121

Галстуки для трупов

Случилась эта история чуть больше года назад. И, признаться, знатно меня подкосила.

И вроде всё прилично, а с души воротит.

Всё началось, кажется, в понедельник.

Вышло так, что два наших работника погибли при исполнении в результате ДТП под колёсами пьяного водителя грузовика.

Случилось это всё в отдалённом подразделении (несколько часов добираться).

Надо сказать, дальше всё прилично: руководители средние, высокие и даже самые высокие сразу приехали. В городке свободных гостиниц не осталось. Разбирательства, похороны, материальная и моральная поддержка родным.

В это время как принято на информационном стенде вешают некролог. Фотографии из некролога берут из базы данных. Всё как обычно. У нас раз в два месяца кто-нибудь умирает. В основном, от старости. Ничего особенного.

Но не в этот раз.

Помните, что во всём должен быть порядок?

Какой-то начальник поменьше заметил, что мертвецы на фото без формы. Не дай Бог высочайшее начальство увидит!

Идут ко мне: рисуй, говорит, галстуки в фотошопе. Мы тебе выслали парочку фоток других работников, что в форме. Нужно головы живых отрезать, а мёртвых пририсовать.

Лето, птички поют. Я рисую трупам галстуки.

Некорпоративный некролог сняли. Корпоративный повесили.

Дальше больше – сверху указание вышло на всю страну: проверить фотографии работников в базе на предмет формы. Срочно перефотографировать. Предоставить отчет. Все отделы кадров дружественных предприятий от Калининграда до Владивостока превратились в фотоателье.

Наши кадры понимают, что к сроку не успеть, каждого вызвонить, чтобы в форме пришёл.

Снова просят рисовать.

Вот мне могут ответить, что по требованиям работник должен быть на работе в форме. И на фотографии значит тоже. Порядок. Ну вы помните.

Да только штука-то в том, что фотографироваться они приезжают в свой выходной.

Но зато теперь все учёные – рядом с фотоаппаратом рубашка висит с галстуком. Чтобы на некрологе каждый был нарядным. А то непорядок.