1557

Где же ваша зарплата? Отвечают рабочие советского завода (1981)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
39
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Никогда вот этого не понимал. Ебашишь на работе, а свои же деньги ещё и выпрашивать надо, или заначки делать. С хрена-ли?!

раскрыть ветку (35)
11

чтоб танк не купил.

9

Например, если бабками заведует жена. Пишет все траты в тетрадку, экономит. И обсуждает с мужем:

- Чет, мы жрем дофига, давай вместо двух рублей полтора на еду тратить?

- Давай.

А еще ты и твои друзья не дураки выпить, и деньги лучше у жены хранить.

раскрыть ветку (24)
6
DELETED
А почему у всех заведует жена?
раскрыть ветку (23)
0
Потому что так было принято раньше, что быт только на жене, то есть покупка продуктов и необходимых вещей, оплата квартплаты в том числе. Мужчины бытом не занимались, да и вникать в него не хотели. Да и сейчас многие не вникают
раскрыть ветку (20)
3
DELETED
Бытом. А увлечения? Вложения? Прости Господи, инвестиции? На зимнюю резину для своих Жигулей он будет потом у жены выпрашивать? А на патроны/сапоги для охоты? Помимо "быта" есть много чего, но все деньги у жены, а муж зависимое бесправное чмо.
раскрыть ветку (13)
3
Почему выпрашивать? При совместном бюджете неважно где хранятся деньги, вы берете свободно их друг у друга. Если у кого - то увлечения или машина есть, то необходимая сумма и не отдаётся или берётся из общего бюджета - не все же деньги берутся с собой женой. А заначки делаются обеими сторонами - на подарки друг другу, к примеру, или как способ отложить /накопить на что - то, это деньги вне семейного бюджета и партнёры чаще всего о них знают.
Есть, конечно, пары, в которых женщина контролирует все, но далеко не везде так. Все же, особенно в те времена, было так, что мужчина - главный в семье, ему указывать чем он может или не может заниматься никто не будет
раскрыть ветку (7)
1
DELETED

Почему выпрашивать? При совместном бюджете
ты видео смотрел?

там у мжиков спрашивают сколько жена дает денег на обед - и они отвечают

раскрыть ветку (4)
0
А что, это обязательно в формате "жена, дай пожалуйста мне денюжек на покушать?" "жена даёт" - может значить что угодно. Что они договорись на такую сумму и он берет из общего бюджета ровно столько. Я так думаю, по желанию, он может взять больше, если это согласовано. При общем бюджете вы сообщаете друг другу о тратах - запланированных и нет. Если это не складывается в вашем мировоззрении, это не означает, что схема плохая
раскрыть ветку (3)
0
DELETED
"жена даёт" - может значить что угодно

нет. не пытайся сову на глобус наятнуть

это означает что она решате сколько муж своих денег потратит на свой обед

ситуация патологическая

Что они договорись на такую сумму и он берет из общего бюджета ровно столько.

если "они договорилиось" и "он берет" - значит не жена дает, а сказано было другое

черного совкового кобеля не отмоешь добела, как не тужься

Я так думаю, по желанию, он может взять больше, если это согласовано.

с какой статит он должен согласовывать с кем-то сколько он своих денег будет тратить на свой обед?

При общем бюджете вы сообщаете друг другу о тратах - запланированных и нет.

сообщать и спрашивать разрешение - разные вещи

Если это не складывается в вашем мировоззрении, это не означает, что схема плохая

это все рарвнгоч то сделать из человека раба, заствавлять работать из-под палки и говорить "вот же, хорошая схема"

