«Get a gun- and get a nigger!»*. Побоище на расовой почве в городе Талса, штат Оклахома 31 мая- 1 июня 1921 г. Часть II (окончание)
*«Get a gun- and get a nigger!» (англ.)- «Хватай пушку- и лови негра!»- слова из напутствия, данного полицейским г. Талсы, штат Оклахома, толпе линчевателей. 31 мая 1921 г. [8].
4. Leges bello siluere coactae.*
*Leges bello siluere coactae (лат.)- На войне законы молчат.
Первый же обоюдный залп дал 12 трупов- 10 белых и 2 черных [9][12], после чего черные, проигрывая в соотношении сил 20:1, стали отступать в сторону Гринвуда, преследуемые разъяренной толпой белых. Пощады раненым и отставшим не было- их достреливали или добивали ножами [9]. Черным удалось закрепиться вдоль железной дороги, проходящей по границе района, укрываясь за вагонами [5][8][9].
Железнодорожные пути- граница района Гринвуд, ставшая «линией обороны» [9].
Тем временем, группы белых начали грабить магазины, торгующие оружием и боеприпасами. По словам очевидцев, группы эти зачастую возглавлялись местными полицейскими и назначенными ими «помощниками» [8][9].
На улицах «белых» районов Талсы началась настоящая «охота на черных». Их убивали на улицах, в подъездах и кинотеатрах, где они пытались спрятаться от толпы линчевателей. По улицам разъезжали автомобили, полные вооруженных людей, открывающих огонь по любому черному, попавшему в поле их зрения. [1][8][9]. Трупы привязывали к машинам и волочили по улицам на потеху толпе [7].
Ну и как же без «дружественного огня»- по меньшей мере, один белый был убит по ошибке [1][8][9].
Линчеватели из города Талса [9].
В 22:14 31 мая командующий Национальной гвардией Оклахомы, генерал- адъютант Чарльз Барретт, получил звонок от майора Байрона Киркпатрика о том, что обстановка в Талсе угрожающая. В 22:40 генерал приказал командиру национальной гвардии города майору Беллу направить часть мобилизованных ранее для охраны арсенала сил (см. часть I) на помощь местным органам власти. Но сил у Белла было немного (всего около 50 человек); к тому же, вся нацгвардия была, во- первых, из местных, а, во-вторых, из белых, которые также воспринимали происходящее в городе, как «бунт ниггеров» [9]. Поэтому те 30 человек, которых выделил майор Белл, занялись следующим- они взяли под охрану полицейские участки и принялись патрулировать улицы… белых кварталов. Лишь часть из гвардейцев заняла позиции вдоль границы белых и черного районов, но и там они заняты были, в основном, тем. что задерживали черных и отправляли их в полицейские участки [9]. Впрочем, были случаи и пожестче…
Второй звонок у генерала Барретта раздался в 0:35 1 июня, когда в городе уже вовсю шло побоище, остановить которое местными силами правопорядка не удавалось (да они особо и не пытались). В ответ на рапорт о происходящем майору Киркпатрику было приказано отправить телеграмму на имя губернатора Оклахомы, заверенную начальником полиции, шерифом округа и городским судьей, чтобы губернатор мог санкционировать ввод в город Национальной гвардии штата. Больше всего времени у офицера ушло на то, чтобы заполучить подпись шерифа МакКеллога- тот до сих пор находился в забаррикадированном здании городского суда, охраняя Дика Роуленда. С учетом этого, майор управился достаточно оперативно- в 1:46 телеграмма была отправлена в столицу штата. При следующем телефонном разговоре командующий Национальной гвардией штата подтвердил, что губернатор санкционировал отправку войск (около 100 человек) спецпоездом, который выдвинется из Оклахома- Сити в 5:00 утра [9]. Но до утра многим еще нужно было суметь дожить…
Начиная с полуночи, вдоль границ Гринвуда постоянно вспыхивали спорадические перестрелки. В круглосуточных кафе собирались группы людей, обсуждающие свои планы по завтрашнему штурму района. Большинство усердно подогревало свое настроение спиртным [1][8][9]. Неизвестно кто пустил слух, что прибывающий на станцию поезд везет подмогу черным. Судя по всему, аналогичные по смыслу, но противоположные по содержанию слухи циркулировали и среди черных, поэтому поезд был обстрелян с обоих сторон. Пассажирам пришлось залечь на пол, чтобы избежать гибели [9].
5. “… delenda est!”*
Delenda est (лат.)- «должен быть разрушен!» (часть знаменитой фразы «Carthago delenda est!”- «Карфаген должен быть разрушен!»).
Район Гринвуд до и после событий 31 мая- 1 июня 1921 г [9].
Отряд черных, отступивший от здания суда, продолжал удерживать позиции вдоль железной дороги. К 2:00 стрельба здесь почти стихла, и обороняющиеся решили, что одержали верх. Но не тут-то было. Первый группы линчевателей начали проникать в Гринвуд, начиная с 1:00 1 июня, через Арчер- стрит. Мобильные группы на автомобилях подъезжали к домам, высаживали двери, убивали обитателей, грабили и поджигали дома. Прибывшую на Арчер- стрит пожарную команду под угрозой оружия отправили восвояси. К 4:00 пылало уже две дюжины домовладений [9][14].
Большое количество жителей Гринвуда начало пытаться спастись бегством из города. Впрочем, это удалось не всем- беженцев расстреливали и по дороге к соседнему городу Новата, где они планировали найти убежище [9]. Лишь немногие остались защищать свои дома с оружием в руках. Очередной автомобиль с группой налетчиков из пяти человек был найден изрешеченным пулями всего в квартале от въезда на Арчер- Стрит [9].
Перед рассветом 1 июня 1921 г. три больших группы вооруженных белых, общим числом от 500 до 1000 человек, сосредоточились напротив трех входов в Гринвуд. На элеваторе напротив Гринвуд- Авеню установили пулемет [9].
Примечание 4. Откуда у толпы взялся пулемет? Очень просто. Два пулемета было выделено из арсенала полиции Национальной гвардии. Один был установлен на автомобиле, патрулировавшем белые районы. Второй- ну, вы поняли… [9]
На рассвете, в 5:08 над городом зазвучала сирена. Это послужило знаком для вторжения в Гринвуд . С элеватора заработал пулемет. Вооруженные толпы хлынули в район с трех направлений, стреляя во всех, кто попадался им на глаза, грабя и поджигая дома. Незначительное сопротивление было почти сразу сломлено, и большинство жителей обратились в бегство. Но бегущих поджидал еще один ужас- над головой появились взлетевшие с аэродрома Кёртисс- СаутВест аэропланы, откуда их стали расстреливать из винтовок и пистолетов. На крыши домов упали самодельные зажигательные бомбы. Пожар охватил весь Гринвуд [9][12][13].
Горящий район Гринвуд.
Тех, кто не успел (или не сумел) убежать и не был застрелен на месте, прикладами выгоняли на улицу, после чего дома поджигались. На малейшую попытку сопротивления или побега был один ответ- пуля; такая же участь постигла и тех, в чьих домах было найдено оружие [9].
Группа черных попыталась занять оборону на колокольне недавно построенной баптистской церкви, но к церкви подогнали машину с пулеметом (тем самым, что ранее вел огонь с элеватора). Стенка толщиной в один кирпич- плохая защита от пуль патронов 30-06 Springfield, и менее чем за 10 минут здание превратилось в решето и загорелось [9] [14].
Когда еще одна группа черных попыталась забаррикадироваться в здании склада и дать отпор, они были атакованы… Национальной гвардией. Да, Национальной гвардией, которая, как полиция в тот день, вместо того, чтобы хотя бы попытаться предотвратить бойню, открыто встала на сторону толпы линчевателей [9]. Тех жителей Гринвуда, кто остался в живых, полиция и гвардия сгоняли в кучу и под дулами винтовок гнали в один из трех «центров временного содержания»- конференц- центр, ярмарочную площадь и бейсбольный стадион [9][14].
Обитателей Гринвуда сгоняют в «центры временного содержания».
Черных преследовали не только в Гринвуде. По всему городу вооруженные люди вламывались в дома, где в качестве прислуги были черные, с требованием «выдать ниггеров». Впрочем, многие семьи, зная, что им грозит, продолжали укрывать слуг или простых беженцев [9][14].
На снимке- семья Зарроу, владевшая в Талсе овощным магазином. Семья помогла многим беженцам, спрятав их в помещениях магазина [9].
Когда в 9:15 на станцию прибыл поезд с Национальной гвардией штата во главе с генералом Барреттом, Гринвуд уже догорал, а большая часть его черного населения (6 000 человек) были согнаны в «центры временного содержания». Еще 4 000 бежали из города [9][14]. Впрочем, пока генерал связывался с мэром, начальником полиции и прочими должностными лицами, а личный состав завтракал, еще более двух часов продолжались грабежи и бесчинства. В 11:49 в городе было объявлено военное положение. После этого, Национальная гвардия штата (ее называли State Troops, чтобы отличать от местной гвардии) приступила к подавлению последних очагов стрельбы и отлову еще остающихся на свободе обитателей Гринвуда [9][14].
Национальная гвардия штата Оклахома на улицах Талсы [9].
6. Post factum*
*Post factum (лат.)- после сделанного.
Что касается количества жертв описанных выше беспорядков, то здесь присутствуют не просто разночтения, а огромный разрыв между официальными данными, приведенными Управлением статистики штата Оклахома в 1921 г. (26 убитых черных и 10 белых) и прочими источниками [9][14].
Газеты Talsa Tribune и Los Angeles Times- 175- 176 погибших [14].
Данные Красного Креста и Комиссии по расследованию событий в Талсе 2001 г.- свыше 300 погибших [15].
Глава местного отделения Армии Спасения Джонсон заявил, что пришлось нанять три дюжины негров, чтобы выкопать 150 могил, в которых были похоронены безымянные жертвы бунта [9].
Слева- Национальная гвардия собирает раненых по городу; справа- гробы погибших в ходе побоища [9].
Более 700 человек были ранены. Сгорело 1256 жилых домов, еще 215 были ограблены. 10 000 человек остались без крыши над головой [15]. Район Гринвуд так и не был восстановлен, несмотря на обещания официальных лиц, организацию различных «фондов» и «комитетов по восстановлению». На его месте выросли промзона и транспортный узел; одной причин их возведения именно на этом месте было намерение еще сильнее отделить поселения черных на окраинах от «белого» центра [9][16].
Что касается уголовного преследования, то по итогам расследования и заседания «Большого Жюри» никто не был привлечен к уголовной ответственности за убийства, телесные повреждения или уничтожение собственности. Всю вину возложили на «разбушевавшихся негров», особенно на ветеранов войны, «чересчур преисполненных чувства собственной важности» [17].
Единственный, кому досталось по итогам расследований беспорядков в Талсе- начальник полиции. За неисполнение обязанностей в ходе бунта он был отстранен от должности [19]. Но в ходе расследования выяснилось, что начальник полиции замешан в массе интересных дел- превышение полномочий, крышевание проституции и банд угонщиков автомобилей, рэкет, шантаж, подлог и много чего еще. Так что отделаться увольнением не получилось- пришлось таки присесть…[18].
Начальник полиции Талсы Густафсен. Заголовок статьи: «Он смеялся, пока Талса горела» [19].
7. In memoriam*.
*In memoriam- в память о событии.
Об этой страничке в истории США очень долго было не принято вспоминать, причем даже в самой Талсе. Достаточно сказать, что первое упоминание о ней в учебниках истории появилось в 2010 г. [20].
В 1971 году группой энтузиастов был собран очень большой материал, включающий рассказы доживших до этого момента очевидцев, фотографии и прочие материалы. Но все крупные издания и газеты просто отказались его публиковать [9].
Первые подвижки в широком освещении этой истории произошли в 1996 г., когда законодательным собранием штата была создана «Комиссия по расследованию резни в Талсе». Итогом пятилетней работы Комиссии стал итоговый доклад "Tulsa Race Riot. A Report by the Oklahoma Commission to Study the Tulsa Race Riot of 1921", в котором наиболее полно были изложены события тех дней (он и стал основным источником при написании этой статьи) [9].
Еще одним итогом деятельности Комиссии стало вот что- как я уже писал, во многих источниках указано количество жертв, совершенно не согласующееся с официальным.
Поэтому с помощью современного оборудования, включая георадары, было предпринято несколько попыток найти места массового захоронения жертв этой бойни- в 1997-98-м, 2000-м и 2019-м. Все попытки не увенчались успехом. И только в октябре 2020 в газете New York Times было опубликовано сообщение, что первое из таких мест найдено [21].
Спасибо за внимание!
Источники информации:
[1] https://www.okhistory.org/publications/enc/entry.php?entry=T...
[2] https://www.cnbc.com/2020/07/04/what-is-black-wall-street-hi...
[3] J. Hirsh «Riot and Remembrance: The Tulsa Race War and Its Legacy», 2002 г.
[4] R. Rothstein «The Color of Law: A Forgotten History of How Our Government Segregated America», 2017.
[5] https://web.archive.org/web/20191230142338/https://tulsapres...
[6] C. Alexander «The Ku Klux Klan in the southwest». 1967 г.
[7] https://timeline.com/history-tulsa-race-massacre-a92bb2356a6...
[8] https://www.washingtonpost.com/history/2019/10/21/hbos-watch...
[9] "Tulsa Race Riot. A Report by the Oklahoma Commission to Study the Tulsa Race Riot of 1921", 2001 г.
https://archive.org/details/ReportOnTulsaRaceRiotOf1921
[10] https://www.nytimes.com/2020/06/20/us/tulsa-greenwood-massac...
[11] https://web.archive.org/web/20200623025720/https://www.tulsa...
[12] Walter F. White "The Eruption of Tulsa", 29 .06.1921 https://digitalprairie.ok.gov/digital/collection/race-riot/i...
[13] https://nmaahc.si.edu/object/nmaahc_2015.176.1
[14] https://web.archive.org/web/20170401060340/http://www.greenw...
[15] https://web.archive.org/web/20170101001129/http://tulsahisto...
[16] https://chroniclingamerica.loc.gov/lccn/sn85042345/1921-06-0...
[17] https://web.archive.org/web/20200102093041/https://timesmach...
[18] https://web.archive.org/web/20181204151357/http://digitalpra...
[19] https://chroniclingamerica.loc.gov/lccn/sn86056950/1921-07-3...
[20] https://web.archive.org/web/20110622042944/http://www.nytime...
[21] https://www.nytimes.com/2020/10/21/us/tulsa-massacre-coffins...