Гениальный "Мадсен"

Долго думал, какими словами начать этот пост. Знаете, познакомившись с конструкциями многих ранних и, зачастую, очень редких образцов стрелкового вооружения, я пришёл к одной мысли. Постараюсь её раскрыть. Суммарно будет пять фото
Гениальный "Мадсен" Оружие, Пулемет, Стрелковое оружие, Длиннопост

В любой технической области легко стать свидетелем жарких споров по поводу того, что кто-то у кого-то что-то передрал, а потом выдал за своё. Не исключением является и сфера вооружений. Чего только стоит "марлезонский балет" АК vs STG. Есть интересное мнение, что "рядовой" изобретатель-конструктор не способен, в общем случае, создать комплексное технически сложное изделие, которое было бы радикально новым во всём.



Подавляющее большинство таких изделий обречены на то, чтобы постепенно эволюционировать. Просто потому, что так устроен человеческий мозг. Если же кто-то смог осуществить действительно радикальный прорыв, создав нечто доселе совершенно невиданное (при том, полезное и практически осуществимое), то его принято считать гением. Гениев, однако, немного. Простым смертным для того, чтобы генерировать идеи, необходимо иметь обширные знания, богатый опыт проектирования и быть в курсе максимального количества наработок, выполненных другими людьми. Вот тогда, найдя удачную комбинацию известных решений, придумав грамотное конструктивное исполнение и внеся толику новизны, улучшающую ключевые характеристики, можно продвинуть эволюцию ещё на шаг.



С другой стороны, в области классических стрелковых вооружений, на данный момент, все основные изобретения уже сделаны. Это касается конструкции ствола и патрона, магазинов, механизмов запирания, ударно-спускового механизма и прочего. Более того, большинство известных сейчас решений были изобретены, пожалуй, ещё до начала Второй Мировой Войны.


С того момента инженерам оставалось только "собирать мозаику", варьируя конструктивное исполнение под конкретные задачи и используя новейшие достижения материаловедения и производственных технологий. С учётом сказанного, все подобные споры мне кажутся, в известной степени, бессмысленными, так как это именно то, что является естественным ходом вещей.


В частности, этот ход вещей можно проследить на примере одного из механизмов запирания ствола - коленчатым рычагом. В наши дни подобная конструкция более всего известна в малокалиберных спортивных (и охотничьих) винтовках.

Гениальный "Мадсен" Оружие, Пулемет, Стрелковое оружие, Длиннопост
Однако, истоки данной идеи были заложены в пистолете "Волканик", увидевшем свет аж в 1854-м году. Потом конструкция перекочевала на несколько последовавших за ней моделей "Винчестеров". 
Гениальный "Мадсен" Оружие, Пулемет, Стрелковое оружие, Длиннопост
Впоследствии "Винчестеры" избавились от неё, перейдя на другой способ запирания, но что мы видим? А видим мы пулемёт Хайрема Стивенса Максима, и там действует такой же принцип запирания (да, да, знаю, что на картинке "Викерс" - смысл тот же). Год появления - 1883-й. 
Гениальный "Мадсен" Оружие, Пулемет, Стрелковое оружие, Длиннопост
А ещё мы видим пистолет Хуго Борхардта, вышедший в 1893 году (предшественник "Парабеллума"), где данный механизм, как и в пулемёте Максима, сочетается с автоматикой на основе короткого хода ствола. 
Гениальный "Мадсен" Оружие, Пулемет, Стрелковое оружие, Длиннопост

Однако, прелюдия затянулась. Пулемёт "Мадсен" по своему устройству сильно отличается от большинства других известных моделей. Естественно, в нём используется один из общеизвестных принципов работы автоматики (отдача ствола при коротком ходе), но в остальном он представляется весьма уникальным, и вы это увидите в данном обзоре.



Тем не менее, даже в столь нетипичной системе можно опознать некоторые идеи, существовавшие ранее. Естественно, можно назвать и конкретные образцы оружия. В своё время - весьма распространённые.