828

Геодезия

Учился я в МАДК, и был у нас замечательный препод Готлиб М.И. Преподаватель старой закалки, которого ненавидели все студенты, которым он преподавал. Благодаря ему и его предмету отчислялась большая часть студентов. Рассказывали историю, что однажды его избила группа студентов, естественно в масках. Но он умудрился укусить одного из нападающих. На следующий день студентов проверяли на наличие укуса, и нашли, со всеми вытекающими последствиями.

Это все к чему, если случалось чудо и ты заканчивал техникум, то каким бы ты раздолбаем не был, геодезию ты знал от и до. Чего стоила геодезическая практика... это вообще отдельная история. И пожалуй больше всего людей дальше по профессии работали именно геодезистами.
Я надеюсь, у вас сложилось представление об уровне знаний, которые вдалбливались в наши головы.

На последнем курсе у нас была производственная практика, и я с однокурсником проходили ее в фирме, которая строила новую дорогу для нового же микрорайона. В один из дней начальник участка был трезв, и позвал нас "разбивать" колодцы ливневого стока. На вопрос: "а где собственно прибор?", на нас посмотрели как на идиотов. Оказалось, что кувалды и кусков арматуры для разметки будущих колодцев вполне достаточно. Схватив не хитрый инвентарь, мы дошли до одинокого штыря, торчавшего из глины.
- Видите вооон там впереди белая хреновина? (Паралон на арматуре)
- Видим!
- значит направляем на нее руку, и с противоположной стороны другая! На нее направляем другую, а теперь сводим!

- Делаем два шага вперёд, все, вбивайте, это правая стенка колодца, повторяем с другой стороны, принцип вы поняли? Ебашьте.

Такими глазами мы смотрели на него. Два года нас буквально насиловали в особо изощрённой форме, и оказалось что это все нафиг не нужно! Достаточно рук и ног что бы разметить будущие колодцы. Это был разрыв шаблона, обесценивание наших знаний... Я уверен, Готлиб бы загрыз начальника участка на месте. Мы же погрустнели, а вечером напились. Это был один из тех моментов, когда серьезно думал, что строительство дорог это не мое. Ну не возможно так работать!