Гепатит Е – кто прячется в свиной отбивной? Часть 1

Автор: Целиковский Александр Владимирович, инфекционист, к. м. н.

Гепатит Е – кто прячется в свиной отбивной? Часть 1 Гепатит, Инфекция, Животные, Медицина, Лечение, Длиннопост

По данным ВОЗ, в настоящее время по уровню регистрируемой заболеваемости гепатит Е вышел на первое место в мире. Ежегодно фиксируется около 20 миллионов случаев инфицирования вирусом гепатита Е, из них 3,4 миллиона случаев имеют клинические проявления (17%). При этом более 70 тысяч случаев гепатита Е в год завершается гибелью заболевших, т.е. летальность от гепатита Е составляет 3,3%. В это число входит 3000 мертворождений из-за заболевания матери этим гепатитом во время беременности. Эти показатели позволяют считать гепатит Е лидером среди всех острых вирусных гепатитов по заболеваемости и смертности в мире (даже бывший лидер среди острых вирусных гепатитов по тяжести течения – острый гепатит В – дает летальность около 1%).


История открытия гепатита Е


Вирус гепатита Е был открыт совсем недавно - в начале 80-х годов 20-го века - т.е. всего 36 лет назад. Как и гепатит А, открытый более 100 лет назад русским ученым Сергеем Петровичем Боткиным, вирус гепатита Е был открыт в нашей стране отечественным ученым Михаилом Суреновичем Балаяном в 1983 году. В то время советские войска участвовали в военных действиях в Афганистане, и среди наших военных в этой стране случались крупные водные вспышки гепатита невыясненной этиологии (известные в то время гепатиты А и В были у заболевших исключены). Уже за несколько лет до этого стало известно, что душманы применяют эту неизвестную для нас разновидность желтухи в качестве биологического оружия – они заставляли испражниться своего больного желтухой соотечественника в колодец или другой источник водоснабжения. Наши солдаты после употребления такой воды слегали с симптомами желтухи минимум на 1-1,5 месяца, а к активной воинской службе могли приступать и того позже.


В те годы Михаил Суренович Балаян работал в институте полиомиелита и вирусных энцефалитов АМН СССР в Москве.


Для установления природы неизвестного вирусного гепатита, поражавшего наших солдат, он решился на опыт самозаражения!

Для этого он выпил, смешав его предварительно с кефиром, фильтрат фекалий от 7 больных выше упомянутым гепатитом ни А ни В. На 37-й день заражения у него появилась боль в животе, тошнота, рвота, повысилась температура. На 43-й день заражения появилась желтуха. Желтушный период длился 25 дней. После появления симптомов гепатита он стал собирать материал от себя для исследования.


Таким образом, в кале был выделен новый вирус, который вызывал гепатит у лабораторных животных, был виден в электронном микроскопе и позднее был назван вирусом гепатита Е.

Если копнуть историю, предшествующую открытию вируса гепатита Е Михаилом Суреновичем Балаяном, на несколько десятилетий назад, то впервые существование нового энтерального гепатита ни А ни В было заподозрено еще во время двух крупных вспышек желтухи - вспышке 1955-1956 годов в Дели (Индия) и в вспышки в 1978-1979 годах в Кашмире (Индия), обе из которых сопровождались высокой летальностью среди беременных женщин, что и стало отличительной (визитной) карточкой этой болезни. Путь передачи гепатита был водным. Болели в основном лица молодого возраста. Была отмечена парадоксально высокая летальность среди беременных женщин (фульминантное, со смертельным исходом, течение гепатита в этой группе составило 20-40%). Столь необычно тяжелое течение гепатита у беременных женщин уже тогда навело ученых на мысль, что это не гепатит А. Механизм тяжелого поражения печени у беременных неясен до настоящего времени.


Дальнейшее лабораторное обследование этих больных на гепатиты А и В, давшее отрицательный результат, укрепило ученых в своих подозрениях, и они поняли, что имеют дело с новым, пока неизвестным вирусным гепатитом человека, которому дали имя гепатита ни А ни В. Уже в наши дни ретроспективно было подтверждено, что это были вспышки именно гепатита Е. Такое заключение позволил сделать анализ собранных в те годы и тогда же замороженных образцов сыворотки крови больных, хранившихся все это время в научных лабораториях и ждавших своего часа несколько десятилетий.


Эпидемиология и распространенность гепатита Е


Гепатит Е долгие годы считался заболеванием практически исключительно жарких стран, вызывая вспышки и/или спорадическую заболеваемость в тропических и субтропических регионах Азии, Африки и Латинской Америки. В нашей стране это были в основном бывшие республики Средней Азии, в частности Туркменистан, граничащий с Афганистаном, где Балаян и сделал свое знаменитое открытие.


Помимо особенности своего только «тропического» распространения вплоть до 2006 года гепатит Е считался строго антропонозным заболеванием, т.е. инфекционной болезнью, которой болеют только люди, заражаясь ею друг от друга. Однако случайное открытие вируса гепатита Е у свиней в Непале в 1995 году перевернуло наше представление об этой инфекции и привело к целой цепи удивительных открытий, показавших:


- во-первых, крайне широкое распространение гепатита Е среди многих видов животных, птиц и даже рыб (лососей),

- и, во-вторых, его повсеместное (!) распространение, включая страны с умеренным и холодным климатом.


Сейчас стало известно, что открытые Балаяном вирусы гепатита Е относятся к 1-ому и 2-ому генотипам вируса, а теперь их открыто уже восемь, не считая того, что у каждого генотипа имеются свои подтипы!

