Гамбузия: от чего маленькая рыбка спасла город Сочи.

Прогуливаясь по улицам Сочи, трудно поверить, что еще каких-то 100 лет назад здесь была болотистая местность, полновластными хозяевами которой были тучи малярийных комаров. Ни о каком курорте и речи быть не могло, в городе регулярно фиксировали случаи заболевания желтой лихорадкой.

Теплый и влажный субтропический климат как нельзя лучше способствовал развитию в этой местности комаров, переносчиков опасных заболеваний. Это сильно осложняло освоение этих мест, но лишь в начале XX века власти стали бороться с малярийными комарами всеми доступными средствами. Главными врагами были объявлены болота, и на территории района интенсивно высаживали деревья, поглощающие большое количество влаги: эвкалипты и платаны. В Сочи до сих пор есть платановая аллея — излюбленное место отдыха горожан и туристов, которая была посажена во времена борьбы с заболачиванием.

Помимо высадки поглощающих воду деревьев, производились обработки водоемов химическими препаратами, призванными уничтожить комаров и их личинок, а также велась борьба с малярией при помощи бактериологических препаратов. Все это давало определенный эффект, но в районе по-прежнему регулярно фиксировались вспышки малярии.

Гамбузия: от чего маленькая рыбка спасла город Сочи. Сочи, СССР, История, Длиннопост, Малярия

Основная заслуга в победе над малярией присуждается различными источниками в первую очередь, конечно, не гамбузии, а российскому учёному Сергею Юрьевичу Соколову. Уроженец Харьковской губернии был назначен ответственным по борьбе с малярией в 1923 году. Именно ему принадлежит авторство антималярийных станций, построенных практически на всём российском черноморском взморье, от Сухуми до Анапы.


Для борьбы с малярией учёный организовал на сочинском взморье активную высадку платанов и эвкалиптов, обрабатывал водоёмы и болота с помощью специальных порошков и нефти, в конце концов завёз в страну североамериканскую рыбу гамбузию, активно истреблявшую комаров. Родиной гамбузии является Северная Америка, откуда она и была завезена на черноморское побережье. Эта маленькая, но очень прожорливая рыбка питается личинками малярийных комаров, съедая около 300 штук всего за 5 минут. Благодаря успешной акклиматизации и хорошему аппетиту, она сумела справиться с этими двукрылыми переносчиками желтой лихорадки, и 1956 год стал первым в истории города, когда не было зафиксировано ни одного случая заболевания.

В 1962 году в СССР издаётся специальная марка, символизирующая окончательную победу над малярией в стране.

Гамбузия: от чего маленькая рыбка спасла город Сочи. Сочи, СССР, История, Длиннопост, Малярия

Несмотря на то, что угроза малярии миновала, гамбузию продолжают разводить в сочинском питомнике «Гамбузия» и расселяют по водоемам города для профилактики. Отсюда также рассылают мальков по всем уголкам мира, где люди страдают от засилья малярийных комаров и требуется помощь этой чудесной рыбки.

В знак благодарности гамбузии сочинцы даже установили в Адлерском районе города бронзовый памятник. Если бы не эта маленькая рыбка, кто знает, как бы сложилась судьба Сочи, города-курорта и столицы Зимней олимпиады 2014 года.


http://travelask.ru/blog/posts/9300-gambuziya-ot-chego-malen...

https://life.ru/t/%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%B8%D1%8F...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
58
Автор поста оценил этот комментарий

В Москве сегодняшней другая проблема - нашествие благоустройства. Растения по всем площадям озеленения скашивают, едва они поднимаются на несколько сантиметров. Понятие "цветок" существует только на высаживаемых клумбах, цветы через которые нельзя отмыть бюджеты - вне закона. Естественно из города с и так непростой обстановкой в плане биоразнообразия исчезли почти все благородные формы насекомых, т.к. большинство пищевых цепочек без цветов невозможна. Все зеленые пространства заполняет самая примитивная фауна - клещи, у которых теперь нет естественных врагов и конкурентов. Им похер на скос травы, они живут в почве, а на траву только вылезают для охоты на прохожих.


