Газлайтинг
Про газлайтинг уже многое написано: это когда один человек в целях эксплуатации намеренно подрывает доверие к собственному восприятию другого человека и его способность опираться на себя. Есть и другое явление, уже на стороне "жертвы" газлайтинга: betrayal blindness, или слепота к предательству. Мужской юмор нам предлагает массу примеров. Если тебя застукали за изменой - ври, отпирайся до последнего: это был не я, это не то, что ты подумала, она сама первая начала, меня подставили, и тыды. Такие шуточки (весьма невыгодно, кстати, характеризующие их транслятора) не на пустом месте возникли. Если один врет, то другой при этом верит во вранье. Интересно, как такое возможно.Так вот, betrayal blindness возникает тогда, когда ценность отношений и страх их потерять слишком сильны, когда риск разрыва отношений настолько пугает, что единственный способ разрешить этот конфликт между тем, что видят мои глаза и тем, что говорит партнёр - это перестать верить глазам, сделать себя нечувствительной к собственному гневу и возмущению, и переключиться "в партнёра", начать его понимать и оправдывать: он так волнуется, он боится меня потерять, это случайность, все не так однозначно, он раскаивается и больше не будет.Если в детстве мне приходилось часто отказываться от себя, предавать себя, веря родителям "это для твоего же блага, потом спасибо скажешь, поцелуй бабушку, она тебя так любит, мать старалась готовила а ты носом крутишь, родители всем ради тебя жертвовали, а ты неблагодарная" и тд, то привычка понимать другого и предавать себя останется, и будет сложно доверять себе и своим чувствам, своему восприятию как внешней, так и внутренней реальности. И еще один процесс осложняет контакт с собственными чувствами: это стыд за свою наивность. И если себе ребенку наивность еще можно простить: в конце концов у ребёнка нет другого выбора, кроме как верить родителям, то простить наивность себе взрослому может быть очень сложно. Придётся признать всю историю собственной доверчивости, что "я позволяла с собой так обходиться". За это может быть очень стыдно, а стыд останавливает контакт со своей злостью, тем самым закрепляя диссоциацию.
Ольга Дюпина
Взято https://www.facebook.com/groups/adekvatnayapsihologiya
Психология | Psychology
27.5K поста61.4K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.