1557

Где же ваша зарплата? Отвечают рабочие советского завода (1981)

1
Автор поста оценил этот комментарий
Потому что так раньше жили. Или вы думаете там хабалки такие пришли и сказали "так, все деньги на стол, теперь я буду следить за бюджетом," и все мужчины такие, понурив голову "ну ок"? Они так живут, потому что мужчины не разбирались и не хотели разбираться в том, что купить, что приготовить, где взять подешевле. Ещё часто было, что привезли что - то внезапно дефицитное, чтобы можно было сразу купить, так мужчины по складу ума своему и не подумают "а надо ли нам это в дом?" особенно если его это не касается обычно,поэтому женщины носили с собой денег больше.
раскрыть ветку (1)
1

где взять подешевле.
Это не про СССР. На каждом товаре цену писали ещё на производстве.

показать ответы
Давать свои оценки мы можем независимо от того жили мы там или нет. В семьях, где значительную часть бюджета составляют траты на питание, деньги хранятся у того, кто эти продукты питания покупает, в случае СССР времён "развитого социализма" это были женщины.
раскрыть ветку (1)
1

33,7% доходов советская средняя городская семья тратила на питание.

https://istmat.org/files/uploads/17055/narhoz_sssr_1989_soc....

Жители богоспасаемой России тратят на еду 29,7% своих доходов по данным 20 года. Сейчас значительно больше.

https://ura.news/news/1052462980

Иллюстрация к комментарию
0
DELETED
Что ещё вспомнилось из советских хобби, фотография была очень развита, проявка и печать плёнок на дому.
Аудиотехника, радио, аудиоплёнки, винил, усилители.
Всё это стоило неплохих денег.
раскрыть ветку (1)
0

А также любые детские кружки БЕСПЛАТНО вплоть до авиамоделирования и картинга, любой вид спорта БЕСПЛАТНО, только ходи, рыбалка, охота, нумизматика, походы и многое другое.

30
Это не говорим про коммуналку, она была чисто формальной, рубля 2.

Тут пишут что раз в 5 побольше http://tulskaya-pravda.ru/news/1258/.

Либо там кВт*ч учтены, но их не видно. кВт*ч, кстати, как вы и заметили очень дорогие.

#comment_124405305

Билеты на самолёт дофига дорогие были, кстати, хотя все воспринимают чуть ли не как халяву почему-то.

https://back-in-ussr.com/2020/08/ceny-na-bilety-aeroflota-v-...

В СССР из моего города в Москву билет 60 рублей стоил. Это примерно треть средней з/п. Ну сейчас тоже дорого, но примерно уже четверть стоит. А если какую-нибудь Победу учитывать, то 1/8.

Всё было дороже, но так как денег тратить особо было некуда и инфляции не было, то деньги всё равно копились.

Я уже молчу про стоимость электроники и предметов быта. Телевизоры цветные по 700 рублей, что как бы превышает в 4 раза среднюю з/п. Это как сейчас при зарплате в 45 тысяч покупать по 180 телек, можно, конечно, но нифига не рационально, когда есть куча альтернативных предложений гораздо дешевле.

Да куча всего была дороже чем сейчас. До недавних событий, до Ковида и Непонятной Военной Операции мы вполне неплохо жили.

Хотя скоро приближаемся к СССР. Дефицит и всё такое.

раскрыть ветку (1)

Тогда ты мог посредством малой авиации полететь в любую точку своего региона за 3 рубля, или на "Ракете" если река есть по 50 коп.

9

Никто не говорит про хорошо платить. Но хорошему инженеру то вообще нихуя не платили по меркам хорошего токаря. И пусть местные "знатоки" не пиздят, у меня вся семья отца инженеры. Можешь хоть жопу порвать, но 240 рублей в месяц будет твоим пределом к 40 без связей. Токарь же блять почему то без связей быстро мог уйти на 6 разряд.

Ну согласись, не должен хороший инженер получать как хуёвый токарь. Не, можно было конечно уйти в ВПК, там платили хорошо. Но, почему только ВПК такие преференции? Тогда как токари и за пределами военки получали хорошо.

Тоже самое с другим направление вышки, это врачи. Профессия наглухо пропитанная коррупцией в СССР. Ибо на зарплату врача можно было только копыта откинуть. А учиться 7-9 лет. У меня дядька натурально охуел когда в начале 70х уехал из СССР в США. Только начавший работу проктолог офигевал что после года переобучения он на ЗП в госпитале Чикаго может себе и машину купить(с кондеем и автоматом), а ещё через год уже в ипотеку дом взять. В СССР он успел поработать за 150 рублей. Охуенно, правда?

раскрыть ветку (1)

дядька натурально охуел
Он бы ещё больше охуел, если бы внезапно что-то пошло не так,  заболел чем-нибудь серьёзным, или руку отняли (вон из профессии), пришлось бы жить под мостом.

показать ответы