Гипердрайв. Глава 1 (начало)

За окном царствовало начало осени. Деревья облетали и осыпали улицу своими листьями, их подхватывал слабый прохладный ветер и кружил вдоль бордюров, загоняя под припаркованные машины и в редкие почти высохшие лужи. Пешеходы пока что были одеты по-летнему, но старались не задерживаться на улице, слегка ежась от порывов холодного воздуха. Улица вообще казалась достаточно пустынной. Случайные прохожие быстро заходили в теплые помещения. Красота, благодать и прочие лестные эпитеты. Наблюдая эту живописную картинку в окно, я подумал о том, чтобы прогуляться, но также, как и все я не осведомлённо не взял с собой достаточно теплую одежду. Да и тучи собирались, и вот-вот должен был начаться дождь.
Поэтому пришлось сидеть за своим рабочим местом дальше и задуматься о тщетности бытия. Благо погода способствовала моему философскому настроению, и я решил заняться пайкой старого оборудования. Техно некромантия – как призвание любого айтишника. Можно попробовать книгу написать. Я задумался над сюжетом как вдруг громко завибрировал телефон. Это было слишком неожиданно. Я дернулся и ткнул себя паяльником в палец. Ай блин! Больно то как! Я потянулся за спиртом, чтобы оказать первую помощь раненому указательному пальцу, а телефон все не унимался. Да кто же там такой звонит. Я не глядя взял трубку, зажимая ее плечом и саркастически выпалил:
- Станция торпедных катеров с вертикальным взлетом слушает.
- Вить, ну что ты как ребенок честное слово! Здравствуй. Узнал?
- Эм. - Я быстро глянул на телефон. Звонившим оказался мой старый знакомый Павел. - Узнал. Привет. Чего звонишь?
Мой собеседник по ту сторону телефона немного задумался. Видимо переваривал вопрос.
- Собственно… - неуверенно начал он, - мы сегодня собирались в бар сходить. Хотел и тебя пригласить. Мы уже полгода не виделись. Давай оттянемся как раньше? Будет весело, - говорил мне он в трубку, пока я перебинтовывал палец.
- Хорошо, Паша. Попробую. – Я немного успокоился, и уже не так сильно был на него зол.
- Давай мы заедем за тобой? Ты ведь в той же маленькой конторке работаешь?
- Да. Во сколько вы будете?
- В шесть часов заскочим. – Констатировал Павлик.
- Хорошо. Пока. – Сказал я и положил трубку. Потом мне стало немного стыдно за то, что я так холодно с ним общался, но совесть мучила меня всего секунду. Следом за ней был, противно ноющий, палец. Я погладил повязку и решил, что пайка на сегодня закончена.
Как раз начался обеденный перерыв. Я облегченно вздохнул и уже намеревался достать из тумбочки пакет с бутербродами, как ко мне в кабинет ворвался страх и ужас нашего маленького офиса, а именно бухгалтерша, Изольда Никитична. Человеком она была пренеприятнейшим, но мириться с её существованием приходилось всем. Ведь именно от неё зависела величина зарплаты. Конечно она не могла установить размер самовольно, но, так как по случайным стечениям обстоятельств, именно Изольда Никитична была тетей нашего директора, один короткий телефонный звонок превращался в череду проблем с шефом и закономерно отражался на зарплате. К слову говоря на мне эту схему милый бухгалтер отточила до совершенства.
- Виктор, немедленно ко мне! У меня там что-то с компьютером, - чуть ли не крича выпалила женщина и, заметив мои бутерброды, скорчила не очень приятную гримасу пятидесятилетней несвежести под гигантским слоем низкокачественной штукатурки. – С обедом пока можете не спешить, Луганский, - что наверняка означало «Иначе не рассчитывайте на премию». Секунду посверлив меня гневным взором, при этом грозно подбоченившись, наша бухгалтер таки изволила покинуть место моей дислокации в конторе. Опять, небось, захотела сделать оформление своего компьютера ещё «лучше», но вместо этого она усложнила бедному железу жизнь, а заодно и сорвала мой обед. И почему только не позвонила на телефон, ума не приложу. Я бы успел покушать, пока собирался.
С сожалением посмотрев на бутерброды, я, убрав их обратно, встал и направился к двери, услужливо не закрытой ушедшей Изольдой Никитичной. По пути прихватил свой чемоданчик со всем необходимым, чтобы не бегать туда-сюда, а заодно и слегка пригладил перед зеркалом свои лохматые непокорные каштаново-рыжеватые волосы, чтобы не получать лишних недобрых взглядов от тирана-бухгалтера. Хотя всё равно подрежет финансы, как пить дать. Кого я обманываю? Истиной причиной прихорашивания была Алла. Пардон, Алла Антоновна. Дочурка нашей горячо любимой Изольды Никитичной. С виду милая белокурая девушка, в полтора раза моложе своей мамочки, но вот характерец у нее был, дай боже. Однако что-то в этой куколке такое было, что я иной раз учащал плановое обслуживание ее компьютера, дабы по чаще ее видеть. Погладив рукой небольшую щетинку на подбородке и шрам от неудачного приземления об бордюр, я без энтузиазма посмотрев на часы, и про себя отметил, что, по всей видимости, бутерброды меня так и не дождутся. Пришлось отправился на помощь к несчастному компьютеру бухгалтера натощак. По дороге на меня налетел парнишка из отдела рекламы, несущий куда-то стопку здоровенных папок.
- О, Витя, здарова! - радостно поприветствовал неожиданный собеседник. Блин, а как его звать-то? Их там целая орава работает, и я прихожу к ним только в двух случаях: либо днём как ко всем, когда надо что-то починить, либо под вечер, когда они устраивают чемпионаты местного розлива по какой-нибудь очередной компьютерной игре. И, в последнем случае, я там определённо не работой занят.
- Ага, привет, - я решил избегать скользкой темы относительно имени рекламщика. Да и, заодно, надо бы от него отделаться, чтоб по милости Изольды Никитичны совсем не остаться без денег. - Как у вас там?
- Всё как всегда. Сегодня собираемся опять по сети в игрули зарубаться. Присоединишься? - собеседник, широко улыбаясь, поправил коленом медленно разваливающуюся стопку.
- Да, наверно, - я бросил короткий взгляд вдаль по коридору, где в конце была заветная дверь бухгалтерии. - Смотря как работы подвалит, - про себя я одновременно радовался, что рекламщики вполне самодостаточные люди и проблемы приносят только по особенным дням, и несколько нервничал, что сейчас из-за двери высунется недовольная бухгалтерша и начнёт возмущаться на полмира относительно моей безалаберности.
Собеседник, видимо, заметил мой взгляд и с пониманием в голосе сказал:
- Ну, брат, вижу, что у тебя сегодня обед не удался. Не буду это усугублять. Пока, - и рекламщик умчался по своим делам. Я же обречённо побрёл в бухгалтерию.
Изольда Никитична нервно расхаживала рядом со своим столом и что-то бормотала себе под нос. Не иначе как высчитывала, сколько у меня отнять из зарплаты, и соизмеряла со степенью истеричности своей будущей жалобы. Или читала какое-нибудь древнее шумерское проклятие, её года выпуска, направленное в мою сторону. В дальнем углу кабинета, возле окна, сидела Алла и тыкала пальчиком в экран сматфона. Я громко поздоровался, не целенаправленно, а скорее по привычке, но фифа даже не повернулась. За то Изольда Никитична завидев меня, недовольно цокнула языкам и, ткнула пальцем, который к слову, больше напоминал сосиску с напяленным на неё дорогущим безвкусным кольцом, в компьютер и сказала:
- Луганский, из-за вас у меня работа стоит. Делайте быстрее, - и, грузно протопав на своих ногах, впихнутых в туфли, которые визуально были на три-четыре размера меньше, чем надо, мимо меня, скрылась за дверью. Не иначе как в столовую пошла. Правильно, большому организму нужно много пищи. И не имеет значения, что Изольда Никитична похожа на диспропорциональную корову, да простят меня эти милые жвачные. Я люблю животных, но вот людей, которые маскируются под них - не очень. Человек должен оставаться человеком.
Ещё раз, грустно вспомнив про бутерброды в своей тумбочке, я плюхнулся в жалобно заскрипевшее кресло бухгалтера, которое сменило своего предшественника недалече месяца назад. Ладненько. Поразмышляв относительно того, что все недоплаченные деньги уходят на покупку платформ для седалищ бухгалтеров, я приступил к работе.
Как это было ни печально, но Изольда Никитична, любительница всяких излишних красот, до такой степени замучила бедный компьютер, что тот напрочь отказывался как-либо адекватно реагировать на мои действия по спасению его бренного железа. Прекрасно понимая, что жёсткие меры должны помочь, но будут строго осуждены бухгалтером (потому что, видите ли, куда-то пропали те красивые заметочки, на которых она, видите ли, записала важные данные), я долго и упорно пытался изыскать иные методы возвращения замученного железа с того света.
Фифа не обращала на меня никакого внимания, увлеченно переписываясь с кем-то через телефон. Отсутствие лишних глаз и спокойная атмосфера благоприятно способствовала мышлению, и решение было найдено почти сразу. Я достал из сумочки флешку, одну из дюжины, и вставил в компьютер. Из списка загрузки была найдена нужная утилита, и система начала самодиагностику. Прогресс бар стал, медленно, заполнятся.
Изольда Никитична не спешила приходить проведать результаты моей работы. Что меня особенно радовало, учитывая, что обычно эта сварливая женщина требует результат здесь и сейчас. Хотя, я понимал, что она задерживается не для того, чтобы дать мне побольше времени для работы, а, скорее всего, в столовой сегодня были особо халявные и вкусные булочки с какой-нибудь диковинной начинкой и совершенно нечитабельным импортным названием, а также содержащие дикое количество всяких химикатов от которых у нее начнется несварение. По крайней мере, я искренне на это надеялся. Хотя повара нашей столовой готовит достаточно вкусно. А особенно любят эти кулинары приготовить что-то эдакое, когда я не могу до них добраться. Не иначе как в сговоре состоят с этой коровой. В желудке заурчало, а в памяти всплыли бутерброды. По-хорошему, можно было бы сходить за своим пайком и спокойно откушать за корпением над бухгалтерским компьютером, но, совершенно точно известно, что бухгалтер очень даже не одобрит крошки на своём рабочем месте, а я не отличался умением не крошить слегка подсохшими бутербродами.
Немного выпустив пар и выбив