1

Гениальные идеи, забытые к утру

Бывают ли у вас ситуации, когда вы просыпаетесь среди ночи от какого-то образа или мысли? И вы понимаете, что ну вот эту уж мысль вам точно нужно запомнить, иначе мир вы потеряете что-то важное и сокровенное! В полной уверенности, что эта мысль настолько прекрасна, умна и значима, что вы точно её не забудете, вы спокойно засыпаете. С утра, конечно, вспомнить ничего не удаётся.

Лично у меня такое случается достаточно часто. Я привык, что такие мысли нужно сразу записывать: рука автоматически ищет телефон, приложение для заметок всегда на главном экране. Щурясь от яркого света телефона, пытаешься дословно увековечить мысль, попутно проверяя, что T9 ничего не исправил. После этого уже можно спокойно засыпать — с утра будет о чём подумать.

Это называется "гипнагогические идеи". Они вызываются промежуточным состоянием между сном и бодрствованием, когда мозг находится в особом режиме, порождая необычные, зачастую нелогичные мысли. Статей по этому состоянию — целая куча. Причин появления — не меньше, судя по всему.

Так случилось и сегодня ночью. С утра открываю заметку и читаю: "Идея для поста. Почему на шестигранных кубиках сумма точек на противоположных сторонах всегда равна 7, и как это вообще связано с психологией".

Это точно не самый плохой вариант, могло быть и хуже. Даже вроде и написать можно попытаться, углубившись в историю вопроса.

В основном у меня подобные заметки — это либо нелепица ("Извинилина в мозгу отсутствует"), либо что-то метафоричное ("Напечатанные буквы дают тень"), либо какая-то инструкция ("Сократи скорость чтения на 10-20%"), либо "воспоминания о прошлой жизни" ("Бороду вижу, мужчину не вижу"). Правда, не всегда с утра удаётся до конца прочувствовать метафору/инструкцию и понять, про что она. Но всегда интересно подумать, с чем она связана.

То же самое и со снами. Иногда их приходится записывать, если понимаешь, что там есть что-то важное (умение, которые развилось далеко не сразу), что стоит обдумать.

В моём опыте сны всегда играли огромную роль: и в личном анализе, и в частной практике разборы снов (с учётом проделанной ранее работы, разумеется) запускали цепочки, которые приводили к огромной внутренней работе, а, следовательно, и облегчению состояния клиента.

Запоминайте сны, короче — всегда интересно узнать, куда они вас приведут.

Гениальные идеи, забытые к утру

Психология | Psychology

27.5K постов61.4K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

1
Автор поста оценил этот комментарий
О! У меня недавно было.Снится мне, что я написала текст хитовой песни, которую захотели купить все известные исполнители. И проснувшись среди ночи, текст этот отлично помнила. Но записать было некуда и я потупив пару минут снова провалилась в сон. Утром, естественно, ничего не помнила. Может там и белиберда какая-нибудь была😁, а не хитовая песня.
раскрыть ветку (1)
0

Судя по моему опыту — обычно белиберда. :D Но и так интересно прочитать потом.

0

Самая умная мысль, если проснулся ночью " Спи дальше ".

раскрыть ветку (1)
0

Можно и так. Не всем совершенно нужны воспоминания о снах или эти гипнагогические идеи.

0
Бывает часто, музыка в голове играет, мотив, который раньше нигде не слышал, но когда встаёш уже забываешь.
Видать у великих композиторов с этим дела лучше были.
раскрыть ветку (1)
0

Да, со мной тоже такое случалось. Если бы я занимался музыкой, то обязательно промычал бы мелодию на диктофон. :)

показать ответы