Как говорится, почувствуйте разницу с научным подходом биологов СССР и хозяев капиталистической столицы сегодня.

раскрыть ветку (19)
14
Автор поста оценил этот комментарий
Как думаешь, удобно ли будет клещам на стриженных газонах, если они обычно на кончике листа травы ждут жертву?
раскрыть ветку (10)
24
Автор поста оценил этот комментарий

Конечно, удобно - до кончика ползти ближе на целых 20 сантиметров. И по пути стопудов никого не встретишь. А ноги жертв те же.

раскрыть ветку (9)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Они не любят яркого солнца, поэтому предпочитают высокую траву с влажностью и небольшим затенением. Ну и не ходите по газонам)

раскрыть ветку (8)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Им по барабану и солнце и не солнце, клещей и вправду стало очень много. Про Москву не скажу. Но у нас в городе и крае до этого весной обрабатывали деревья от клещей и гусениц. Последние лет 5 на это забили и пол города деревьев больны, клещей легко поймать даже в парке, на скошенном газончике или на детской площадке, даже с вытоптанной растительностью. А какой гусенецепад в лесу, как будто дождь идёт, только из гусениц. При этом у нас в крае нет энцефалита и борелиоза, и ловить клещей хоть и безопасно, но неприятно. А там где они есть?
ещё комментарии
4
Автор поста оценил этот комментарий

Еще несколько лет назад их тут вообще не было ни в какой траве. И уж тем более видов, разносящих опасные заболевания. Теперь им в нашем "биоразнообразии" - рай земной.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Климат теплеет, клещи расселяются... Конечно, их нет в дикой природе, только в городских ухоженных газонах, куда они бедные без помощи газонокосилки...угу) А так вообще города и парки населены злобными цесарками, которые только их и клевали, это всё городские власти их голубями зажратыми заменили)

1
Автор поста оценил этот комментарий

Наоборот, активность клеща увеличивается от яркого солнца. Только солнце уходит в облака, так они сразу слабеют. Знаю о чем говорю. Каждый день с собакой в поле с марта по ноябрь. У меня уже чёткая статистика

6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Чёт на капиталистическом западе с благоустройством всё очень хорошо. Видать не в капитализме дело? Но твоему мозжечку туго до таких выводов. Зато замечательно уживается каким-то боком вина капитализма, хотя казалось бы при чем тут он, когда благоустройством занимается МЭРИЯ, т.е. государство, а не рынок.
раскрыть ветку (6)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Не твоей коре головного мозга понять, что в мире бывают не только капиталистические страны первого мира, исторически запитанные от эксплуатации заморских территорий или просто встроенные в цепочки такого использования (как всякие швеции и бенилюксы). А бывает еще капиталистическая периферия, а есть еще третий мир... Слишком сложно, понимаю, сочувствую.

раскрыть ветку (3)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Чёт периферия эта варится на днище рейтингов экономических и бизне свобод, и защиты прав собственности. Очень капиталистично!
раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

С правами и свободами хорошо тратить чужое, а вот создавать что-то для вывода на зарубежные счета в первый мир - как раз сподручнее, как оно и есть у нас. Это мы еще для периферии не от всех несвойственных атрибутов из прошлого избавились - хайтек еще местами есть, ракеты не все заржавели. Но это временно. Румыния, Египет и Индонезия ждут нас в кругу равных.

3
Автор поста оценил этот комментарий

А капитализм - это не про свободу, равенство и права, это про то, что кто успел и урвал, тот и молодец. Капитал невозможен без эксплуатации, а эксплуатируемый никогда хорошо жить не будет, его же доят со всех сил.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Вы после истории с хуавеем правда всё ещё верите в свободный рынок и невидимую руку? Какой чистый, незамутненный разум...

2
Автор поста оценил этот комментарий
Дело тут не столько в капитализме, а в том что нет сейчас поддержки тех учённых кто занимается этими проблемами. А на западе видно она есть. Можно за многие вещи хаять СССР, но наука была очень сильно развита. Особенно по сравнению с нынешними временами. Мне кажется всё кроме оборонки просто вымерло, за "ненадобностью" .
1
Автор поста оценил этот комментарий

опять капиталисты в штаны насрали

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку