Герой Своей Эпохи Глава 6
Начальник четыре раза в год встречался с Паханом и лично отчитывался ему о работе Комитета. Перед этим, обычно дня за два-три, в кабинете Начальника на седьмом этаже собирались все руководители поднадзорных Комитету министерств и ведомств с отчётами. Этот день в Комитете был не приёмным, никого из посетителей сюда не пускали, а число охранников утраивалось. Даже многим сотрудникам, чей статус был пониже, давали отгулы – чтобы не мешали заседать начальникам. Парковку освобождали для четырёх кортежей, в чьих сопровождениях приезжали главы Следственного Комитета, Министерства Внутренних Дел, Федеральной Службы Безопасности и Прокуратуры.
И только шестой этаж в такой день работал в обычном режиме. Громов, сидя за рабочим столом, лениво листал страницы новостей на ноутбуке.
… Молодая девушка, пропавшая в Подмосковье три недели назад, так и не найдена. После интенсивных поисковых работ волонтёрами, не давших результата, расследование передано в КНОПБ…
… В ближайшее время будет вынесен приговор убийце-водителю из К. Фёдору Тварину…
… Заведено уголовное дело на руководителей так называемого благотворительного фонда «Помощь»…
… В культурной столице второй раз за месяц была сожжена полицейская машина. Подозреваемые в акте вандализма разыскиваются…
Громов оторвался от новостей, когда ожила маленькая чёрная коробочка у него на столе. Он нажал на кнопку, и на синем экранчике, повисшем в воздухе, появилась элегантная секретарша Начальника, пригласившая Громова в кабинет.
Громов чуть напрягся. Совещание глав силовых структур почти никогда не прерывалось. Бывало, конечно, что Начальник вызывал кого-нибудь из подчинённых для уточнений по какому-то конкретному делу. Но такое случалось чрезвычайно редко и не предвещало ничего хорошего.
Осмотрев себя в зеркале, висевшем на стене, Александр Сергеевич одёрнул чёрный пиджак, пригладил волосы. Уже меньше, чем через минуту, он входил в начальственную приёмную.
Высокая миловидная секретарша в белой блузке и чёрной юбке уже ждала его.
– Он не в очень хорошем настроении, – предупредила она шёпотом Громова, – и вообще, там что-то странное. Иногда крики какие-то слышатся, а минуты три назад, такой резкий шум был, как будто шкаф упал.
«Что бы это могло значить?», – подумал Громов.
– А какой у него был тон, когда он меня позвал? – Тоже шепотом спросил Громов.
– Да резкий, как обычно, – пожала плечами секретарша.
Александр Сергеевич собрался с духом. Секретарша включила стоявший на её столе аппарат селекторной связи и доложила Начальнику:
– Александр Сергеевич прибыл.
Громов быстро зашёл в кабинет, дверь за ним закрылась.
Громов сделал всего один шаг от двери и обомлел. Он стоял, не очень понимая, что делать и как реагировать на происходящее. А удивляться было чему. В полнейшей тишине перед своим столом, пригнувшись, как партизан в окопе, стоял Начальник. В поднятой, вытянутой вперёд руке он держал лакированную туфлю. Иван Здорин – широколобый узкоплечий мужчина – глава Федеральной Службы Безопасности – стоял рядом. Босиком. Он, как и непосредственный начальник Громова, уставился на поверхность стола, вооружившись двумя ботинками, видимо, стоящими немалую сумму заграничной валюты. На длинном столе, предназначенном для ведения высоких переговоров, чуть согнув ноги в коленях, будто приготовившись прыгнуть, стоял Юрий Трясогузка – главный прокурор страны; невысокий, седеющий, хмурый мужичок в очках. Его ноги в белоснежных носках бесшумно топтались на лакированном покрытии. В левой вытянутой руке он держал синий китель с золотыми звёздами на погонах. Китель, как бы тоже притаившись, повис над столом. В правой руке Трясогузка держал ботинок; второй лежал на столе неподалеку.
Рядом с Начальником стоял и резко вертел головой из стороны в строну, пытаясь поймать что-то взглядом, высокий лысеющий мужчина в чёрном пиджаке – Виктор Церберев, глава Следственного Комитета.
И, наконец, сидя на стуле, и, облокотясь на длинный стол, сидел, потирая ушибленный лоб, полный мужчина – Игорь Семёнович Кислов, начальник Главного Управления Министерства Внутренних Дел.
Громов хотел спросить, что же тут происходит. Но Начальник опередил его:
– Громов! – Рявкнул он басом, продолжая всматриваться куда-то прямо перед собой.
– Да, Алексей Алексеевич, – сказал Громов, делая шаг в сторону собравшихся.
– Тихо-тихо, – вдруг остановил его Начальник.
В это время все пятеро присутствовавших в кабинете больших начальников вдруг начали судорожно оглядываться. Со стороны они походили на группу вышедших из транса не вполне здоровых людей, которые безуспешно пытаются понять, где же они находятся и что с ними произошло.
– Громов, – прошептал Начальник, – у тебя в кабинете, – он вдруг сделал паузу, как бы прислушиваясь.
Громов тоже прислушался.
– У тебя в кабинете, – продолжил он, – моль есть?
Громов сразу не понял, правильно ли он расслышал вопрос.
– Алексей Алексеевич, – он хотел переспросить, но Начальник снова его перебил.
– Моль у тебя в кабинете есть, я спрашиваю?! – Вскричал Начальник и со всей силы махнул в воздухе туфлёй.
– Я не думаю, – неуверенно промямлил Громов, – я не видел...
– Вот она, блядь, вот!!! – Взвизгнул Юрий Трясогузка и замахал ботинком в воздухе.
– Я её вижу! – Заорал Здорин и метнул оба ботинка в сторону, противоположную той, куда махал Трясогузка. Ботинки с силой ударились о стену каблуками, оставив на ней две маленькие чёрные точки.
– Промазал, блин, – выдохнул Здорин.
– Может, уже хватит, а?! – Нервно спросил Кислов замахав руками. – Я уже оттуда грохнулся, ты тоже хочешь? – спросил он, повернув голову к Трясогузге. Тот снова замер, держа китель в вытянутой руке.
– Юра, и впрямь, – Начальник разогнулся, – тебе китель не жалко, а?
– А она его не тронет, – ответил тот язвительно, – она сядет, а её оп… – Сказал он и резко мотнул головой, чтобы все поняли, что он с ней сделает.
– Юра, слазь со стола, – сказал Начальник, – операция окончена, ты мне весь стол загадишь.
– Так я ж в носках, – сказал Трясогузка, надевая прокурорский китель и слезая со стола. – Они у меня знаешь какие? Белейшие.
– Вон, полюбуйся, – сказал Начальник Громову, указывая туфлёй на раскрытый шкаф.
Там висело длинное шикарное чёрное пальто, справа на груди виднелась крошечная дырочка.
– Ведь только купил, а? – Покачал головой Начальник. Он бросил туфлю на пол и вдел в неё ногу.
Громов внимательно осмотрелся. В углу на потолке он заметил маленькое серое похожее на мотылька насекомое. Оно сложило крошечные крылышки и замерло. «И ведь, правда, – подумал Громов, – моль».
– Эта тварь, как появится, её потом хер выгонишь. – Сказал Церберев. – Она так у моего знакомого за одно лето все шубы пожрала. Все! – Он махнул рукой. – Только дай этой суке волю.
Начальник осмотрел кабинет.
– Да.., – протянул он, – и ведь дезинфекцию сюда хер вызовешь, полгода всех проверять.
– Пусть тебе Сашка Громов поможет, – усмехнулся Кислов и хлопнул Громова по плечу, – за пару дней управитесь.
– Ой, шутник ты, Игорёк, – сказал Начальник, усевшись в кресло. – Ладно, идите, – он махнул рукой, – не буду вас держать.
Все распрощались и вышли, Громов сел на своё обычное место за длинным столом.
– Я так понимаю, вы меня только из-за моли вызывали? – Спросил он.
– Раз понимаешь, тогда что уселся? – Начальник уставился в один из мониторов, стоявших на столе.
– Как прошло совещание? – Всё-таки решился спросить Громов Начальника, развалившись в кресле и уставившись в потолок.
– Громов, ты опять от работы отлыниваешь? Или ты всё ещё не просох после вчерашнего?
Громов заелозил в кресле.
– Скоро к Пахану? – Спросил он.
– А ты как думаешь? Ты, кстати, дело Тварина закрыл? – Начальник нахмурился.
– Закрыл, – соврал Громов, не отрывая взгляда от потолка.
– И сколько ты ему дал? – Начальник поднял брови.
– Ну.., – протянул Громов. – А встреча с Паханом завтра? Льезгин принес вам отчёт, – он на секунду замолчал, – или доклад? Я не помню...
– Так, всё, – сказал Начальник, – хорош моё время тратить. Саша, иди отсюда. Поработай для разнообразия, – он сказал с укором.
– Алексей Алексеевич, – постарался разрядить обстановку Громов, – вы же знаете, как я усердно работаю. Вот дело закрыл. – Он выпрямился за столом, изображая возмущение несправедливыми упрёками в свой адрес. – Кстати, вы же знаете, какое это сложное было дело. Столько разных факторов, столько людей… Я, правда, в какой-то момент думал, что не справлюсь. Но вы же меня знаете... Если я что-то начал, то…
– Так, всё, Громов, – Начальник махнул на него рукой, – давай, чеши отсюда.
Громов встал.
– Завтра, как всегда?
– Давай-давай, – повторил Начальник, не отрываясь от экрана.
– Вот и отлично, – попрощался Громов. Засунув руку в карман брюк, он вышел из кабинета.
Вернувшись на своё рабочее место, он все-таки решил, что настало время покончить с делом Тварина.
Громову очень нравились эти моменты, когда он объявлял своё решение. Громов позвонил прокурору города К.
– Добрый день, Александр Сергеевич, – над столом Громова на синем экранчике появился молодой человек в кителе с погонами – главный прокурор города.
Громов откинулся в кресле.
– Здравствуйте-здравствуйте. Как ваши дела? – Спросил он высокомерно.
– Да, вроде всё хорошо, – неуверенно ответил прокурор.
– Как раскрываемость, всех поймали? – Съязвил Громов.
Прокурор чуть смутился.
– В процессе, Александр Сергеевич.
– Ну, и хорошо. Я вот что звоню-то. После разбирательства тваринского дела в Комитете, я и мои коллеги пришли к вердикту. Комитет считает правильным вынести Фёдору Тварину приговор: два года и восемь месяцев колонии общего режима.
– Как колонии? – Молодой прокурор не верил своим ушам, – но там же всё, вроде..? А как же Сергей Тварин?
Громов придвинулся к экрану и положил руки на стол.
– Что будет с Сергеем Тварином, это не вашего ума дело, – сказал он серьезно. – Ваше дело – это выполнять мои указания, – он вдруг осёкся, – указания Комитета. Мы тут лучше знаем...
– Да, Александр Сергеевич, – покорно согласился прокурор. – Всё-таки мрачно всё очень, мы такого не ожидали.
– Вам ваша должность нравится? – Спросил Громов.
Молодой прокурор испугано смотрел с экрана.
– Нравится, – еле слышно прошептал он.
– Вот и хорошо. А что вы там ожидали, меня не касается, мы вашими ожиданиями не руководствуемся.
Тот ничего не ответил.
– Всего хорошего, – Громов нажал кнопку на коробочке. Экран моментально исчез.
Он прекрасно знал, что Тварин не скоро окажется в тюрьме. В таких случаях приговор приводили в исполнение очень долго; если же поднятый недовольными шум затихал, то и вовсе не исполняли. Тогда человек, который по бумагам числился отбывающим наказание, на самом деле продолжал обычную жизнь в другом городе или даже в другой стране.
Громов потянулся и снова развалился в кресле.