для рабовладельца, а не для раба

раскрыть ветку (2)
0
1.Из видео видно, что "жена даёт" сказано с юмором. Это не означает, что они реально эти деньги просят.
2. Он должен согласовывать, если они копят или их зп не хватает на разгульный образ жизни и каждая копейка на счету. Вы думаете там жена лобстеров ест, а мужу с барского плеча выделяет на скромный обед? Она тоже питается на ту же сумму, остальные деньги либо на закупку продуктов, либо на внезапную покупку чего - то, что может приехать, а им это нужно. Все 40 рублей они на обед себе не тратят, будьте уверены.
3. Так мужчины и не спрашивают разрешение на поесть или ещё на что. У вас какое - то странное представление о семьях. Крупные покупки согласовывают все, поскольку это сильно давит на бюджет. Это называется "обсуждать", а не "спрашивать разрешение" и является одним из критериев уважения к партнёру.
4. Вообще разные вещи. Кто кого заставляет работать? Кто кого превращал в раба? Человек добровольно вкладывается в семейный бюджет, женщина насильно у него деньги на заберёт, при всем желании она физически слабее
раскрыть ветку (1)
DELETED

1)это ваши домыслы на счет юмора. там они говорят как есть - они просят, она дает

2)согласовывать это не значит просить свои же дееньги себе на еду. согласовывать это когда деньги равно доступны ей и ему, и они вместе сидят и решают куда потратить. а не когда у одной деньги, а другой ее о них просит

3)они спрашивают разршенение на то чтобы свои собственные деньги на обед потратить. нет денег - нет обеда

4)есть не только физическое насилие, но и психологическое. этих задавленных мужиков с детства так учили, чтоб мужик только пашет, бабки отдает пока не сдохнет. общесвто давит со всех сторон, партком давит (блюдет моральнй облик), родаки давят (папаша также под мамешй рабом всю жизнь ходил), друганы все также живут, по телевизору такая же модель отношений воспевается. пойти против всего этого могут только единицы.

0
И всё это удачно просрано( читал текст и родителей вспоминал, мама и сейчас всё решает, а так как денег заработал отец, то он и пенсию свою не знает, а просто достаёт из загашника деньги и покупает что-то себе, в магазине носильщиком с мамой и её личным водителем)))
раскрыть ветку (1)
0
У моих родителей точно так же. Только у папы заначек нет, деньги лежат в общей доступности, он просто, если ему надо, подходит, берет и говорит на что взял. За продуктами ездят с мамой или она пишет ему список. Мама при этом работала только по молодости, в основном с нами (детьми) и в огороде жизнь провела, по магазинам только с папой. Деньгами заведует, потому что может рассчитать что куда по сколько вложить, чтобы на все хватило. Сколько у кого ни спрашивала - женщины, в основном, именно поэтому деньгами и заведовали, а не чтобы все контролировать.
В моей семье деньгами заведует муж, потому что у меня нет вот этой способности рассчитать, а в магазин и так ходим вместе с мужем 🤷‍♀️ моя карта находится у мужа, я, если мне нужно, оплачиваю все телефоном или переводом
Часто вы резину покупаете? А патроны /сапоги? А есть вам хочется каждый день? И одежду вы, наверное, покупаете чаще? А в те времена ещё, бывает, привезли что внезапно, женщине было лучше известно что нужно именно в дом. И, опять же, ведение совместного бюджета не говорит о том, что мужчина вообще не имеет права к деньгам прикасаться - он просто берет из общей суммы и говорит о своих покупках. Они могли копить, планировать что-то купить или цены на что - то поднялись и им необходимо было планировать свои траты, поэтому все покупки обсуждались.
Инвестиции и вложения, имхо, должны обговариваться с партнёром, если у вас совместный бюджет,потому что тратятся общие деньги.
Наличие денег у женщины не говорит о том, что деньги тратит только она, и что тратит она их все.

Машины в частной собственности были редкостью. Понятие "зимняя резина" отсутствовало. За шинами всесезонными стояли в очередь три-пять лет. Так что выпрашивать на резину не приходилось. Деньги скапливались на сберкнижке, оттуда и брали.  Патроны стоили копейки, сапоги покупались один раз на 15-20 лет. Развлечений, кроме как бухнуть пивка у ларька после работы и не было, на это и была заначка. В кино всем семейством ходили. Выпрашивать тоже не приходилось.

раскрыть ветку (3)
1
DELETED

Зимнюю резину я привел как пример, у любого нормального человека есть своё на себя или на то, за что он отвечает (как машина например).

