Герой нашего времени (сага о Геральте: плюсы и минусы)
Размышления о...
Наконец прочел Сезон гроз… Книга конечно так себе, фанфик для зарабатывания денег. Но в то же время заставляет вспомнить всю серию и кое-что переосмыслить.
В целом Ведьмак это замечательно. Мир, атмосфера, мифология, дерьмо в людских головах…
Но в тоже время есть вещи, которые идут МИНУСОМ (а иногда просто бесят!)
Итак, на мой взгляд Геральт писался с Джеймса Бонда: любое задание выполнит, мир спасет и всех баб красивых попутно вы*б*т. Разница лишь в том, что у Бонда ни царапины, а Геральта после каждой стычки штопают. И это первый минус.
1. Геральт регулярно отгребает. И я еще понимаю, отгребай он от чудищ, но он и от людей поджопники регулярно ловит. Про крестьян с вилами даже вспоминать не хочу, однако Сапковский в Сезоне гроз умудрился опустить ведьма ниже некуда – в рукопашном бою его крепко избили…бабы.
Кроме того, мазохизм мастера не знает границ. Любой другой и с половины ран уже бы скопытился. Не то, чтобы я мужиков со шрамами не люблю, просто создается впечатление, что Геральт не один из лучших ведьмаков, а так, нечто средненькое, поэтому и огребает регулярно. Плюс то ли он не слишком умный (не путать его морализм с охотничьей смекалкой), ну сколько подставляться можно??? Почему реальные силы противника он видит только когда уже некуда отступать? И почему никогда не занимался тактическим бегством?
Сюда же запишу то, что в одном случае ведьмак действует как дилетант, а через пару дней вдруг оказывается невероятно крут. Это как лотерея: тут шансов нет, а ведьмак без царапин, а вот тут только толпа быдла, но его в грязи топчет.
2. Беспорядочные половые связи.
А в чем смысл драть все, что шевелится? Ну как бы если герой только так может напряжение снять, так может лучше разок рукой поработать, чем заваливать первую попавшуюся чародейку (и иметь после проблемы). Понимаю, стресс не только бухлом снимается, но ведь он реально лысый из Бразерс!
И предпочтений нет. И логики. А почему эта, а не та? Хотя как правило он чуть позже и ту завалит. Но ведь должна быть мотивация. А если ее нет, то почему не снять шлюх в борделе, проще же.
И вот тут главное – хомячки любят восторгаться невероятной любовью Геральта и Йеннифэр. Но какая любовь, если ты каждый день дрючишь новую бабу, причем отдаешься ей со всей душой? О какой романтике речь? Странно, очень странно. Плюс не забываем и о психологических аспектах. Вот не представляю как ведьмак потом зажил с Йеннифэр долго и счастливо.
Опять же почему все хотят с ним потрахаться? То ли Мужиков нет, то ли блядство у Сапковского тотальное, то ли покрытый шрамами и избитый наемник возбуждает, то ли у него общеизвестный статус ЁБАРЬ и все его использует по назначению…
3. Связь с Цири.
По сути поживший, наубивавший кучу людей и тварей, суровый, видевший «некоторое дерьмо» ведьмак встретил в лесу девочку, помог выбраться из леса и все… А потом случайно встретил после резни и … стала она ему как дочь родная (при том, что детей у него не было и что это такое он не ведает). Ведь не знал он, что она та сама избранная. Ну помог бы устроиться ей, но зачем с собой таскать да ведьмачку из нее лепить???
между Геральтом и Цири химии НЕТ (педобиры идут лесом) какая бывает между отцом и дочерью. Потом появилась, но завязки в их предназначении нет. Получается ведьмак спас мир только потому что случайно встретил Цири… Как всегда сюжет тянут за уши, ведь как мы уже поняли - Геральт обычный ведьмак и предпосылок для его геройств просто нет.
4. Принцип невмешательства.
Сначала он как бы сам по себе, а потом втягивается в блудняк. Он читает мораль, а потом сам же ее нарушает. И везде лезет как затычка, вписывается за глупых и убогих. Собственно это и есть двигатель сюжета. Столько раз огребал из-за своей доброты, но иначе не может. Когда ему говорят – ТЫ ГОВНО, он спокоен и невозмутим. Когда какой-то незнакомой девице говорят – ТЫ ШЛЮХА, он тут же лезет в драку. Ничего плохого, но и бесит с регулярным постоянством.
5. Собственно самое главное – сюжет.
Пока ведьмак убивал чудовищ, попутно решая мелкие бытовые вопросы – все было пристойной. Когда начался тотальный песец и Геральт превратился в Джеймса Бонда – запахло штампами. Когда Цири стала избранной да еще и «хожу между мирами как по комнатам своего дома», стало грустно. Когда Эмгыр всплыл как рояль из болота, стало даже противно…
Но мотивация!!!!! АУ!!!!!! Отец хочет трахнуть свою дочь, ПРОСТОПОТОМУЧТО старая басня гласит что родит она ему ЧЕРНОГО ВЛАСТЕЛИНА. ААААААА!!! Ты сам практически владеешь миром, но тебе нужно совершить инцест только ради сказки? Ты ставишь на кон свою жизнь и свою власть ради мнимого успеха своего будущего ребенка???
Ну и концовочка. Он ей – хочу тебя оплодотворить. Она – а я не хочу. Он – не хочешь? Ну ладно, поехал я, бывай. Как бы устроил замес галактического масштаба и так легко отказался от всего. И Геральт со своей крыжовницей – а давай вскроем себе вены. Зачем сражаться, мы только что завалили самого крытого мага, у Цири плюсом сверхспособности, а тут всего лишь быдлосолдаты, и пусть Эмгыр свою дочь обрюхатит, мы лучше голенькими в ванночке откинемся… Тихо так, по стариковски…
Короче вот такое мнение, кто хочет, может оспорить.