Где дешевле мобильная связь, в России или за рубежом?

Часто приходится слышать, что в России очень дешевая мобильная связь, а вот (где-то там) она страшно дорогая. Сравнивать на самом деле довольно сложно. Конечно, есть соответствующие рейтинги, но опираться именно на цену не совсем справедливо – ведь и зарплаты в разных странах у людей разные, как и различается стоимость жизни, налоги и т.д. А еще разные расходы на ведение бизнеса – ведь сотовым компаниям нужно платить налоги-зарплаты-аренды и соблюдать требования государства, которые тоже могут стоить ого-го.

Посмотрим на цифры.

Например, берем среднюю стоимость связи в месяц в Великобритании – 17 фунтов в месяц. Берем среднюю зарплату по стране – 2518 фунтов.

Получаем, что среднестатистический англичанин тратит на связь около 0,7% дохода.

Для оценки затрат российских граждан берем из данных Росстата среднюю ЗП в России в ноябре 2022 года – 63060 рублей, и среднюю стоимость пакета мобильной связи в ноябре же 2022 года – 465.65 руб.

Получаем, что и россиянин должен потратить 0,7% своих доходов на связь.

Более того, такая пропорция в России сохраняется минимум последние 5 лет: средняя стоимость пакета связи составляет 0,67%-0,79% от средней зарплаты.

Это приблизительно сравнение, тем более что во многих странах, например, операторы продают сразу телефон с SIM-картой (контракт), в России пока такой практики нет. Отличаются размеры налогов, стоимость остальных слагаемых семейного бюджета, коммуналки, садика, транспорта. То есть вычислить прям гарантированно сложно, но факт остается фактом – связь в России не дается даром.

Мы снова обратились к данным Росстата.

И – данные показывают, что стоимость пакета связи из года в год заметно растет:

Где дешевле мобильная связь, в России или за рубежом? Рост цен, Инфляция, Сотовая связь, Длиннопост

Но ведь и средняя зарплата растет?

Где дешевле мобильная связь, в России или за рубежом? Рост цен, Инфляция, Сотовая связь, Длиннопост

Ага, итак.

С ноября 2019 по ноябрь 2022 года (не берем декабрь, так как в декабре премии искажают картину) у нас получаются такие расчеты:

  • Средняя зарплата выросла на 36.2% – с 46285 до 63060 рублей.

  • Мобильная связь подорожала на 35.8% – 342.78 до 465.65 рублей года.

То есть, строго говоря, стоимость мобильной связи нос к носу идет с доходами населения.

Однако это еще не все. Статистика – интересная вещь, тарифы тоже, и их комбинация дает еще более интересные результаты. Росстат считает структуру потребительских расходов домашних хозяйств (сколько тратим на еду, сколько откладываем и т.д.), где отдельной строкой выделяет показатель «Абонентская плата за пакет услуг сотовой связи, месяц». Так вот этот параметр, который в допандемийные годы даже и несколько подал, в пандемию неожиданно вырос:

Где дешевле мобильная связь, в России или за рубежом? Рост цен, Инфляция, Сотовая связь, Длиннопост

Здесь мы видим, что усредненная российская семья (включая и работающих, и неработающих) тратила из своего ежемесячного бюджета на сотовую связь 0,6-0.7%, а в 2020-21 годах стало резко выделять вдвое больше средств – 1,2-1,4%. По 2022 году Росстат пока не дает данных, а сравнить было бы любопытно – только ли в ковидных ограничениях дело, или все же ситуация шире и связь стала обходиться россиянам вдвое дороже. (Да, мы могли предъявить эти данные как свидетельство безусловного роста стоимости сотовой связи, но рост среднего чека в пандемию отмечали и сторонние источники, так что будем корректными).

Таким образом, несмотря на повышение стоимости связи, нам пока сложно обвинить операторов в каком-то катастрофическом подорожании, но тренды пугают.

В следующей части серии напишем про региональную динамику и то, как операторы заставляют нас больше платить.