А развлечений можно себе было найти, люди даже умудрялись таким элитным видом спорта как горные лыжи заниматься.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Что ещё вспомнилось из советских хобби, фотография была очень развита, проявка и печать плёнок на дому.
Аудиотехника, радио, аудиоплёнки, винил, усилители.
Всё это стоило неплохих денег.
раскрыть ветку (1)
0

А также любые детские кружки БЕСПЛАТНО вплоть до авиамоделирования и картинга, любой вид спорта БЕСПЛАТНО, только ходи, рыбалка, охота, нумизматика, походы и многое другое.

1
DELETED

Потому что так было принято раньше,
ага, конечно

у всех мужиков до единого в семьях и одно и то же решение

и кто же его принял, интересно?

раскрыть ветку (5)
1
Потому что так раньше жили. Или вы думаете там хабалки такие пришли и сказали "так, все деньги на стол, теперь я буду следить за бюджетом," и все мужчины такие, понурив голову "ну ок"? Они так живут, потому что мужчины не разбирались и не хотели разбираться в том, что купить, что приготовить, где взять подешевле. Ещё часто было, что привезли что - то внезапно дефицитное, чтобы можно было сразу купить, так мужчины по складу ума своему и не подумают "а надо ли нам это в дом?" особенно если его это не касается обычно,поэтому женщины носили с собой денег больше.
раскрыть ветку (4)
1

где взять подешевле.
Это не про СССР. На каждом товаре цену писали ещё на производстве.

раскрыть ветку (3)
А рынок? Овощи - фрукты, мясо часто брали на рынке, бывало, на работу ещё разное привозили - рыбу, яйца, тк же фрукты, овощи, зелень. Даже одежду. Ходили, покупали. Там точно по цене присматривались
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

на советском рынке с зарплатой 140 не напокупаешься

Даже одежду.

одежду не могли, ибо одежда это пром производство, а рынки были официально колхозные - то есть, для продажи колхозных товаров.

там каждый азер имел липовую справку что он колхозник.

справка-то липовая, хер разберешся как помидор приехал на этот рынок, нео одежду под этим соусом не продашь.

одежда на рынках стала появляться при поздней перестройке, которую ты и путешь с жизнью в ссср

раскрыть ветку (1)
0
Почему не напокупаешься? Там было дешевле, чем в магазинах.
Да, одежда позже появилась, но стиль жизни к тому времени особо не поменялся - жена отвечала за быт, покупку продуктов, вещей и всего остального. Да даже сейчас довольно много людей так живут
Потому, что у бедных людей, то есть у тех, кто значительную часть своего бюджета тратит на питание, деньги хранятся у того, кто эти продукты питания покупает.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Ага, вот это уже звучит реалистичнее.
Стало быть, со временем это превратилось в карго-культ и традицию как в том эксперименте с обезьянами - запрещено нажимать на кнопку, но никто уже не помнит почему.
В общем, средний класс такие заходы с предложением отдавать все деньги должен слать нахуй.

Я договорился с женой, что все мои заработанные деньги будут приходить ей на зарплатную карту, а у меня своя карта, куда она мне кидает сколько нужно и когда нужно. Вы не поверите, но это реальная экономия, хоть и зарабатываем с ней на двоих около 350к в месяц.

раскрыть ветку (8)
13
DELETED
Моргни два раза, если тебе нужна помощь.
раскрыть ветку (2)
4

морг-морг

раскрыть ветку (1)
3

Помощь пришла: ну, ничего ничего все плохое пройдет, все хорошее наступит. Пусть все ваши тревоги унесут единороги. С вас 5 тысяч.

2

Жена сейчас за спиной стоит?

раскрыть ветку (4)
0

Лежит. На кровати. В пеньюаре. Ждёт меня, сучка.

раскрыть ветку (3)
3

В пеньюаре; всеми деньгами заведует жена, а тебе выдает. Из какого советского союза вы нам пишите?

раскрыть ветку (2)

Из города Москва.

раскрыть ветку (1)
2

Тогда уж из города Москва - столицы нашей социалистической Родины

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку