Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Газовая спецоперация. Часть 1. Троянский конь Германии

За январь и февраль маржа от продажи газа увеличилась с 7-8 млрд евро до 20 . Даже при тотальном сокращении потребления со стороны европейских государств (согласно данным социальных опросов порядка 70% европейских хозяйств снизили потребление и готовы терпеть стиснув зубы лишь бы насолить РФ) доля газовой выручки бьёт рекорды.

При таких обстоятельствах, наша команда находит интересным понимание процессов на газовом фронте экономической спецоперации.

В пятницу Газпром объявил о продаже немецкой дочерней компании Gazprom Germania GmbH. И хотя диванные комментаторы моих постов уже наверняка в курсе этой необщедоступной информации, мы все равно на ней остановимся.

Дело в том, что за пару дней до этого по аналогии с национализацей наших резервных накоплений немецкое правительство объявило о желании национализировать и газораспределительные сети.

Таким образом не ясно что это , контрмера/слух ? На нашем внутреннем рынке пока обсуждений этой информации нет.

Крупнейшее в Германии газовое хранилище в Реддене, Нижней саксонии пустует уже несколько месяцев. Тем временем :

• На одно только газохранилище в Редене , принадлежащее Astora, дочерней компании «Газпром-Германия» , приходится около 20% всех мощностей по хранению газа в Германии. Если он останется пустым, требование федерального правительства о том, что немецкие резервуары должны быть заполнены на 90 процентов к началу декабря, не может быть выполнено.

Это позиционируется как угроза национальной безопасности Германии и является поводом к экспроприации имущества.

• Astora имеет дополнительные складские помещения в Йемгуме, Восточная Фризия , и в Хайдахе, Австрия . Эти залежи также удивительно пусты. Кроме того, «Газпром Германия» владеет долей в большом хранилище в Этце- 1 недалеко от Вильгельмсхафена.

• Gascade , один из крупнейших операторов газораспределительных сетей Германии, также частично принадлежит «Газпром-Германия»: компании принадлежит 50,03%. Gascade называет свою сеть из 3200 километров воздушных линий «хабом европейской транспортировки природного газа

На своем сайте компания утверждает, что действует независимо: «Транспортный бизнес GASCADE Gastransport GmbH не подвержен влиянию группы «Газпром» или любого другого акционера». Это означает, что GASCADE по закону обязан вести свой транспортный бизнес недискриминационным образом и независимо от интересов своих акционеров».

Газпром Германия» владеет 49,98% Wiga Transport Beteiligungs GmbH & Co. KG в Касселе . Ей принадлежат два других крупных трубопровода , проходящих через Германию: Северо-Европейский газопровод (NEL) и трубопровод Балтийского моря (OPAL), которые соединяют балтийский трубопровод Nord Stream 1 (контрольный пакет акций которого принадлежит Газпрому) с трубопроводными системами на севере страны. , Западной и Центральной Европы.

• Остальные акции Gascade и Wiga Transport принадлежат немецкой группе Wintershall Dea , обыкновенные акции которой, в свою очередь, на треть принадлежат российскому олигарху МихаилуФридману . Мажоритарным владельцем Wintershall-Dea является немецкий концерн BASF .

• Компании под эгидой «Газпром Германия» также находятся в авангарде сбыта природного газа . В первую очередь Wingas базируется в Касселе . Он получает большую часть своего газа из трубопровода «Северный поток»; среди ее клиентов - немецкие коммунальные службы. Имея примерно 20-процентную долю рынка, она является одним из крупнейших поставщиков природного газа в Германии. Базирующаяся в Берлине Wieh GmbH также закупает большие объемы газа у материнской компании и продает их в Германии.

• «Роснефть» владеет долями в ряде крупнейших нефтеперерабатывающих заводов Германии . Дочерняя компания Rosneft Germany является мажоритарным владельцем нефтеперерабатывающего завода PCK в Шведте/Бранденбурге. Этот завод может перерабатывать около 11,6 млн тонн сырой нефти в год, что соответствует примерно одиннадцати процентам общего потребления нефти в Германии. Он напрямую связан с трубопроводом «Дружба» из России. «Роснефть» хочет купить 37,5% акций НПЗ у британско-голландской группы Shell , увеличив свою долю с 54% до почти 92%. Федеральное управление картелей одобрило сделку незадолго до начала спецоперации на Украине. Федеральное министерство экономики германти и британии в настоящее время изучает возможность прекращения покупки.

• «Роснефть» в Германии владеет 24 и почти 29 процентами акций крупных нефтеперерабатывающих заводов Miro в Карлсруэ и Bayernoil в Фобурге и Нойштадте под Ингольштадтом.

• Кроме того, «Роснефть» владеет миноритарным пакетом акций Трансальпийского нефтепровода . Он соединяет средиземноморский порт Триест с Центральной Европой — и, по словам оператора, покрывает все потребности Баварии и Баден-Вюртемберга.

• В целом «Роснефть» утверждает, что несет ответственность за четверть всего импорта сырой нефти в Германию .

Как видите есть что национализировать и чем угрожать. Кто-то скажет, что без газа и нефти это просто железки. Но подобное мнение ошибочно. Прежде всего это инфраструктура . Да, быть может ей будет нечего траснпортировать. Но это уже вопрос замещения.

Кстати о замещении:

Немецкий министр достиг договорённостей с Катаром о поставке газа и водорода . Эмират не против сотрудничества . Однако играет только в длинные контракты. Сейчас 80-85 % всех мощностей Катара направлены на Азиатский регион. Но ради эксклюзивного европейского партнёра ранее подвергавшиеся преследованиям и гонениям Катарцы готовы с 2026 года увеличить свои мощности кратно нуждам нового покупателя.

Отметимчто даже при этом полностью не получится заместить российский газ. Но здесь не будем забывать о зеленой энергии и Вашингтоне. США уже распаковали резервы и приготовились к выдавливанию РФ. Процесс сотрудничества между Катаром и Германией стартует с момента начала немецких инвестиций в строительство СПГ-терминалов у Эмирата. Миллиард евро под это уже выделен. Если стороны договорятся о долгосрочном контракте , то смогут реализовать свои амбиции.

Как видим затягивание процессов экономической спецоаерации в долгосрочной перспективе может привести к значительному замещению РФ на немецком рынке .

Вопрос о принадлежности инфраструктуры решается уже сегодня.

Германия, наряду с Францией и Италией являются крупнейшими потребителями наших энергоресурсов.