техник НЛП.
Подстройка. Вопрос на засыпку: кому доверяет человек больше всего? СЕБЕ. Задача психолога - расположить человека к себе с первых секунд. Для этого надо подстроиться. Стать своим, показать, что мы "одной крови". Подстройка происходит по разным направлениям. Подстройка под темп и громкость речи. Под мимику и жестикуляцию. Феномен подстройки хорошо виден в День десантника: два совершенно незнакомых мужика опознают друг в друге самих себя, тельняшка и майка делают их частью одногоцелого. Так что механизм «свой-чужой» - очень полезная штука, если надо стать «своим».
Это упрощает процесс общения и можно договориться или получить профиты.
Также подстройка идёт на вербальном уровне: использование оборотов и слов, частых в жаргоне собеседника, ещё больше делает вас "своим". Но самое интересное в обучении и владении гипнозом - это навык слышать между слов. Когда слова становятся иструментом, ты очень внимателен к ним. А люди вокруг просто выражают мысль, и ты понимаешь, что именно они хотят сказать. Понимаешь, когда они говорят чужие слова. Понимаешь, когда они говорят не то, что думают. И понимаешь, когда они сами не знают, как выразить мысль, и ты её озвучиваешь за них.
в той или иной мере это умеют все, а психология и гипноз хорошо это развивают.

Следующий пост про преодоление стресса. Сегодня или завтра.

На пикабу я борюсь со скукой на карантине и рассказываю о своей профессии, стараюсь ответить на ваши вопросы.(также ищу полиграфолога для эксперимента)
Ну и раз вы до читали аж до сюда, то смею позвать вас к себе на канал в телеграмм https://t.me/prizma_psy