Геморрой: латексное лигирование глазами пациента
Данный текст является исключительно субъективными впечатлениями и ни в коем случае не является рекомендацией по лечению. Автор - абсолютная бестолочь в медицинских вопросах, рекомендации же может давать только ваш лечащий врач.
Прелюдия
Год назад у меня диагностировали геморрой 1-2 степени (кстати, сейчас мне 28 лет). Три шишки внутри, одна - снаружи. Острых симптомов не было, только ощущение чего-то лишнего в заднице. Не будь я ипохондриком - и к врачу бы не пошёл. Проблема не срочная, но сама по себе не пройдёт, с годами будет только хуже, тем более, что я в "группе риска" - сидячая работа (профессиональная болячка программистов, ага) плюс у мамы варикоз (во всем виноваты гены).
Обследовался у двух разных проктологов, рекомендация была одна и та же - латексное лигирование внутреннего геморроя (стоимость - 7000р за один узел, если интересно). Тогда заниматься этим я постремался. Прошёл год, в целом хуже не стало, однако как-то раз при запоре сходить в туалет оказалось уж слишком больно, после чего я в панике прибежал к проктологу вновь. Врач сказал, что за год ничего не изменилось (в клинике хранились результаты обследования годичной давности), рекомендации все те же. Ещё пару месяцев я был в раздумьях, но чашу весов склонили прочитанные в то время посты уважаемого @lurdo. И вот, продержав телефон в дрожащих руках, наверное, целый час, я, наконец, решился и набрал номер клиники.
Действие первое (2 февраля 2018)
Подготовка к первому лигированию ничем не отличается от таковой перед обычным осмотром у проктолога: диета плюс клизма (микролакс) за три часа до манипуляции. Что я и сделал. Сама процедура занимает минуты три и абсолютно безболезненная. Ха-ха! Все говорят, что это не больно (и это правда), но, почему-то забывают добавить, что больно будет потом. Где-то через пять минут после лигирования, начинает болеть всё, что ниже пояса, кроме ног. Задница, промежность, низ живота. Больно сидеть, лежать, стоять, ходить. Мне сделали укол кеторола. Этот же кеторол, но в таблетках, врач, обычно, назначает на случай дальнейших болей. Однако у меня в желудке эрозии, а это риск кровотечения. По словам доктора, в такой ситуации безопаснее нимесулид в порошках. Мне его принимать так и не пришлось - болевой синдром проходил по расписанию. Процедура латексного лигирования славится тем, что потеря трудоспособности при ней - ноль дней. Однако, в первый день я все же взял больничный. Боль сходит часа через три, а полностью исчезает лишь на следующий день, после того, как сходите в туалет. И вот на этом моменте надо остановиться поподробнее.
Самое главное требование к пациенту - не ходить в туалет сутки после наложения кольца. На мой вопрос "доктор, а как же, я же этот процесс нифига не контролирую", ответом было "терпите". Очень смешно, ага. Но другого ответа я так и не добился. И это первая причина, по которой во время лечения должна соблюдаться идеальная диета и, как следствие, посещение туалета проходить, просто-таки, по часам.
Кстати, сразу после процедуры я чуть не грохнулся в обморок. Врач провожал меня до регистратуры, давая последние наставления, и тут больничка поплыла перед глазами, врач зазвучал где-то очень далеко, в глазах помутнело. Доктор это быстро просек и молниеносно организовал "реанимацию": какое-то странное упражнение, когда он давит мне рукой на темя головы, а я должен давить головой в обратную сторону. Меня усадили на кушетку, померяли давление. 90 на 60. Наверное, это мало. Сладкий чай и ещё какой-то укол. Как выяснилось, от завтрака я отказался очень зря. По словам врача, скачок давления - это была реакция на боль умноженная на голод. Имхо - реакция на ужас, который я тогда испытывал. Больно было, но не критично, а вот страшно было жутко. Через полчаса я своим ходом отправился домой.
Интерлюдия
Три часа я провалялся в кровати в безуспешных попытках найти безболезненную позу. В конце концов, боль меня таки оставила. Теперь самое главное было не ходить в туалет до утра. Позывов не было, но я не очень доверял своему организму, поэтому беспокоился. Однако, в тот день ничего не случилось, как, однако, и на следующее утро. К обеду я начал беспокоиться уже из-за задержки и позвонил в клинику. Доктор посоветовал выпить слабительного. Вот и вторая причина, по которой диета во время лечения должна соблюдаться неукоснительно: стул должен быть мягким, иначе в процессе дефекации можно повредить кольцо или спровоцировать кровотечение. И у меня, увы, частенько бывают запоры. За неделю до манипуляции я привёл диету в норму, однако стресс вполне мог свести все на нет. Да и первоначальная боль в заднице отнюдь не добавляла желания этой самой задницей пользоваться. Вряд ли мне помогло слабительное (слишком быстро; кстати, это был Дюфалак), но через пару часов я таки сходил в туалет. Было очень страшно, но даже близко не так больно, как я ожидал. Как и обещал доктор, после этого я уже практически не чувствовал дискомфорта.
Я, честно говоря, ожидал в какой-то момент обнаружить в унитазе то самое латексное кольцо с остатками узла, что свидетельствовало бы об успехе лечения, однако вместо этого через пару дней обнаружил там кровь. Точнее, кровянистую слизь. Разумеется, уже через час я был у врача в кабинете. Но тот сказал, что это норма и даже не стал осматривать. Я был весь на нервах, не видя, что там творится и не понимая, хорошо все идёт, или пора в больничку.
Действие второе (9 февраля 2018)
Проктолог назначил обследование ровно через неделю после первого лигирования. Да, узлы лигируются по одному, растягивая удовольствие от лечения. После первой процедуры клизму делать уже нельзя (расхерачит все, что успело зажить), поэтому тут снова вся надежда на диету - обосраться на приёме не очень хочется.
Во второй раз я, памятуя свой недообморок, позавтракал. Честно говоря, я больше ожидал, что мне в итоге попросту вызовут скорую и отправят в стационар. Мозг рисовал красочные картины всевозможных осложнений, и это при том, что я принципиально не читал об этом в интернете после начала лечения. Однако вместо этого добрый доктор быстренько влепил вторую лигатуру. Бля…
Цикл повторился, за исключением, разве что, обморока. Было больнее, но через три часа боль, все также, ушла без следа.
Действие третье (24 февраля 2018)
После контрольного обследования (через неделю после второй процедуры) я взял недельный перерыв - была запланирована поездка с небольшой двигательной активностью. Большие физические нагрузки в период лечения противопоказаны. На время перерыва врач назначил свечи с облепиховым маслом. Крутая штука; если какие-то неприятные ощущения после процедуры и оставались, то свечи убрали их полностью. Один минус: пускать газы с ними противопоказано - в масле будет вся одежда и вообще все вокруг. Совсем не смешно, кстати, когда ты этого не знал заранее.
Третья процедура прошла без эксцессов. Однако, на следующий день, в воскресенье, я не сходил в туалет. Не знаю, почему пищеварение дало сбой. За день до процедуры я поел не так, как всегда, буквально трижды, и это была вполне здоровая, лёгкая пища, водный режим я не нарушал. Еще было буквально пару часов не слишком тяжелой физической работы (все это через две недели после второго лигирования и за день до третьего). А вот в понедельник начался трэш. Утром я пытался сходить в туалет, напрягся больше, чем нужно, и у меня началось кровотечение. Реально полилась кровища из задницы. Я и так-то был напуган всем этим лечением, но тут у меня началась натуральная паника. 8 утра, до открытия клиники, где меня лечат ещё час. Скорая? Это мой вечный страх - уехать по скорой. К счастью, кровотечение приостановилось, и я, решив покататься с мигалками в другой раз, направился своим ходом в клинику.
Это третья и самая важная причина соблюдать диету при лечении геморроя: ходить в туалет нужно без напряжения вообще. Без вариантов. Иначе...
Мой мозг снова рисовал картины стационара, швов, хождения под себя и ещё бог весть что. Доктор принял меня без очереди (интересно, что, если бы она была?). Однако с госпитализацией меня, к счастью, снова прокатили. Зато состоялось близкое знакомство с инфракрасным коагулятором. Блин, почему обезболивающее мне всегда колют только после процедуры?! На этот раз было уже серьёзно больно, я аж скулил. К счастью, не долго, минут пять. Манипуляцию закончили инъекцией коагулянтов и кеторола (дружище!) и вот доктор уже показывает мне свежую фотосессию с моей задницей. На мой вопрос "какого хрена со мной случилось?!", ответом было "бывает.". "что делать, если опять начнётся?!" - "что значит если? Зря что ли прижег?".
Самое паршивое было то, что в туалет я так и не сходил. Это был очень хреновый понедельник. Весь день я, с одной стороны, пытался сходить в туалет, а с другой - старался делать это максимально аккуратно, чтобы не повторилась утренняя беда. Я выпил максимальную дозу слабительного и влил в себя столько воды, сколько смог. Позывы были постоянные, но вместо кала выходила какая-то тёмно-фиолетовая субстанция. Рана кровоточила, хоть полномасштабного кровотечения больше и не было. Эта дрянь отходила часто, с усилием, поэтому к вечеру я уже думал, что порвал там себе все, что только можно и гнию заживо. В туалет я сходил, лишь проснувшись посреди ночи. Наверное, помог сон, который позволил процессу произойти естественно, а не под контролем бестолкового в этих вопросах сознания. Бесконечные газы и отделение темной кровавой слизи прекратилось. Что характерно, я не могу сказать, что после коагуляции было больно. Страшно и неприятно - да, но боли как таковой не было. Все это принесло некоторое облегчение.
Однако во вторник нормальный график обнимашек задницы с унитазом так и не восстановился, поэтому в среду я вновь отправился в клинику. Проктолог встретил меня вопросом: "Что, кровит?". Блин, доктор, почему вы мне раньше осмотр-то не назначили, если знаете, что кровит?! На этот раз ограничились инъекцией коагулянтов. Также решили продолжить облепиховые свечи. То ли облепиха все хорошенько смазала, то ли слабительное наконец привело кишечник в тонус, но с этого дня стул более или менее нормализовался. Плановый осмотр в субботу показал наличие нескольких кровоточащих ранок, однако, по словам доктора, восстановление проходило отлично. Также выяснилось, что на фоне лигирования внутренних узлов куда-то делся внешний. Потерялся, блин. Вроде как, такое бывает, положительный побочный эффект. Небольшой бонус за страдания.
Постлюдия (15 марта 2018)
Контрольное обследование через почти три недели после последней процедуры. На фото ректум все еще немного кровит, но в туалете я крови не наблюдаю, а боли почти не чувствую. Доктор заменяет облепиховые свечи на "Натальсид" - еще на 10 дней. Следующий прием уже не назначает - теперь к проктологу мне только если что-то будет беспокоить. Или планово раз в год. Похоже, жопу я таки подлечил, по крайней мере на какое-то время, будем надеяться, что продолжительное.
---
Хоть я и говорил, что давать советы может только лечащий врач, парочку безвредных все же оставлю.
1. Безупречное соблюдение диеты. Начните не позже, чем за неделю до лигирования. Это, по сути, единственное, что реально требуется от пациента, но на практике это нифига не просто. Однако критически необходимо. Стул должен быть: а) Мягкий; б) Регулярный, как часы; в) Проходить без напряжения жопных мышц.
2. Планируйте лечение так, чтобы лечащий врач был максимально доступен в первые дни после процедуры. Не знаю, что бы я делал, если бы кровотечение началось в воскресенье, когда клиника закрыта. По скорой, вероятно, сделали бы все то же самое, но кататься с мигалками - последнее, чем хочется развлекаться, это если они еще приедут.
3. В день процедуры лучше взять выходной - работа, не связанная с напряжением задницы (хе-хе), не противопоказана, но есть вероятность, что работать вы просто не сможете. На следующий день я работал без проблем (сидя за компьютером).
4. Процедура не безболезненная (допускаю, что это очень индивидуально), но не больнее, чем у зубного, а главное - боль проходит за несколько часов практически полностью. Осложнения, понятно, отдельный разговор, но это см. пункт 1.
А также обращение к врачам: пожалуйста, больше говорите с пациентами! Мы плохо образованные, начитавшиеся интернетов перепуганные люди, которые совершенно не представляют, чего им ждать от такой, пусть даже малоинвазивной и довольно безобидной процедуры, как латексное лигирование геморроя. Если вам надоело твердить одно и то же каждому пациенту (понимаю, врач показывал мне журнал этих процедур - реально массовый масштаб) - напечатайте памятку на бумажке. Расскажите в деталях, что пациент будет чувствовать, что из этого нормально, а что должно вызвать беспокойство. Распишите алгоритм действий в случае осложнений. Ведь большую часть периода лечения пациент предоставлен сам себе и не находится под присмотром.