Герб Константинова

Доброе утро, Пикабу. Итак, наша история плавно выворачивает на возможное завершение. С 19 января проекты должны быть выставлены в общественное пространство, на 3 февраля назначены общественные обсуждения на местности. На сегодня могу выставить свой проект, как только второй автор предоставит свой, соответственно только тогда его.

Герб Константинова Социальные сети, Герб, Общественное мнение, Длиннопост

Проект герба Кузьминского сельского поселения

Рыбновского района Рязанской области

Геральдическое описание герба:

1. В лазоревом поле на зеленой земле между золотых краев, обремененных зелеными березами с серебряными стволам с черными полосами- золотая изба с тремя серебряными окнами с лазоревыми наличниками и с серебряным слуховым окном в светелке. Над ним серебряный летящий прямо голубь с распростертыми крыльями с серебряным клювом и лапами сопровожденный серебряной звездой о восьми лучах. В золотой вольной части со скругленным внутренним углом - старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой и золотым украшением («городком») с лазоревым самоцветным камнем. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.

Толкование символики герба:

Герб представляет собой лазоревый (лазурь - синий, голубой цвета, символ красоты, мягкости, величия, верности и безупречности, в православии также цвет Богородицы) геральдический щит с золотыми краями (из христианских добродетелей золото означает веру, справедливость и милосердие, а из мирских качеств - могущество, знатность, постоянство, а также богатство) в котором на зеленой(зелень - символ надежды, изобилия и свободы), земле изображена золотая изба с тремя серебряными (серебро как символ христианских добродетелей, означает чистоту, надежду, правдивость и невинность, а из мирских - благородство и откровенность) окнами с лазоревыми наличниками ,который напоминает усадьбу родителей великого русского поэта С.А. Есенина, являющуюся достопримечательным местом села Константиново (входящего в состав Кузьминского сельского поселения) , известного как в России, так и далеко за ее пределами. Сам поэт писал в своем стихотворении:

«Спит ковыль. Равнина дорогая…»

...И теперь, когда вот новым светом

И моей коснулась жизнь судьбы,

Все равно остался я поэтом

Золотой бревенчатой избы.

С. Есенин. 1925г.

Также изба является традиционным жилищем сельского жителя, и является символом Родины для русского человека.

Летящий серебряный голубь, сопровождённый восьмиконечной звездой, является символом Святого Духа , а его белоснежные крылья - символом Девы Марии, что соотносительно лазоревого щита трактуется как символическое изображение реки Оки, изгибы которой начиная от села Константиново называют Поясом Богородицы. Существует легенда о том, что Пресвятая Богородица, обходя свои владения в год крещения Руси, обронила на этом месте свой пояс. Там, где лежал пояс Богородицы, пролегло новое русло Оки.

В православной Руси восьмиконечная звезда всегда имела большое значение. Значение символа – это Вифлеемская звезда, под сиянием которой на свет появился Иисус Христос. Ее появление означало приход мессии. Существует мнение, что свет, который видели волхвы, это явление, подаренное Богом Отцом в качестве знамения рождения спасителя. Поэтому в православии эта звезда является путеводной, которая указывает правильный путь, что является значимым.

Также восьмиконечная звезда присутствует на всех иконах Богородицы, в чем может убедиться каждый, посетивший церковь Казанской иконы Божией Матери в с. Константинове. Православная церковь воспринимает восьмиконечную звезду в качестве тайного знака Богородицы, которая родила Спасителя. Этот символ является гарантией вечной жизни. Обетование вечности символизируют знаки на плече или челе матери Христа.

Также взлетающий над избой в синее рязанское небо серебряный голубь — символ спасенной души, прошедшей очищение, как знак особенного уважения земляков к поэту С.А.Есенину, олицетворяет неистовый, преодолевающий земные и материальные препятствия дух поэта, готового до конца бороться за свое творчество.

Изображенные по сторонам зеленые с серебряными стволами берёзы символизируют природу поселения. Также данный образ «страны березового ситца» был воспет С.А. Есениным и является узнаваемым для всех людей.

В знак региональной принадлежности сельских поселений к Рязанской области, в соответствии с законом Рязанской области «Об официальной символике в Рязанской области» от 07.03.2012 № 09-ОЗ, в верхнем углу щита помещена золотая вольная часть (специальный прямоугольник площадью от 1/9 до 1/4 гербового щита) со скругленным внутренним углом с изображением на ней старинной зеленой княжеской шапки, венчающей голову князя в гербе Рязанской области; шапка имеет черную соболью опушку, над которой - золотое украшение ("городок") с лазоревым самоцветным камнем, означающей принадлежность сельского поселения к Рыбновскому муниципальному району. Венчающая щит золотая корона с тремя видимыми заостренными зубцами обозначает административный статус муниципального образования как сельского поселения.

Княжеская шапка и корона на данном эскизе не присутствуют, так как нужны только в моменте госрегистрации.

Хотелось бы чтобы пикабушники тоже приняли участие в общественных обсуждениях. Спасибо.