1-ый и 2-ой генотипы гепатита Е считаются чисто человеческими вариантами вируса (строгие антропонозы) и вызывают заболевания только людей, передаваясь от человека к человеку фекально-оральным механизмом - в основном с загрязненной человеческими фекалиями водой (вспомните опыт самозаражения Балаяна). Распространены первые два генотипа в основном в Азии (генотип 1), Африке (генотипы 1 и 2) и Мексике (генотип 2). Заболевание может носить как спорадический характер, так и групповой – причем вспышки могут охватывать как тысячи, так и даже десятки тысяч человек.


3-ий и 4-ый генотипы вируса являются «животными» разновидностями вируса гепатита Е и эндемичны для таких животных, как свиньи, кабаны и олени. Эти два генотипа вызывают зоонозные инфекции человека в случае либо прямого контакта с зараженным животным, либо (гораздо чаще) при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса свиньи кабана или оленя - например, недожаренных шашлыков, стейков слабой прожарки, а иногда и просто сыровяленой или даже сырокопченой колбасы. 4-ый генотип распространен в основном в Азии и Европе, а 3-ий генотип - по всему миру.


На молекулярном уровне у вируса гепатита Е 3-его генотипа отмечается большое разнообразие - есть разновидность вируса, поражающая кроликов.


В настоящее время именно кроличье мясо стоит на втором месте после свинины и оленины по риску заражения человека гепатитом Е.

Человек часто использует в пищу мясо кролика. Поиск РНК гепатита Е среди этих животных принес успех, что позволило считать кролика дополнительным резервуаром гепатита Е в природе. РНК гепатита Е была обнаружена в популяции кроликов различных стран: Китая, Франции, США, Кореи, Белоруссии, России. Частота обнаружения РНК этого вируса в популяциях кроликов изменяется в значительном интервале, от полного отсутствия до 45%. В популяции зайцев также удалось обнаружить антитела к гепатиту Е и ни разу РНК вирусного гепатита Е. Исходя из полученных данных, можно сделать вывод, что редкие случаи инфекции, связанные с кроличьим вариантом гепатита Е, были результатом того, что меньшее число людей ест мясо кролика, чем продукты из свинины, хотя не исключен факт, что и сам «кроличий» вирус может быть менее инфекционен, чем другие варианты 3-го генотипа гепатита Е человека.


Третье место по опасности заразиться гепатитом Е занимает мясо верблюда (у них обнаружен 7-ой генотип вируса), гепатит Е которых, тем не менее, близок к человеческим генотипам и может приводить к заражению человека при употреблении верблюжьего мяса и, возможно, верблюжьего молока.

Существуют некоторые другие животные, у которых обнаружен гепатит Е (козы, коровы, крысы, кошки и собаки), но которые на сегодняшний день считаются не опасными для человека. Тем не менее, в будущем ситуация может измениться, как это уже не раз происходило с другими инфекционными заболеваниями, когда их возбудитель попадал в организм человека с сильно ослабленным иммунитетом и приобретал возможность вызывать заболевание. Расскажу подробнее про ситуацию с поисками вируса гепатита Е у этих животных.


Вирус гепатита Е у животных


1. В популяции коз антитела к гепатиту Е встречаются достаточно часто. Так, например, у коз в Китае они обнаруживались в 25% случаев. В Италии исследование фекалий коз, собранных на 6 небольших козьих фермах, обнаружило РНК гепатита Е в 9,2% случаев.

2. Наличие антител к гепатиту Е среди популяции крупного рогатого скота в США составило 15%, у молочных коров в Юго-Западном Китае - 14,9-37%.

3. Поиск РНК гепатита Е в фекалиях, органах и сыворотке крови коров в США, Венгрии, Нидерландах и Хорватии дал отрицательный результат.

4. Только в Китае у коров были обнаружены образцы, содержащие РНК гепатита Е. Анализ РНК гепатита Е, обнаруженной у коров, установил ее принадлежность к 4-му генотипу вируса. Наличие РНК гепатита Е в коровьем молоке позволило высказать предположение о возможной роли этого продукта в распространении гепатита Е (пока это лишь предположение!). Косвенно возможность такого пути заражения гепатитом Е (через молоко) подтверждается документально зафиксированным фактом заражения человека от больного верблюда при употреблении инфицированного верблюжьего молока. Весомым подтверждением такой возможности являются также эксперименты по заражению макак резусов молоком, содержащим РНК гепатита Е. Кстати, в женском грудном молоке (если мать больна гепатитом Е) также находят РНК вируса гепатита, что потенциально может оказаться одним из возможных путей заражения новорожденного. Однако подчеркну еще раз, что кроме Китая во всех остальных регионах мира РНК вируса гепатита Е у коров не была найдена ни разу – ни в мясе, ни в молоке.

5. Что касается собак и кошек, домашних животных имеющих наиболее тесный контакт с человеком, то вполне понятным было желание ученых найти маркеры инфицирования гепатитом Е этих животных. Антитела к гепатиту Е удалось выявить у домашних и диких кошек в 8-18% случаев, а у собак - в 2-22%. При сравнении частоты обнаружения антител среди собак было установлено, что у животных, которые ели пищу человека, антитела к гепатиту выявляли в 2,8 раза чаще по сравнению с животными, у которых пищевой рацион состоял только из коммерческого корма. Все попытки обнаружить РНК гепатита Е у собак и кошек заканчивались до сих пор неудачей. Таким образом, вероятно, собаки и кошки могут заражаться при употреблении общей с человеком пищи (хотя бы той же свинины), но вряд ли они могут в свою очередь служить источником заражения гепатитом Е для своих хозяев.


Продолжение (часть 2): pikabu.ru/story/gepatit_e__kto_pryachetsya_v_svinoy_otbivnoy_chast_2_7192818


Источник: www.vsevrachizdes.ru/blog/gepatit-e-kto-pryachetsya-v-svinoj-otbivnoj

Все о медицине

11.8K поста40.1K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).