Где теряются деньги компании

В старом анекдоте, мужик ищет кошелек, не там где он его потерял, а там где фонарь светит.

В большинстве случаев, потеря на производстве ищут там где проще. В стоимости рабочих.

Типа материалы. Х. стоимость работы У.

Чтобы снизить стоимость изделия, нужно задушить стоимость работы и купить дешевле материалы.

Вот и вводят бесконечные KPI над рабочими. во сколько пришел. во сколько ущел. сколько раз покурил. куча "хероев" бегает с секундомером, за сколько времени рабочий деталь сделает.

Там где результат виден в первую очередь, там и бегают. До бесконечности оптимизируют.

В этих же компаниях тратятся колоссальное денег на управленческие процессы. Доля затрат на управленческих персонал и рабочий в компании (затраты на белые воротники и синие обычно 3к1 5к1, в лучшем случае) И самое смешное. над производительностью труда белых воротничков в компании обычно никто не работает. А ведь именно там, основные расходы компании.

Ну одна из самых главных статей затрат среди белых воротничков, это совещания. Собраться в компанию 5-10 человек и 2 часа о чем то говорить. Представьте, что на производстве 10 рабочих сели, и стали обсуждать, как им работать дальше. А зарплаты белых воротничков будут побольше, чем у рабочих. Менеджер среднего звена. ЗП примерно 100-150 тысяч в месяц. Это примерно 600 рублей в час. два часа совещание. 2 часа подготовиться. попить кофе после совещания. 5 человек * 5 часов *600 * налоги *2 от суммы. Итого 30 тысяч за совещания. сколько совещаний в месяц в средней производственной компании?

Дальше. согласования. Это нужно согласовать с руководителем. Все бегают и подписывают одни и те же бумажки. каждый день. Нафига. Неужели нельзя один раз договориться. вот в такой ситуации делаем вот так, в другой ситуации вот так. и все. и не нужно бегать и согласовывать. Почему всегда, есть кто то сверху ,который обладает сокровенным знаниям как нужно действовать. А он не знает и тоже наверх побежит. А проекты стоят, строека не идет. Да и вообще задница.

В большинстве компаний, все управленческие бизнес процессы сверх неэффективны. Нужно что то купить для компании. 10 человек будут решать и выбирать какой лазерный станок купить. в проект нужно срочно купить продукцию. только через тендер. главное чтобы закупщики откат не получили. А то что сроки будут по проекту просраны. и клиента потеряешь и на штрафные санкции попадаешь. Плевать.

естественно сказка о потерянном времени. В результате всего этого непроизводительного труда белых воротничков, компания могла бы сделать 2-3 проекта за период. или вести одновременно 2-3 проекта. заработать кратно больше. Но гораздо проще, экономить деньги, там где видно. или на своих синих воротничках, или вообще до бесконечности плющить своих поставщиков или аутсорсеров.

Зачем я это пишу. Да фиг знает. Погода на улице хреновая.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
122
Автор поста оценил этот комментарий
Весьма иронично, что автор сам не понял, что анекдот на самом деле про него ) видят экономию на рабочих - рабочие, потому что все остальное для них недоступно.
раскрыть ветку (22)
55
Автор поста оценил этот комментарий
Да потому что, чтоб видеть все, нужно протопать весь путь. Я когда работал скажем простым рабочим, смотрел на тех, кто чуть выше и думал, что они нихуа не делают, потом поднявшись чуть выше, смотрел вверх и вниз и складывалось ощущение, что работаю только я. Сейчас в смену управляю штатом из 1000+ человек, так вот, ощущение, что вообще никто, нихуа не делает.
Приходишь к работнику, спрашиваешь, че стоишь, в ответ, мне никто ничего не сказал.
На вопрос звонил ли он бригадиру, что работы нет, ответ можете сами понять какой. И это только очень малая часть примеров. Есть истории как парни с секундомерами повысили производительность линии на 20%, без ужимания времени рабочего, как принесли ежегодную прибыль порядка 16 мультов просто из воздуха так сказать.
раскрыть ветку (21)
3
Автор поста оценил этот комментарий

«... Приходишь к работнику, спрашиваешь, че стоишь, в ответ ...»

А в ответ он молвит: вот подумал я что я эту работу буду делать до 65 лет (возраст выхода на пенсию), дак всё настроение и прочее упало, и энтузиазм пропал трудиться чтоб изъятую у меня добавленную стоимость тратили на золотые унитазы, яхты и прочее».


Парни с секундомерами - это всего-лишь реплика «Хоторского эксперимента» (на миру и смерть красна).

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Имеет место быть. Ну рабочие у нас тоже не бедствуют с другой стороны, 140-160 зп имеют, без всякий приколов типа премий или kpi. Когда был на другой работе и ребята получали 80-90 я их особо и не трогал, всегда руководствуясь, какая зп, такой и труд.
45
Автор поста оценил этот комментарий

Да это вообще пиздец а не пример. люди пришли на работу. не знают, что им делать. их управляющий персонал не знают, что они не знают что делать. А не пробовали это исправить))) Ну это и есть кстати, хреновая работа управленческой структуры

раскрыть ветку (18)
29
Автор поста оценил этот комментарий
Неа, ты работу доделал, на которую тебя отправили, твои действия? Щемить в кабине, или позвонить бригадиру и сказать, я работу закончил, что дальше?
раскрыть ветку (17)
18
Автор поста оценил этот комментарий

у нас проще. мы сделали чат бот. нажал кнопку. закончил такую то работу. система проанализировала, и сказала. делай такую то работу.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (16)
13
Автор поста оценил этот комментарий
Прикольно, даже спорить не буду, но это только при условии линейной и однотипной работы, с четко регламентированным количеством человек.
У нас не такая. Каждый добавленный человек увеличивает производительность линии, вы не можете отправить 80 человек на 1 шкаф, без потери производительности и времени, а я могу
раскрыть ветку (10)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Если человек, может организовать процесс, значит он его может алгоритмизировать и потом забить в систему. Вы же не знаете, что мы сделали. у нас все изделия не типовые. у нас на 40 монтажников ни одного бригадира. все работает через чат бот. директор по производству работает над доработкой алгоритмов выдачи работы

раскрыть ветку (9)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Было интересно поюзать и попробовать адаптировать под монтаж электрики/слаботочки вашего чат-бота.

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Есть куча фриланс бирж с удобной оплатой и гарантиями. Составте примерное тех задание с деталями, что нужно и к исполнителю. Или тендер там же) Это не дорого стоит.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Дорого стоит это спроектировать и выдать ТЗ,
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Если с нуля, то да. Есть куча готовых шаблонных решений под автоматизацию процессов, все можно и своими глазами посмотреть, настройки, функцирнал, расширения, модули и прочие масштабирования. Но если вообще не в теме, то да, это дорого.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да такой чат бот любой программист настроит

3
Автор поста оценил этот комментарий

Сел телефон. Отсутствует интернет. Монтажники забили на работу. Не подвезли расходку и ещё 150 причин почему этот чат бот может не работать.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Отключили воду, электричество, солнце погасло.
Если не можешь обеспечить работника условиями, то о какой работе можно говорить?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Об обычной работе на стройке, где далеко не все зависит исключительно от тебя. В том числе работа смежников, аварийные ситуации и многое другое.

Тем более что руководство большим строительным проектом это чуть больше чем в садике новое задание дать

3
Автор поста оценил этот комментарий

А если не нажал кнопку, а пошел куда-нить на массу давить

2
Автор поста оценил этот комментарий

Мне кажется вы в эйфории от "автоматизации", опять же - сэкономили на мастере ;-)


А он ведь, даже один столько денег может сэкономить и принести, просто посмотрев все глазками :-)

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

И что он может сделать. пришел мастер на участок посмотрел. сказал Петя иди работай. А почему Петя не работает. потому что нет комплектующих. Вот скажите мне, для чего нужен мастер на производстве.?

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Странно, что вы спрашиваете ;-)


Кстати, увольте директора, снабженца и главбуха ещё, они полностью бесполезны, пусть рабочие сами все заказывают, а после работы бухучетом занимаются:-)

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Белые воротнички нужны. это беспорно. Основной посыл, никто не работает над эффективностью работы белых воротничков.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку