Генетика и эпигенетика. Начало новой эпохи

об удивительных открытиях последних лет
Генетика и эпигенетика. Начало новой эпохи об удивительных открытиях последних лет
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
А ты можешь сделать как-нибудь пост про теломеразу, насколько я помню, она напрямую связана со старением клетки и организма в целом?

А этот пост супер!
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Старение организма это огромный многофакторный процесс в котором теломераза играет по факту минимальную роль. Теломераза и ее активность играет роль своебразного ограничителя количества репликаций клеточной геномной ДНК, запрещающей ей производить копии после определенного числа делений, в связи с повышением вероятности совершения критической ошибки (мутации) и потерей нуклеотидов на теломерах. То есть в старении клетки она играет роль скорее сигнализатора перестраховщика который заставляет клетку после прохождения определенного числа делений совершать апоптоз. В раковых клетках этот ограничитель отсутствует. Теломераза работает активно не ослабевая. Что отменяет ограничение в делении клетки и приводит к каскадному накоплению мутаций в раковых опухолях. К слову о раке и метилировании. Стартовая точка образования раковой опухали является именно деметилирование ДНК.
Так что старение клетки это очень условное понятие.
Что до старения организма, то здесь большую роль играет срок годности ферментных систем и токсические отравления)
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Мда, пора бы мне повторить общую биологию, а то почти ничего не помню уже...
Спасибо за объяснение)
Автор поста оценил этот комментарий
В дополнение (основано на книге "Геном" М. Ридли).

1. Про старение. Каждый вид наделен своей программой старения, которая зависит от того, в каком возрасте особи этого вида продолжают размножаться. Естественный отбор тщательно выметает все генетические дефекты, которые могут повредить телу до или во время репродуктивного периода. Так происходит потому, что особи с дефектами в генах оставляют меньше потомства или не оставляют его совсем. Но естественный отбор не может повлиять на гены, которые ведут к разрушению организма уже после прекращения репродуктивного периода, поскольку такие мутации никак не могут повлиять на число потомков.

Можно вывести породу любого вида (в том числе и человека) с увеличенной продолжительностью жизни при помощи селекции, отбирая для спаривания наиболее долго живущие особи. Это было показано на мушках: удалось достичь двукратного увеличения срока жизни.

2. Про рак. Существуют бессмертные линии клеток человека (они имеют на своих хромосомах неукорачивающиеся теломеры), произошедшие из раковых опухолей и поддерживаемые в лабораториях всего мира.
Раковым клеткам нужна активная теломераза. Опухоль черпает силы в "эликсире молодости и бессмертия" - теломеразе. Но при этом рак является квинтэссенцией старения: частота возникновения онкологических заболеваний прямо пропорциональна возрасту. Ткани, предрасположенные к возникновению раковых опухолей, отличаются от других тканей тем, что в них деление клеток происходило чаще. Возникла парадоксальная ситуация: сокращение теломеров ведет к раку, но без теломеразы, которая делает теломеры длиннее, раковые клетки не могут жить. Дело в том, что включение гена теломеразы является уже последней ступенькой превращения клетки ткани в злокачественную клетку опухоли.

В связи с этим вопрос к автору поста: как на сегодняшний день обстоят дела в этой области исследований лечения рака? Ведь если удастся найти в теломеразе уязвимое место, то раковую опухоль можно будет смертельно поразить, заставив ее стареть с каждым циклом деления.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Это будет во второй части - в общем случае случае рак появляется из-за отключения генов-супрессоров опухолей или генов, которые отвечают за апоптоз

На запрос "старение эпигенетика" http://funduma.ru/2014/02/starenie-i-rak-vinovata-epigenetik...
Автор поста оценил этот комментарий
1. Теоретически вывести с помощью селекции и генетических модификаций можно все что угодно) Вот только биоэтика негодует) Книга восхитительная, но если вы читали ее внимательно то там есть очень занятная мысль. Организм и геном будет поддерживать изо всех сил вашу молодость ДО возникновения репродукционной возможности и некоторое время ПОСЛЕ. Давая вам шанс воспроизвестись. Что с вами будет после этого ни кого не волнует, особенно гены. Кроме того гены не волнует даже то на сколько вы будете приспособлены к размножению. По факту гены волнует только вопрос их собственного размножения.
2. Да. Линия HeLa. Однако вопрос опять таки сложнее и учитывает куда больше факторов чем теломеразы. Назвать теломеразу "эликсиром молодости" было бы ошибкой. Скорее с огромной натяжкой можно назвать "эликсиром продления жизни". Что до рака и попытки заставить его стареть. Это происходит с раком по факту. Старение клетки по большей части заключается именно в накоплении генетических ошибок и/или повышению вероятности их появления. По этому можно сказать - рак стареет постоянно, но не умирает. Еще раз повторю. Умирают конкретно не от старости. Умирают либо от интоксикации либо от системных нарушений.
Что до лечения рака в целом, самая большая загвоздка кроется в том что бы понять причину его возникновения, а метод воздействия уж найдется. На данный момент есть как минимум три теории образования раковой опухоли и единогласно не признано первенство ни одной из них.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку