84

Гигантские плиозавры дожили до начала позднего мела

Найденный в Саратовской области позвонок принадлежал крупнейшему плиозавру России. В отложениях сеноманского возраста (100,5-93,9 млн лет) ранее ничего подобного не находили. Описание находки вышло в журнале Cretaceous Research.


Гигантский позвонок был найден несколько лет назад в районе поселка Нижняя Банновка в Саратовском Поволжье. Это место известно благодаря находкам одного из последних ихтиозавров (Pervushovisaurus bannovkensis) и первого ихтиорниса в России. Новая находка принадлежит к наиболее продвинутым плиозаврам подсемейства Brachaucheninae.


Исследуемый образец представляет собой шейный позвонок диаметром 19 см. Шейные позвонки такого размера известны только для трех самых крупных раннемеловых плиозавров – Kronosaurus queenslandicus из Австралии и Kronosaurus boyacensis и Sachicasaurus vitae из Колумбии. Эти крупнейшие плиозавры достигали 10-11 метров в длину, являясь самыми крупными хищниками в морях мелового периода.


Таким образом, сопоставимый по размерам позвонок из Саратовской области принадлежал крупнейшему плиозавру России. Однако наибольший интерес представляет возраст находки – сеноман (100,5-93,9 млн лет). До этого исследования считали, что к этому времени плиозавры сильно измельчали непосредственно перед вымиранием в следующем, туронском веке позднего мела. Новая находка позволяет говорить о том, что гигантские плиозавры, занимавшие вершины пищевых пирамид, существовали и в начале позднего мела. Возможно, их исчезновение как-то связано с вымиранием ихтиозавров в конце сеноманского века, но чтобы сделать однозначные выводы, необходимо больше находок из этого временного интервала.


Реконструкция сделана на основе самого полного скелета гигантского плиозавра Sachicasaurus vitae из нижнего мела Колумбии.


Публикация: Nikolay G.Zverkov, Evgeny M.Pervushov. A gigantic pliosaurid from the Cenomanian (Upper Cretaceous) of the Volga Region, Russia//Cretaceous Research, Available online 19 February 2020, https://doi.org/10.1016/j.cretres.2020.104419

Гигантские плиозавры дожили до начала позднего мела Палеонтология, Окаменелости, Наука, Мезозой

https://www.paleo.ru/institute/scientific_work/progress/deta...

Лига Палеонтологии

2.4K постов15.1K подписчиков

Правила сообщества

Бан-лист пополняется за:

– Провокации в дискуссиях, излишнюю агрессивность, троллинг, расизм.

– Ничем не подкрепленные нелепые гипотезы, предположения, фальсификации.

– Креационизм, MLP-фэндом – им не место в научном сообществе.

– Оскорбления любой разновидности, Будьте вежливы!

– Поднимание тем политики – для неё есть отдельный раздел.

– Рекламирование чего-либо.

– Многократные нарушения критериев постинга, и игнорирование пометок для исправления.

– Активное отрицание эволюции как факта:
Вы можете признавать Синтетическую Теорию Эволюции или научную парадигму в целом, можете не признавать их, но сама эволюция есть как факт, доказанный экспериментально: опыты Шапошникова и эксперимент с E.Coli,

E.Coli и антибиотик, Методы борщевика, Карта эволюции.
Теория же описывает процесс и механизмы эволюции, и является высшей формой организации научного знания:

Почему СТЭ все ещё теория?


Критерии одобрения постов:

– Посты соответствуют тематике сообщества ⇑

– Посты не должны содержать ненаучную ересь и фальсифицированные факты (Например люди-великаны)

– Тег Копипаста, если статья не ваша, так же желательна ссылка на источник.

– Тег Юмор, если пост несет исключительно юмористическую тему.

– Видеоматериалы обязаны сопровождаться кратким описанием.

– Название постов не должно вводить читателей в заблуждение.