Где заканчивается свобода?
Вот такая вот мысль меня настигла: говорят - свобода личности закачивается так, где начинается свобода другой личности.
Пример: Есть некий индивид. К примеру, эксгибиционист. Он любит прогуливаться по аллейке в парке, где также люблю прогуливаться я и ненавязчиво демонстрирует всем свой МПХ. Мне на это смотреть категорически неприятно.
Какая стратегия в данном случае должна сработать?
1. Неприятно - не смотри, тебя никто не заставляет. У нас свобода
2. Людям неприятно. Запахнсь и не свети причандалами.
В конкретном случае с эксгибиционистом исторически сложилось так, что срабатывает второй пункт. То есть, гражданину тем или иным способом доносится о том, что его деяния окружиющие не одобряют. Причем (ЭТО ВАЖНО). Он не нанес никому никакого вреда! Он просто ходил голым!
Второй пример. Зататуированная жирная корова.
Смотреть на нее еще более неприятно, чем на эксгибициониста. Но почему -то в этом случае срабатывает первый пункт "Не нравится - не смотри".
Почему так?
Где разница?
З.Ы:
Ну ок. С эксгибиционистом наверное не слишком удачный пример.
Давайте возьмем, ну я не знаю. Бомжа. Вонючего бомжару в лохмотьях. Который совершает променад по аллейкам парка.
И рядом эта вот жирная татуированная тетка.
Бомж вызовет социальное осуждение и желание удалить его куда подальше. Что выльется в призывы полицаев (опционально) или словесные указания бомжу куа именно ему нужно отправится.
А жирная татуированная тетка - нет. Все, даже кому реально от взгляда на нее хочется блевать будут отводить глаза в сторону "это не мое дело".
Почему? Ведь эстетическое чувство прекрасного они оскорбляют оба в совершенно одинаковой степени?